Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации о неторговых платежах (Ашгабат, 2 июня 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации о неторговых платежах
(Ашгабат, 2 июня 1993 г.)


Правительство Туркменистана и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами, в целях обеспечения неторговых платежей между Российской Федерацией и Туркменистаном согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны обеспечат свободный перевод денежных средств физическим лицам, постоянно или временно пребывающим, а также юридическим лицам, официально зарегистрированным на территории одной из Сторон, по следующим видам неторговых операций:

оплата услуг транспорта и связи;

организованный и неорганизованный туризм;

содержание дипломатических, торговых, консульских, транспортных и других представительств по договоренности Сторон, а также расходы по командированию делегаций;

плата за обучение граждан одного государства в учебных заведениях другого государства;

платежи, связанные со смертью лиц;

проведение международных конгрессов, симпозиумов, конференций, спортивных и культурных мероприятий, а также других международных встреч;

расчеты, связанные с проведением выставок и ярмарок, за исключением платежей в свободно конвертируемых валютах и затрат на капиталовложения и других материальных затрат, порядок расчетов по которым устанавливается по согласованию Сторон;

переводы средств, принадлежащих гражданам, пенсий, алиментов, помощи (включая помощь по болезни), премий и сбережений, наследственных сумм;

взносы в общественные организации;

приобретение и строительство зданий для нужд государственных учреждений;

гастроли артистов;

прокат кинофильмов;

выплата авторских гонораров и платежи за пользование авторскими правами;

заработная плата, стипендии, суточные и другие денежные выплаты, которые выплачиваются гражданам Сторон, прибывшим для работы или обучения на предприятия, в учреждения, учебные заведения по межгосударственным соглашениям;

взносы по социальному страхованию;

суммы, выплачиваемые по решению судебных и других правомочных органов;

остатки денежных средств, образовавшиеся от оплаты чеков, денежных аккредитивов и переводов, а также остатки ввезенной наличностью национальной валюты страны пребывания;

платежи по возмещению расходов судебных, арбитражных, нотариальных и других юридических и административных органов, за исключением сборов, вытекающих из решений по урегулированию сборов по торговым организациям.

Стороны уполномочивают министерства финансов Сторон вносить изменения и уточнения в перечень неторговых операций, указанных в настоящей статье.


Статья 2.


Платежи по неторговым операциям производятся через корреспондентские счета Центрального банка Российской Федерации в Государственном (Центральном) банке Туркменистана и Государственного (Центрального) банка Туркменистана в Центральном банке Российской Федерации, а также через корреспондентские счета коммерческих банков Российской Федерации и Туркменистана, открываемые им друг у друга по согласованию с центральными (национальными) банками Сторон.


Статья 3.


Министерства и ведомства заключат двусторонние соглашения о проведении взаиморасчетов по неторговым операциям по согласованию с министерствами финансов и центральными (национальными) банками Сторон.


Статья 4.


Все спорные вопросы, связанные с выполнением и толкованием настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров.


Статья 5.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня обмена уведомлениями о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его одобрения.

Настоящее Соглашение действует до тех пор, пока одна из Сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении его расторгнуть. Соглашение утрачивает силу по истечении трех месяцев после получения уведомления об отказе от участия в настоящем Соглашении.

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.


Совершено в Ашгабате 2 июня 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на туркменском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации о неторговых платежах (Ашгабат, 2 июня 1993 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 5, стр. 33




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.