Решение об организации деятельности Межгосударственного координационного центра по увековечению памяти защитников Отечества (Москва, 3 ноября 1995 г.)

Решение
об организации деятельности Межгосударственного координационного центра по увековечению памяти защитников Отечества
(Москва, 3 ноября 1995 г.)


Совет глав правительств Содружества Независимых Государств,

руководствуясь пунктом 3 Межгосударственной программы мероприятий по увековечению памяти граждан, погибших при защите Родины, и жертв Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, утвержденной Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 21 октября 1994 года, и основываясь на Решении Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о Межгосударственном координационном центре по увековечению памяти защитников Отечества от 10 февраля 1995 года,

решил:

1. Утвердить Положение о Межгосударственном координационном центре по увековечению памяти защитников Отечества (приложение 1).


ГАРАНТ:

См. оговорку Республики Казахстан


2. Установить численность Межгосударственного координационного центра по увековечению памяти защитников Отечества до 25 человек дополнительно к численности Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, установленной пунктом 2 Решения глав государств-участников Содружества Независимых Государств о реорганизации Главного командования Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств от 24 сентября 1993 года.

3. Установить размеры долевых взносов на финансирование Межгосударственного координационного центра по увековечению памяти защитников Отечества согласно приложению 2.

4. Рекомендовать Совету министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств:

а) обеспечить деятельность Межгосударственного координационного центра по увековечению памяти защитников Отечества с 1 января 1996 года;

б) обсудить вопрос о создании при Межгосударственном координационном центре Межгосударственного фонда по увековечению памяти защитников Отечества и предложения по этому вопросу представить для рассмотрения на очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.


Совершено в городе Москве 3 ноября 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


 За Правительство                                 За Правительство
 Азербайджанской Республики                       Республики Молдова
                                                          / подпись /

 За Правительство                                 За Правительство
 Республики Армения                               Российской Федерации
                / подпись /                                / подпись /

 За Правительство                                 За Правительство
 Республики Беларусь                              Республики  Таджикистан
                / подпись /                                / подпись /

 За Правительство                                 За Правительство
 Республики Грузия                                Туркменистана
                / подпись /

 За Правительство                                 За Правительство
 Республики Казахстан                             Республики Узбекистан
 в числ. восемь чел.
                / подпись /

 За Правительство                                 За Правительство
 Кыргызской Республики                            Украины
                / подпись /              1. Кроме п. 3.2
                                         2. Украина  будет  реализовывать
                                            п.  3.2   через   постоянного
                                            полномочного    представителя
                                            при уставных органах СНГ!
                                                           / подпись /

Приложение 1


Положение
о Межгосударственном координационном центре по увековечению памяти защитников Отечества
(Утв. Решением СГП СНГ от 3 ноября 1995 г.)


      1. Общие положения                                                 
      2. Функции Центра                                                  
      3. Права Центра                                                    
      4. Состав, структура и порядок комплектования Центра               
      5. Организация деятельности Центра                                 
      6. Начальник Центра                                                

1. Общие положения


1.1. Межгосударственный координационный центр по увековечению памяти защитников Отечества, созданный Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 10 февраля 1995 года, работает при Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, предназначен для осуществления координации и информационного обеспечения проводимых в государствах-участниках Содружества мероприятий, связанных с увековечением памяти граждан, погибших при защите Отечества, и жертв Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

1.2. Межгосударственный координационный центр по увековечению памяти защитников Отечества (далее - Центр) в своей деятельности руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств, других уставных органов Содружества Независимых Государств и настоящим Положением.

1.3. Центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления государств-участников Содружества, общественными объединениями и религиозными конфессиями этих государств.

Органы государственной власти и местного самоуправления государств-участников Содружества оказывают содействие Центру в решении вопросов, отнесенных к его компетенции.


2. Функции Центра


Функциями Центра являются:

2.1. Разработка и согласование проектов межгосударственных соглашений, программ, решений и других документов, на основе которых проводятся совместные мероприятия по увековечению памяти защитников Отечества.

2.2. Организация взаимодействия с органами государственной власти и другими организациями государств-участников Содружества, занимающимися проведением работ, связанных с поиском и увековечением памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны.

2.3. Обобщение вопросов увековечения памяти защитников Отечества и выработка предложений по сближению национального законодательства государств-участников Содружества Независимых Государств.

2.4. Участие в работе с архивными документами государств-участников Содружества в целях поиска и установления судьбы без вести пропавших воинов, уточнения данных о местах захоронения защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны.

2.5. Координация работы по реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и о благоустройстве воинских захоронений граждан государств-участников Содружества за рубежом и воинских захоронений иностранных граждан на территории государств-участников Содружества.

2.6. Использование информационной базы данных, имеющейся в государствах-участниках Содружества, о местах одиночных и массовых захоронений защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны, других сведений о личностях и судьбах воинов и гражданских лиц, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.

2.7. Участие в организации и проведении поисковых мероприятий, в том числе создании исследовательских групп и поисковых формирований, подготовке их работы, обеспечении через органы государственной власти и местного самоуправления необходимым оборудованием, транспортом и др.

2.8. Информирование органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации и общественности государств - участников Содружества о ходе и результатах проведения поисковых мероприятий и выпуск бюллетеней со списками погибших и мест захоронения, которые установлены в ходе проведения работы.


3. Права Центра


Для выполнения возложенных на него функций Центр имеет право:

3.1. Вносить на рассмотрение соответствующих органов государств - участников и уставных органов Содружества Независимых Государств предложения по реализации межгосударственных программ и других документов по увековечению памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны.


ГАРАНТ:

В отношении Украины пункт 3.2 действует в соответствии с оговоркой


3.2. Обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления государств-участников Содружества по вопросам, связанным с увековечением памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны.

3.3. Быть пользователем базы данных Российского единого информационно-поискового центра и других соответствующих органов государств-участников Содружества.

3.4. Способствовать установлению и развитию межгосударственных и международных связей, в том числе в целях привлечения дополнительных средств, включая средства благотворительных и коммерческих организаций, иностранных фирм и населения, для финансирования поисковых мероприятий, захоронения останков погибших воинов, содержания памятников, надгробий, мемориалов, завершения издания Книг Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

ГАРАНТ:

См. также: Решение о мерах по завершению работы над Книгами Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (Москва, 9 сентября 1994 г.)

См. также: Решение о мерах по изданию краткого биографического сборника "Кавалеры ордена Славы трех степеней" (Москва, 9 сентября 1994 г.)


3.5. Определять объемы и порядок финансирования и материально-технического обеспечения работ по реализации Межгосударственной программы и других документов по увековечению памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны для рассмотрения и утверждения правительствами государств-участников Содружества.

3.6. Проводить пресс-конференции для представителей средств массовой информации, участвовать в подготовке и проведении теле- и радиопередач по вопросам выполнения Межгосударственной программы и других документов по увековечению памяти защитников Отечества.


4. Состав, структура и порядок комплектования Центра


4.1. Состав, структура и порядок комплектования Центра определяются Советом министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств по представлению Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.

4.2. Начальник Центра назначается Советом министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств, подчинен начальнику Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества и пользуется правами, соответствующими статусу (рангу) начальника управления Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества, а другие военнослужащие и гражданский персонал Центра по своему служебному положению приравниваются к соответствующим должностным лицам Генерального (Главного) штаба Вооруженных Сил государства пребывания Центра.

4.3. Штат Центра разрабатывается Штабом по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества совместно с начальником Центра и утверждается Советом министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.

4.4. Назначение на должности военнослужащих и гражданского персонала Центра и освобождение их от этих должностей производится начальником Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств по представлению начальника Центра.

4.5. Обеспечение военнослужащих Центра и членов их семей, а также гражданского персонала денежным и другими видами довольствия, медицинским обеспечением, торгово-бытовым обслуживанием и жилыми помещениями осуществляется в порядке и по нормам, предусмотренным Положением о Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, для соответствующих военнослужащих и членов их семей и гражданского персонала Штаба.

4.6. Для рассмотрения вопросов, имеющих важное общественное значение, Центром образуется нештатный Консультативный совет Центра численностью до 25-30 человек, в состав которого могут входить лица от всех государств-участников Содружества, ответственные за работу по увековечению памяти защитников Отечества, а также государственные и общественные деятели, военачальники, ученые, представители творческой интеллигенции, организаций ветеранов, религиозных конфессий, молодежных объединений, поисковых формирований, исследовательских групп.


5. Организация деятельности Центра


5.1. Центр свою деятельность осуществляет в соответствии с настоящим Положением, а также планами работы, утверждаемыми начальником Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств по представлению начальника Центра.

Порядок работы Консультативного совета Центра устанавливается начальником Центра.

5.2. Рабочим языком Центра и Консультативного совета Центра является русский язык.

5.3. Служебная переписка, учет и хранение документов Центра осуществляются в порядке, установленном для Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.

5.4. Финансирование расходов, связанных с деятельностью Центра, осуществляется за счет долевых взносов государств-участников Содружества Независимых Государств, устанавливаемых Советом глав правительств Содружества Независимых Государств по представлению Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.

Размеры ассигнований на обеспечение деятельности и содержание военнослужащих и гражданского персонала Центра утверждаются Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.

5.5. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности Центра осуществляется органами Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в порядке, установленном для Штаба.

Потребность в ассигнованиях на обеспечение деятельности и содержание личного состава Центра определяется соответствующими органами Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств совместно с Центром и представляется начальником Штаба на рассмотрение Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.

5.7. Место постоянного пребывания Центра - город Москва, Ленинградский проспект, 41.


6. Начальник Центра


6.1. Начальник Центра:

руководит деятельностью Центра и обеспечивает выполнение решений Совета глав государств, Совета глав правительств и других уставных органов Содружества Независимых Государств по вопросам, относящимся к деятельности Центра, указаний начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств;

докладывает начальнику Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств о проделанной Центром работе, о выполнении планов работы Центра и ежегодно информирует Совет министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств о результатах деятельности Центра;

определяет задачи подразделений Центра и обязанности должностных лиц этого Центра;

представляет в установленном порядке предложения по вопросам, относящимся к деятельности Центра;

участвует в определении потребности в денежных средствах на обеспечение деятельности Центра.


Приложение 1

Утверждено Решением Совета глав правительств

Содружества Независимых Государств

об организации деятельности

Межгосударственного координационного центра

по увековечению памяти защитников Отечества

от 3 ноября 1995 года


Размеры долевых взносов
на финансирование Межгосударственного координационного центра по увековечению памяти защитников Отечества


                                                         в процентах

 Азербайджанская Республика                                   3
 Республика Армения                                           3
 Республика Беларусь                                         11
 Республика Грузия                                            3
 Республика Казахстан                                         3
 Кыргызская Республика                                        3
 Республика Молдова                                           3
 Российская Федерация                                        50
 Республика Таджикистан                                       3
 Туркменистан                                                 3
 Республика Узбекистан                                        3
 Украина                                                     12


Решение об организации деятельности Межгосударственного координационного центра по увековечению памяти защитников Отечества (Москва, 3 ноября 1995 г.)


Текст решения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 3 февраля 1996 г., в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1995 г., N 3, стр. 82





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.