Решение о дополнительных и неотложных мерах по нормализации обстановки на таджикско-афганской границе (Алматы, 10 февраля 1995 г.)

Решение
о дополнительных и неотложных мерах по нормализации обстановки
на таджикско-афганской границе
(Алматы, 10 февраля 1995 г.)


Совет глав государств Содружества Независимых Государств, с учетом состоявшегося обсуждения и исходя из сложившейся ситуации на таджикскоафганской границе, необходимости принятия дополнительных действенных и неотложных мер по ее стабилизации, активного содействия нормализации обстановки в Республике Таджикистан со стороны государств - участников Содружества и обеспечения безопасности Содружества Независимых Государств в целом, решил:

1. Принять к сведению информацию председателя Совета командующих Пограничными войсками А. И. Николаева об обстановке на таджикско-афганской границе и деятельности воинских контингентов государств - участников Содружества, выделенных для усиления Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан.

2. Государства - участники Содружества обязуются принять исчерпывающие меры по выполнению в полном объеме своих ранее принятых обязательств, вытекающих из Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 года "О мерах по стабилизации обстановки на участке государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном" и других решений по этому вопросу.

3. Поручить правительствам государств - участников Содружества Независимых Государств, Совету министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств и Совету командующих Пограничными войсками совместно с руководством Республики Таджикистан разработать комплексный план по урегулированию обстановки на таджикско-афганской границе и представить его для рассмотрения на Совет глав государств Содружества.

ГАРАНТ:

См. Решение о Комплексном плане по урегулированию обстановки на таджикско-афганской границе (Минск, 26 мая 1995 г.)


4. Государства - участники Содружества при координирующей роли своих внешнеполитических ведомств будут теснее взаимодействовать, в том числе в ООН, в интересах содействия национальному примирению и мирному урегулированию конфликта в Республике Таджикистан.

5. Совет глав государств Содружества обращает внимание руководства Республики Таджикистан на необходимость более эффективной работы, проводимой по стабилизации обстановки в республике.


Совершено в городе Алматы 10 февраля 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в архиве правительства Республики Беларусь, которое направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику            За Республику Молдова
                  / подпись /                          / подпись /

 За Республику Армения                    За Российскую Федерацию
                  / подпись /                          / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Республику Таджикистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Грузия                     За Туркменистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Республику Узбекистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Кыргызскую Республику                 За Украину
                  / подпись /                           / подпись /


Решение о дополнительных и неотложных мерах по нормализации обстановки на таджикско-афганской границе (Алматы, 10 февраля 1995 г.)


Текст решения опубликован в "Российской газете" от 25 марта 1995 г.






Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение