Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о государственном кредите на 1996 год (Москва, 23 августа 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о государственном кредите на 1996 год
(Москва, 23 августа 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в связи с обращением Правительства Республики Армения о предоставлении государственного кредита на 1996 год,

принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в Республике Армения,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Российская Сторона предоставляет Армянской Стороне государственный кредит в размере до 98,3 млрд. рублей, из них до 39 млрд. рублей - на погашение задолженности за поставленное в 1995 году ядерное топливо и выполненные российскими организациями услуги и работы по энергоблоку N 2 Армянской АЭС, до 59,3 млрд. рублей - на финансирование поставки ядерного топлива для ежегодной перезагрузки, на завершение мероприятий по повышению безопасности Армянской АЭС, а также на выполнение работ по энергоблоку N 1 Армянской АЭС, согласно Приложению.


Статья 2.


Государственный кредит считается выданным по мере осуществления платежей по операциям, указанным в статье 1 настоящего Соглашения.

Размер кредита одновременно фиксируется в долларах США по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату осуществления платежей.


Статья 3.


Выдача государственного кредита в 1996 году будет осуществляться при условии выполнения Армянской Стороной своих обязательств по выплате процентов за кредиты, предоставленные Правительством Российской Федерации в соответствии с ранее заключенными соглашениями.


Статья 4.


Российская Сторона предоставляет государственный кредит через Центральный банк Российской Федерации для проведения расчетов по отдельному счету, открываемому Центральному банку Республики Армения.

Центральный банк Российской Федерации и Центральный банк Республики Армения обеспечивают учет и сверку фактически использованных сумм государственного кредита и сообщает о размерах использованных средств соответственно Министерству финансов Российской Федерации и Министерству финансов Республики Армения.


Статья 5.


Государственный кредит предоставляется до 1 декабря 2002 года с ежегодным погашением в 1998-2002 годах одной пятой суммы фактически использованного кредита.

В течение каждого года погашение кредита производится ежеквартально равными долями ежегодно уплачиваемой суммы.

Допускается досрочное погашение кредита.


Статья 6.


Армянская Сторона обязуется выплачивать Российской Стороне проценты за государственный кредит, которые начисляются на сумму эквивалента задолженности в долларах США, определенного в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения, по ставке 4 процента годовых.

Начисление процентов производится с момента получения первой суммы в счет предоставляемого кредита исходя из среднего остатка задолженности по кредиту за истекший квартал. Уплата процентов производится ежеквартально начиная с I квартала 1998 года.

За просроченные платежи в погашение кредита взимается ставка 4,5 процента годовых.


Статья 7.


Погашение государственного кредита и начисленных по нему процентов производится Армянской Стороной платежами в рублях Российской Федерации, свободно конвертируемой валюте или, по согласованию Сторон, в имущественной форме возврата долга (собственностью, передачей акций производственных или иных объектов), а также в других формах, принятых в международной практике.

При погашении Армянской Стороной государственного кредита и процентов по нему в рублях Российской Федерации размер платежа определяется исходя из задолженности, зафиксированной в долларах США и пересчитанной в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату каждого платежа.


Статья 8.


В целях обеспечения возвратности кредита Армянская Сторона предоставляет в залог Российской Стороне 5 процентов акций, остающихся в государственной собственности при акционировании Армянской АЭС.

В случае несвоевременного погашения основного долга и процентов по нему Российская Сторона имеет право оставить в своей собственности долю переданных в залог акций на сумму просроченных платежей.


Статья 9.


Порядок и условия ведения счетов и расчетов, оформления залога, передачи акций по государственному кредиту, начисления и уплаты процентов оформляются отдельным протоколом между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Республики Армения.


Статья 10.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие с даты полного погашения Армянской Стороной государственного кредита и процентов по нему.


Совершено в г. Москве 23 августа 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                      За Правительство
 Российской Федерации                                  Республики Армения
          / подпись /                                         / подпись /

Министр по связям с СНГ...

ГАРАНТ:

Соглашение подписано от Армении с замечанием, текст которого в источнике неразборчив


Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Республики Армения о государственном

кредите на 1996 год


Направления использования государственного кредита*,
предоставляемого Правительством Российской Федерации Правительству Республики Армения на 1996 год


                                                           (млрд. рублей)
Направления использования кредита Сумма
кредита
     Погашение задолженности российским предприятиям
     за поставленное ранее ядерное топливо и выполненные
     услуги и работы по энергоблоку N 2 Армянской АЭС          39,0

     Поставка ядерного топлива для ежегодной
     перезагрузки, завершение мероприятий по повышению
     безопасности Армянской АЭС, выполнение работ по
     обследованию состояния оборудования и систем
     энергоблока N 1 Армянской АЭС                             59,3

                           Итого                               98,3
-------------------------------------------------------------------------

* Контроль за целевым использованием кредита с Российской Стороны осуществляет Минатом России.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о государственном кредите на 1996 год (Москва, 23 августа 1996 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.