Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере экономики (Москва, 12 апреля 1996 г.)

Соглашение
о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере экономики
(Москва, 12 апреля 1996 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения


Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на положениях Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делами от 22 января 1993 года,

руководствуясь Программой совместных мер по борьбе с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, утвержденной Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 12 марта 1993 года,

выражая глубокую озабоченность расширением масштабов преступности в сфере экономики,

исходя из стремления развивать сотрудничество между ведомствами, занимающимися борьбой с преступностью в сфере экономики, при строгом уважении государственного суверенитета и принципа невмешательства во внутренние дела государств,

сознавая необходимость координации усилий Сторон и принятия эффективных мер противодействия преступности в сфере экономики,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


В целях выработки согласованной стратегии и укрепления взаимодействия правоохранительных и контрольных органов в борьбе с преступлениями в сфере экономики, прежде всего в банковской и кредитно-финансовых системах, в области внешнеэкономической деятельности и отмывании (легализации) доходов, полученных преступным путем, Стороны будут осуществлять сотрудничество на основе положений настоящего Соглашения о соблюдением законодательства и международных обязательств каждого государства.


Статья 2.


Стороны будут стремиться к приведению законодательства своих государств в соответствие с нормами международного права, в том числе регламентирующими:

а) отнесение деяний, связанных с легализацией средств, полученных в результате преступной деятельности, к разряду уголовных преступлений;

б) вопросы конфискации и передачи другим Сторонам активов (ценные бумаги, драгоценности, антиквариат и другие материальные ценности), полученных в результате преступной деятельности;

в) условия и порядок предоставления другим Сторонам банковских, кредитно-финансовых и других документов в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений в сфере экономики.


Статья 3.


Стороны определяют перечень своих уполномоченных ведомств, ответственных за выполнение настоящего Соглашения, и сообщают его депозитарию.


Статья 4.


Уполномоченные ведомства Сторон осуществляют сотрудничество путем:

а) обмена информацией по вопросам, относящимся к борьбе с преступлениями в сфере экономики;

б) проведения мероприятий по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере экономики;

в) обмена опытом работы по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере экономики, в том числе учебной, методической и специальной литературой;

г) организации совместных научных исследований, семинаров и конференций;

д) содействия в подготовке и повышении квалификации кадров;

е) представления по запросам нормативных актов, регламентирующих деятельность в сфере экономики.


Статья 5.


1. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется на основании запросов заинтересованной Стороны об оказании содействия или по инициативе Стороны, предполагающей, что такое содействие представляет интерес для другой Стороны.

2. Запрос об оказании помощи направляется в письменном виде. Для передачи запроса могут использоваться современные средства телекоммуникации.


Статья 6.


1. В оказании помощи в рамках настоящего Соглашения может быть отказано полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что выполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам ее государства, либо противоречит законодательству или международным обязательствам ее государства.

2. Запрашивающая Сторона письменно уведомляется в полном или частичном отказе в исполнении запроса с указанием причин отказа.


Статья 7.


1. Запрашиваемая Сторона принимает все необходимые меры для обеспечения быстрого и возможной более полного исполнения запроса.

Запрашивающая Сторона незамедлительно уведомляется об обстоятельствах, препятствующих исполнению запроса или существенно задерживающих его исполнение.

2. Если исполнение запроса не входит в компетенцию уполномоченного ведомства запрашиваемой Стороны, оно незамедлительно уведомляет об этом уполномоченное ведомство запрашивающей Стороны и по его просьбе передает запрос компетентному органу.

3. Запрашиваемая Сторона вправе запросить в пределах предмета (объекта) запроса и, если это не ущемляет интересы запрашивающей Стороны, дополнительные сведения, необходимые, по ее мнению, для надлежащего исполнения запроса.

4. Если запрашиваемая Сторона полагает, что немедленное исполнение запроса может помешать уголовному преследованию или иному производству, осуществляемому в ее государстве, она может отложить исполнение запроса или связать его исполнение с соблюдением условий, определенных в качестве необходимых после консультаций с запрашивающей Стороной. При согласии запрашивающей Стороны на оказание ей помощи на предложенных условиях запрашивающая Сторона должна соблюдать эти условия.

5. Запрашиваемая Сторона по просьбе принимает необходимые меры для обеспечения конфиденциальности запроса, содержания этого запроса и прилагаемых к нему документов, в также факта оказания помощи.

В случае невозможности исполнения запроса без соблюдения конфиденциальности запрашиваемая Сторона информирует об этом запрашивающую Сторону, которая решает, следует ли исполнять запрос на таких условиях.

6. Запрашиваемая Сторона в возможно более короткие сроки информирует запрашивающую Сторону о результатах исполнения запроса.


Статья 8.


1. Каждая Сторона обеспечивает конфиденциальность информации и документов, полученных от другой Стороны в результате исполнения запроса, если они носят закрытый характер или передающая Сторона считает нежелательным их разглашение. Степень закрытости такой информации и документов определяется передающей Стороной.

2. Результаты исполнения запроса, полученные на основании настоящего Соглашения, без согласия предоставившего их уполномоченного ведомства не могут быть использованы в иных целях, чем те, в связи с которыми они запрашивались и были предоставлены.

3. Для передачи третьей Стороне сведений, полученных одной Стороной на основании настоящего Соглашения, требуется предварительное согласие Стороны, предоставившей эти сведения.


Статья 9.


Представители Сторон будут при необходимости проводить рабочие встречи и консультации в целях рассмотрения вопросов укрепления и повышения эффективности сотрудничества на основании настоящего Соглашения.


Статья 10.


В целях реализации настоящего Соглашения уполномоченные ведомства Сторон могут заключать двусторонние и многосторонние межведомственные соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступностью в сфере экономики.


Статья 11.


Разногласия, возникающие в связи с толкованием или применением положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультации и переговоров.


Статья 12.


Каждая Сторона самостоятельно несет расходы, которые будут возникать в ходе реализации настоящего Соглашения, если не будет согласован иной порядок.


Статья 13.


Для осуществления сотрудничества в рамках настоящего Соглашения Стороны пользуются русским языком.


Статья 14.


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему правительств других государств.

Для присоединившихся Сторон Соглашение вступает в силу через 30 дней со дня сдачи документа о присоединении Исполнительному секретариату Содружества Независимых Государств, являющемуся депозитарием настоящего Соглашения.


Статья 15.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - со дня сдачи соответствующих документов депозитарию. О необходимости выполнения таких процедур государства в течение трех месяцев с момента подписания настоящего Соглашения извещают депозитария.

Соглашение заключается на 5 лет. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждый раз на новый 5-летний период.


Статья 16.


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив об этом письменное уведомление депозитарию. Соглашение для этой Стороны утрачивает силу по истечении трех месяцев после получения депозитарием уведомления о выходе.


Совершено в городе Москве 12 апреля 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


(Подписи)



Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере экономики (Москва, 12 апреля 1996 г.)


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 12 апреля 1996 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1996 г., N 10, стр. 3


См. статус настоящего Соглашения





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение