Соглашение о сотрудничестве Пограничных войск государств-участников Содружества Независимых Государств в вопросах научно-исследовательской деятельности (Москва, 12 апреля 1996 г.)

Соглашение
о сотрудничестве Пограничных войск государств-участников Содружества Независимых Государств в вопросах научно-исследовательской деятельности
(Москва, 12 апреля 1996 г.)


Государства - участники Содружества Независимых Государств в лице правительств, подписавших настоящее Соглашение, далее - Стороны,

на основании достигнутых договоренностей по пограничным вопросам,

убежденные в том, что сотрудничество в области научных исследований является важным составным элементом всего комплекса многосторонних отношений Пограничных войск,

признавая необходимость их тесного взаимодействия в условиях быстрого развития научных знаний и современных разработок,

подчеркивая значение согласованной научно-исследовательской деятельности для успешного решения вопросов строительства Пограничных войск, повышения уровня их технической оснащенности и внедрения новых технических средств охраны границ,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны в целях обеспечения надежной охраны государственных границ будут содействовать сотрудничеству Пограничных войск в научно-исследовательской деятельности на принципах равноправия, прямых связей и взаимной выгоды.


Статья 2.

ГАРАНТ:

См. также: Соглашение о принципах обеспечения Пограничных войск вооружением, военной техникой и другими материальными средствами, организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (Ташкент, 15 мая 1992 г.)


Стороны будут осуществлять сотрудничество Пограничных войск в следующих направлениях научно-исследовательской деятельности:

исследования в области военных, гуманитарных, общественных, технических наук и развития технологий;

разработка современных технических средств охраны границ, перспективных материалов и образцов специальной техники Пограничных войск;

подготовка и аттестация научных и научно-педагогических кадров;

внедрение в практику пограничной службы и подготовки военных кадров для Пограничных войск новых разработок, направленных на повышение их эффективности.

Перечень направлений сотрудничества может дополняться и уточняться по согласованию между Сторонами.


Статья 3.


Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться соответствующими центральными органами Пограничных войск Сторон, министерствами и ведомствами, научно-исследовательскими учреждениями, вузами, предприятиями и организациями в пределах их компетенции.

Содержание сотрудничества, его экономические, организационные и другие условия, а также порядок финансирования будут согласовываться непосредственно сотрудничающими Сторонами.


Статья 4.


Для реализации совместных программ, проектов и разработок Стороны могут привлекать научные, научно-исследовательские, проектно-конструкторские, технологические и другие организации, а также отдельных ученых и специалистов.


Статья 5.


Стороны будут осуществлять сотрудничество Пограничных войск, предусмотренное настоящим Соглашением, в следующих формах:

совместные научно-исследовательские программы, проекты и разработки;

обмен научно-исследовательской информационной документацией, литературой и лицензиями;

обмен учеными и специалистами, повышение их квалификации и организация стажировок;

проведение совместных семинаров, конференций и совещаний.

Возможны и другие взаимно согласованные формы сотрудничества, обеспечивающие реализацию данного Соглашения.


Статья 6.


Стороны в рамках настоящего Соглашения будут:

координировать межгосударственные связи в области научных исследований по согласованным направлениям и тематике в интересах Пограничных войск;

создавать необходимые условия, гарантирующие равные права участников совместных научных исследований и их взаимную ответственность;

содействовать развитию прямых связей между научно-исследовательскими подразделениями Пограничных войск, реализовывать предложения по их совершенствованию.

Для координации научных исследований и реализации настоящего Соглашения Стороны могут создавать соответствующие координирующие органы, состоящие из представителей центральных органов управления Пограничных войск, заинтересованных министерств и ведомств.


Статья 7.


Стороны при осуществлении сотрудничества Пограничных войск на основе настоящего Соглашения обеспечат защиту прав, связанных с патентами, защитой образцов и другими авторскими правами на промышленную и интеллектуальную собственность.

Вопросы использования результатов совместных научных исследований и связанной с ними иной информации будут согласовываться в соответствии с действующим национальным законодательством Сторон, в каждом конкретном случае отдельно, путем заключения предусмотренных в статье 3 соглашений.


Статья 8.


Участие в настоящем Соглашении не ограничивает права Сторон на участие в любых других двусторонних и межгосударственных формах межгосударственного научно-исследовательского сотрудничества, в том числе и с государствами, не являющимися участниками настоящего Соглашения.


Статья 9.


Настоящее Соглашение заключено на 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если Сторонами не будет принято иное решение.

Каждая Сторона имеет право свободного выхода из состава участников Соглашения путем письменного уведомления депозитария не менее чем за 12 месяцев до предполагаемого выхода.

ГАРАНТ:

В отношении Республики Армения и Грузии абзац 3 настоящей статьи действует в соответствии с оговорками


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Оно может быть изменено или дополнено при взаимном письменном согласии Сторон.

Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств - участников Содружества Независимых Государств путем направления уведомления об этом депозитарию.


Совершено в городе Москве 12 апреля 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


(Подписи)


Примечания: Соглашение подписано Республикой Армения с оговоркой.

Соглашение подписано Грузией с оговоркой.

Соглашение не подписано Азербайджанской Республикой, Республикой Молдова, Туркменистаном, Республикой Узбекистан.


Особое мнение Республики Армения
к Соглашению о Сотрудничестве Пограничных войск государств - участников Содружества Независимых Государств в вопросах научно-исследовательской деятельности


В абзаце 3 статьи 9 вместо слов "со дня подписания" записать: "с момента сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Для государств - участников, выполнивших внутригосударственные процедуры позже, оно вступает в силу со дня сдачи уведомления об этом депозитарию".


Особое мнение Грузии
к Соглашению о Сотрудничестве Пограничных войск государств - участников Содружества Независимых Государств в вопросах научно-исследовательской деятельности


В статье 9 слова "со дня подписания" заменить на - "со дня сдачи на хранение депозитарию уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу".



Соглашение о сотрудничестве Пограничных войск государств-участников Содружества Независимых Государств в вопросах научно-исследовательской деятельности (Москва, 12 апреля 1996 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1996 г., N 10, стр. 7


Согласно Решению Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 г. настоящее Соглашение прекратило действие для Грузии с 18 августа 2009 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.