Соглашение между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Молдова о сотрудничестве в области медицины и здравоохранения (Москва, 7 октября 1996 г.)

Соглашение
между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Молдова о сотрудничестве в области медицины и здравоохранения
(Москва, 7 октября 1996 г.)


Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство здравоохранения Республики Молдова, именуемые в дальнейшем "Сторонами",

принимая во внимание стремление поддерживать и развивать традиционные связи в области медицины и здравоохранения,

учитывая заинтересованность обеих Сторон во взаимовыгодном и равноправном сотрудничестве на долгосрочной и стабильной основе,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны будут развивать широкомасштабное сотрудничество в решении приоритетных задач национальных программ в области охраны и укрепления здоровья населения.


Статья 2.


Стороны будут способствовать расширению прямых связей между учреждениями здравоохранения, а также органами здравоохранения, именуемыми в дальнейшем "сотрудничающие организации", с учетом особенностей перехода к рыночным отношениям.


Статья 3.


Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в следующих областях здравоохранения и медицинской науки:

- оказание первичной и специализированной медицинской помощи взрослому и детскому населению;

- профилактическая медицина и осуществление госсанэпиднадзора;

- лекарственное обеспечение;

- санаторно-курортное лечение и реабилитация;

- подготовка научных и медицинских кадров;

- совместное проведение научных разработок;

- разработка и внедрение информационных компьютерных систем в здравоохранении;

- разработка приоритетов в реформировании систем здравоохранения;

- медицинское страхование населения;

- медицинская статистика;

- предупреждение и ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;

- обмен оперативной информацией.


Статья 4.


Связи между сотрудничающими организациями осуществляются на основе прямых договоров, которые должны соответствовать законодательству обоих государств. Сотрудничающие организации несут юридическую и экономическую ответственность за соблюдение договорных обязательств.


Статья 5.


Стороны на взаимной основе будут оказывать содействие в организации лечебно-консультативного, научного и других видов сотрудничества лечебно-профилактическим, научно-исследовательским, санаторно-курортным и другим учреждениям здравоохранения, находящимся в ведении министерств и ведомств государств договаривающихся Сторон.


Статья 6.


Сотрудничество в соответствии со Статьей 3 настоящего Соглашения будет осуществляться на договорной основе (по договорным ценам или действующим прейскурантам) путем взаимного направления больных в специализированные медицинские центры для консультации, лечения и реабилитации, проведения совместных научных исследований, подготовки кадров, обмена специалистами и медико-технической информацией, разработки методических материалов по применению новых методов диагностики и лечения, организации симпозиумов, публикации монографий и статей, оформления совместных патентов. Стороны условились воздерживаться от действий, наносящих экономический ущерб друг другу.



Статья 7.


Стороны создадут постоянно действующую рабочую группу экспертов по 2 человека от каждой стороны для контроля за ходом реализации данного Соглашения и определения конкретных направлений и форм сотрудничества.


Статья 8.


Стороны будут оповещать друг друга о планах проведения съездов, конференций и других подобных мероприятий, оказывать содействие в приеме специалистов, участвующих в этих мероприятиях за счет командирующих сторон.


Статья 9.


Стороны будут проводить совместную работу по оптимизации учебных планов и программ высших и средних медицинских учебных заведений, содействовать установлению прямых связей между этими заведениями и осуществлять обмен докторантами, аспирантами, студентами и учащимися на договорной основе.


Статья 10.


Стороны будут на договорной основе предоставлять возможность повышения квалификации медицинских, преподавательских и научных кадров в подчиненных им учреждениях путем выделения путевок на существующие циклы, а также стажировки на рабочих местах.


Статья 11.


Стороны, исходя из возможности развития и совершенствования производства медицинской техники, медикаментов и обмена ими, будут содействовать повышению эффективности сотрудничества в этих областях, в том числе путем создания совместных предприятий по производству необходимых изделий медицинского назначения.


Статья 12.


Стороны будут способствовать углублению многосторонних отношений и кооперации в области здравоохранения в рамках Содружества Независимых Государств.


Статья 13.


Изменения и дополнения к настоящему Соглашению принимаются по взаимному согласию Сторон и оформляются специальным протоколом, который становится неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 14.


В случае возникновения разногласий по толкованию и применению положений настоящего Соглашения они будут разрешаться путем переговоров и консультаций на уровне представителей Сторон.


Статья 15.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Настоящее Соглашение заключается сроком на 3 года. Его действие будет автоматически продлеваться на последующий трехлетний срок, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия настоящего Соглашения о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве "07" октября 1996 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Министерство здравоохранения
Российской Федерации
/подпись/

За Министерство здравоохранения
Республики Молдова
/подпись/



Соглашение между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Молдова о сотрудничестве в области медицины и здравоохранения (Москва, 7 октября 1996 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.