Соглашение между Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерством образования Республики Молдова о сотрудничестве в области дошкольного, общего, начального профессионального и педагогического образования (Москва, 8 октября 1996 г.)

Соглашение
между Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерством образования Республики Молдова о сотрудничестве в области дошкольного, общего, начального профессионального и педагогического образования
(Москва, 8 октября 1996 г.)


Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерство образования Республики Молдова, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о культурном и научном сотрудничестве от 17 августа 1994 года,

принимая во внимание Соглашение о сотрудничестве в области высшего образования между Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию и Министерством образования Республики Молдова от 7 мая 1996 года,

признавая безусловный приоритет общечеловеческих ценностей, важность положений Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка и стремясь к их реализации в образовательной политике,

выражая обоюдное стремление к равноправному сотрудничеству в сфере образования,

рассматривая сложившиеся системы образования как целостные самостоятельные системы, способствующие полноценному национально-культурному развитию населяющих оба государства народов,

учитывая существующие между Сторонами культурно-образовательные, экономические, организационные связи и взаимную заинтересованность в их укреплении и развитии,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны в пределах своей компетенции и в соответствии с действующими законодательством и нормативными актами будут оказывать равноценную государственную организационно-финансовую поддержку всем образовательным учреждениям, входящим в свою образовательную систему, независимо от языка обучения.


Статья 2


Каждая из Сторон принимает на себя обязательство всемерно содействовать удовлетворению образовательных запросов своих граждан в изучении языков народов государства другой Стороны или обучении на этих языках.


Статья 3


Российская Сторона будет всемерно способствовать открытию в местах компактного проживания молдаван на территории Российской Федерации классов, групп, кружков, факультативов, дошкольных и общеобразовательных учреждений с изучением молдавского языка или обучением на молдавском языке.


Статья 4


Молдавская Сторона в соответствии с законодательством Республики Молдова обязуется всемерно содействовать функционированию на своей территории действующей сети образовательных учреждений с обучением на русском языке и развитию ее адекватно существующим образовательным запросам населения Республики Молдова.


Статья 5


Стороны подтверждают свои обоюдные намерения всемерно способствовать разработке и обеспечению обновленным комплектом учебной и учебно-методической литературы для школ с русским языком обучения, функционирующих на территории Республики Молдова в соответствии с планами и программами, утвержденными Министерством образования Республики Молдова, школ с молдавским языком обучения, функционирующих на территории Российской Федерации, в соответствии с учебными планами и программами, утвержденными Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации. В этих целях могут быть созданы временные совместные научно-исследовательские коллективы, проведены общие конкурсы оригинальных учебников для названных школ.


Статья 6


Каждая Сторона в пределах своей компетенции и в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами в области образования обязуется обеспечить соотечественникам, являющимся гражданами государства другой Стороны, равные со своими гражданами права при поступлении в образовательные учреждения или продолжении обучения в них.


Статья 7


Стороны договариваются до принятия межправительственного соглашения о признании документов об образовании, об ученых степенях и званиях взаимно признавать документы государственного образца об общем образовании, начальном и среднем профессиональном образовании, дающие право на поступление в образовательные учреждения Сторон или продолжение обучения в них.


Статья 8


Стороны не препятствуют индивидуальному приему граждан государства другой Стороны в свои образовательные учреждения на основе конкурса и в порядке, установленном соответствующими образовательными учреждениями.


Статья 9


Каждая Сторона обеспечивает условия для подготовки педагогических кадров для образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на языках государства другой Стороны. Каждая из Сторон оказывает содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогических кадров, обеспечении учебно-методической литературой учебных заведений другой Стороны, преподавание в которых ведется на языках ее государства.

Стороны содействуют организации приема на обучение, прохождению стажировок граждан Российской Федерации и граждан Республики Молдова. Количество направляемых на обучение и стажировку лиц, порядок их зачисления и финансирования определяется ежегодно Протоколом реализации данного Соглашения в соответствии с потребностями и возможностями Сторон.


Статья 10


Стороны содействуют получению и обмену информацией в области разработки нормативной базы развития образования, государственных образовательных стандартов, научно-педагогических исследований, разработки совместных научных программ по образовательным проблемам, развитию непосредственного сотрудничества между подведомственными научными, научно-педагогическими и научно-методическими учреждениями Российской Федерации и Республики Молдова.


Статья 11


Стороны будут поддерживать и развивать сложившееся взаимодействие между образовательными учреждениями обоих государств на различных уровнях, а также способствовать расширению контактов в сфере туристско-экскурсионной деятельности учащихся, студентов и педагогов, организации совместного труда и отдыха, проведению фестивалей искусств, спартакиад, творческих конкурсов, предметных олимпиад.


Статья 12


Стороны будут обмениваться делегациями на уровне работников министерств, органов управления образованием и учебных заведений, а также проводить совместные массовые мероприятия с различными категориями работников образования.


Статья 13


Стороны будут содействовать развитию учебно-материальной базы образования, включая обмен результатами проектно-изыскательских работ по объектам образовательного назначения, разработку, производство и взаимные поставки учебного оборудования, мебели, наглядных пособий, технических средств обучения, учебников и учебно-методической литературы.

Стороны будут поддерживать сложившиеся хозяйственные связи между промышленными предприятиями, снабженческими организациями, работающими по заказам систем образования обоих государств. Экономические и хозяйственные взаимоотношения оформляются специальные договорами как между соответствующими службами министерств, так и прямые - между образовательными учреждениями и производителями.


Статья 14


В целях координации деятельности по реализации положений настоящего Соглашения Стороны формируют рабочую группу на паритетных условиях.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступит в силу с даты последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние сроки, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не позднее шести месяцев до истечения очередного срока действия настоящего Соглашения о своем намерении его денонсировать.


Совершено в городе Москве 8 октября 1996 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста являются равноаутентичными.


За Министерство общего и
профессионального образования
Российской Федерации

За Министерство образования
Республики Молдова


/подпись/

/подпись/



Соглашение между Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерством образования Республики Молдова о сотрудничестве в области дошкольного, общего, начального профессионального и педагогического образования (Москва, 8 октября 1996 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение