Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области электроэнергетики (Москва, 8 октября 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области электроэнергетики
(Москва, 8 октября 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года,

признавая важное значение углубления взаимовыгодного долгосрочного экономического и научно-технического сотрудничества и заинтересованность Сторон в дальнейшем повышении эффективности использования и развития энергетического потенциала,

учитывая необходимость создания условий для реализации преимуществ совместной работы электроэнергетических систем Сторон и экономическую эффективность единого энергетического пространства,

принимая во внимание положительный опыт партнерства между Сторонами в области энергетики,

согласились о нижеследующем.


Статья 1


Стороны намерены осуществлять взаимовыгодное долгосрочное экономическое сотрудничество и совместные действия в области электроэнергетики, в том числе и по вопросам:

производства, передачи и распределения электрической энергии и мощности,

развития единых транспортных электрических сетей, научных исследований, проектирования, модернизации, технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых энергетических объектов, формирования единого нормативно-технического и технологического, информационного пространства в области электроэнергетики и электроэнергетического строительства,

создания единого аварийного запаса оборудования и запасных частей,

обучения, подготовки и переподготовки кадров для энергетики,

организации оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности,

совместного управления электроэнергетическими предприятиями на основе долевого участия в акционерной собственности,

кооперации энергетических, машиностроительных и других предприятий для развития производственно-технической базы энергетики, в том числе путем создания финансово-промышленных групп и иных объединений.


Статья 2


При формировании программ реструктуризации предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Молдова Стороны предусмотрят углубление интеграции между своими энергетическими компаниями.

В качестве первого шага в указанном направлении с целью удовлетворения потребности Республики Молдова в электрической энергии и поставки ее в третьи страны Республика Молдова примет участие в создании совместного с Российским акционерным обществом открытого типа энергетики и электрификации "ЕЭС России" молдавско-российского закрытого акционерного общества энергетики на базе промышленно-производственных фондов Молдавской ГРЭС, электрической подстанции "Вулканешты" и линии электропередачи 400 кВ "Молдавская ГРЭС - подстанция "Вулканешты" - Государственная граница" с формированием уставного фонда и распределением акций на взаимно согласованных условиях.


Статья 3


Стороны будут способствовать созданию согласованного механизма формирования тарифов на энергоносители, включая электрическую и тепловую энергию и мощность, обеспечивающие рентабельную работу и развитие национальных и совместных энергетических компаний.


Статья 4


Стороны обеспечат:

защиту имущественных прав организаций, участвующих в совместных предприятиях и проектах в области энергетики на своих территориях,

взаимную помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий на объектах энергетики, в финансировании совместных Государственных программ, направленных на повышение надежности и устойчивости этих объектов,

содействие в решении социальных вопросов и гарантируют безопасность и правовую защиту специалистов, привлекаемых для выполнения работ на объектах энергетики в соответствии с законодательством стран и пребывания.


Статья 5


Стороны будут содействовать расширению взаимных поставок материально-технических ресурсов для проведения работ по ремонту оборудования, реконструкции и техническому перевооружению энергетических предприятий, в том числе рассмотрят вопросы предоставления режимов благоприятствования на поставки оборудования, материалов, запасных частей, специальной оснастки, инструментов и других средств, необходимых для производственно-хозяйственной деятельности совместных предприятий энергетики.


Статья 6


Стороны будут способствовать сближению и гармонизации национального законодательства и нормативно-правовой базы, в первую очередь в области энергетики, включая методологию оценки стоимости имущества, калькулирования затрат на производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии и мощности, учета и отчетности в энергетическом производстве.


Статья 7


Стороны с участием третьих стран проработают вопросы параллельной работы электроэнергетических объектов и транзитной передачи электрической энергии и мощности в третьи страны независимо от местонахождения и принадлежности источников электрической энергии и мощности.


Статья 8


В случае необходимости участия третьих стран в реализации совместных проектов Стороны оформляют необходимые договоренности с этими странами.


Статья 9


С случае возникающих разногласий по толкованию и применению настоящего Соглашение они будут разрешаться путем переговоров и консультаций на уровне представителей Сторон.


Статья 10


Настоящее соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние сроки, если ни одна из Сторон не уведомит письменно по дипломатическим каналам не менее, чем за шесть месяцев до истечения очередного срока его действия, о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г.Москве 8 октября 1996 г. в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Молдова
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области электроэнергетики (Москва, 8 октября 1996 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.