Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 ноября 1996 г. N 821-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением общественно-политической ситуации в Республике Беларусь"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 20 ноября 1996 г. N 821-II ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением общественно-политической ситуации в Республике Беларусь"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением общественно-политической ситуации в Республике Беларусь".

2. Направить в Республику Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь и Верховным Советом Республики Беларусь группу депутатов Государственной Думы - представителей от всех депутатских объединений в Государственной Думе для разъяснения позиции Государственной Думы.

3. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в "Российской газете".


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Заявление
Государственной Думы
в связи с обострением общественно-политической
ситуации в Республике Беларусь


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с тревогой восприняла сообщения средств массовой информации об обострении общественно-политической ситуации в городе Минске накануне запланированного на 24 ноября 1996 года референдума по проекту Конституции Республики Беларусь.

В ходе контактов с белорусской стороны Государственная Дума неизменно подчеркивала свое стремление к углублению интеграции двух братских государств и народов, к наполнению конкретным содержанием положений Договора об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года. Это нашло свое отражение в деятельности депутатов Государственной Думы в Парламентском Собрании Сообщества России и Белоруссии, в том числе в конкретных инициативах, с которыми выступили депутаты Государственной Думы. Стремлением к развитию всесторонних связей между нашими государствами в рамках Сообщества России и Белоруссии Государственная Дума руководствовалась, предоставив ранее свою трибуну Председателю Верховного Совета Республики Беларусь С.Г.Шарецкому и дав согласие на выступление Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на заседании палаты.

Событие последних дней в столице Республики Беларусь вызывают растущую озабоченность ущербом, который может быть нанесен интеграции наших государств действиями различных ветвей власти и политических сил республики. Хорошо известно, что курс Президента Республики Беларусь и Верховного Совета Республики Беларусь на восстановление исторического союза двух братских народов сопровождается определенным сопротивлением не только в Республике Беларусь, но и в России. На словах зачастую демонстрируется желание к интеграции, а на деле - нет конкретного продвижения вперед.

Государственная Дума осуждает любые попытки вбить клин между ветвями власти Республики Беларусь и вновь выражает поддержку стремящейся к восстановлению союза братских народов широкой общественности республики.

И Президент Республики Беларусь, и Верховный Совет Республики Беларусь не раз заявляли о своей приверженности курсу на демократические преобразования и строительство правового государства, в котором гарантированы права и свободы человека и гражданина, и о том, что предстоящий референдум будет проведен при соблюдении требований законодательства Республики Беларусь и с учетом международной практики. Государственная Дума убеждена в том, что возникшие спорные вопросы, касающиеся содержания и порядка проведения референдума, должны решаться в рамках Конституции Республики Беларусь и положений законодательства Республики Беларусь.

Государственная Дума еще раз призывает Президента Республики Беларусь, Верховный Совет Республики Беларусь и Конституционный Суд Республики Беларусь проявить добрую волю и в целях стабилизации общественно-политической ситуации совместными усилиями найти верное политическое решение, которое отвечало бы национально-государственным интересам Республики Беларусь и всех ее граждан.


Москва

20 ноября 1996 года



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 ноября 1996 г. N 821-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением общественно-политической ситуации в Республике Беларусь"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 ноября 1996 г., N 48, ст. 5441



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.