Протокольное решение о Заявлении Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств О проведении операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (Москва, 15 апреля 1994 г.)

Протокольное решение
о Заявлении Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств О проведении операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта
(Москва, 15 апреля 1994 г.)


Совет глав государств-участников Содружества Независимых Государств

решил:

принять Заявление о проведении операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта;

ГАРАНТ:

Решением Совета глав государств СНГ (Бишкек, 10 октября 2008 г.) деятельность Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта прекращена


поручить Совету министров иностранных дел и Совету министров обороны государств-участников Содружества разработать в возможно короткие сроки мероприятия по практической реализации положений данного Заявления и представить их на рассмотрение Совета глав государств-участников Содружества.


Председатель Совета глав государств
Содружества Независимых Государств

Б. Ельцин


Заявление
Совета глав государств СНГ о проведении операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта


Более полутора лет остается неурегулированным конфликт в Абхазии. Несмотря на то, что 4 апреля с.г. были подписаны Заявление о мерах по политическому урегулированию конфликта, в котором стороны обязались строго соблюдать прекращение огня, не применять силу и не прибегать к угрозе ее применения друг против друга, а также Четырехстороннее соглашение о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц, обстановка в зоне конфликта продолжает оставаться сложной. Уже после подписания данных документов имели место случаи вооруженных столкновений. Обстановка чревата взрывом, который может привести к широкомасштабной вспышке боевых действий.

В документах, которые принимались в ходе переговоров об урегулировании грузино-абхазского конфликта под эгидой ООН и при содействии России, продолжающихся с декабря прошлого года, содержатся обращения к Совету Безопасности ООН о скорейшем развертывании операции по поддержанию мира (ОПМ) с участием в составе миротворческих сил ООН российского воинского контингента. Реализация этой операции должна содействовать разрешению острейшей проблемы - безопасному возвращению десятков тысяч беженцев в родные места. Однако решение об осуществлении ОПМ так до сих пор и не принято.

Обстановка в зоне конфликта требует немедленных действий. Откладывать ввод миротворческих сил недопустимо.

Подтверждая свою приверженность скорейшему решению проблемы беженцев, соблюдению прав человека и национальных меньшинств, принципу территориальной целостности Республики Грузия и обеспечению государственности Абхазии, государства Содружества Независимых Государств - участники Договора о коллективной безопасности - призывают Совет Безопасности ООН принять незамедлительно решение о проведении миротворческой операции в Абхазии.

Совет глав государств Содружества выражает готовность в случае, если по каким-либо причинам такое решение не будет принято в ближайшее время, в соответствии с духом и принципами Договора, призванного обеспечить мирное, безопасное развитие государств-участников, с согласия сторон в конфликте, ввести в зону конфликта миротворческие силы, состоящие из воинских контингентов заинтересованных государств-участников Договора.

Обращаемся ко всем государствам-участникам Содружества Независимых Государств с призывом принять участие в миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта.

Проведение операции силами входящих в СНГ государств в данном случае шло бы в русле взаимодействия с ООН, в соответствии с Главой VIII ее Устава, в которой поощряются усилия региональных организаций в области поддержания мира.

Все действия государств СНГ - участников Договора о коллективной безопасности - должны будут сочетаться с использованием поддержки со стороны ООН и СБСЕ. Важную роль могло бы сыграть увеличение числа международных наблюдателей, уже находящихся в Абхазии по решению Совета Безопасности ООН, их тесное взаимодействие с командованием миротворческих сил. Мы также приветствовали бы готовность ООН поддержать такую миротворческую операцию дополнительными контингентами.



Протокольное решение о Заявлении Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств О проведении операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (Москва, 15 апреля 1994 г.)


Текст протокольного решения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1994 г., N 1, стр. 152




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.