• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Договор о Союзе Беларуси и России (Москва, 2 апреля 1997 г.) (не действует)

Договор
о Союзе Беларуси и России
(Москва, 2 апреля 1997 г.)

ГАРАНТ:

Настоящий Договор прекратил действие с момента вступления в силу Договора "О создании Союзного государства" (Москва, 8 декабря 1999 г.)

Российская Федерация и Республика Беларусь, исходя из духовной близости и общности исторической судьбы своих народов, опираясь на их волю к дальнейшему единению, стремясь эффективно использовать материальный и интеллектуальный потенциалы России и Беларуси в интересах их социального и экономического прогресса,

действуя в соответствии с основами конституционного строя Сторон и общепризнанными принципами и нормами международного права,

основываясь на Договоре об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года и развивая его положения в целях достижения действенной интеграции в экономической и других сферах общественной жизни,

договорились о нижеследующем.


Статья 1


Сообщество России и Белоруссии преобразуется в Союз с наделением его полномочиями согласно Уставу Союза.

Каждое государство-участник Союза сохраняет государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.


Статья 2


Целями Союза являются:

укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в политической, экономической, социальной, военной, научной, культурной и других областях;

повышение уровня жизни народов и создание благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития личности;

устойчивое социально-экономическое развитие государств участников Союза на основе объединения их материального и интеллектуального потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики;

сближение национальных правовых систем, формирование правовой системы Союза;

обеспечение безопасности и поддержание высокой обороноспособности, совместная борьба с преступностью;

содействие обеспечению общеевропейской безопасности и развитию взаимовыгодного сотрудничества в Европе и мире.


Статья 3


Неотъемлемой частью настоящего Договора является Устав Союза.


Статья 4


В настоящий Договор и Устав Союза могут вноситься по взаимному согласию Сторон изменения и дополнения, которые подлежат ратификации.


Статья 5


Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются, и не направлен против третьих государств.


Статья 6


Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года, ранее принятые органами Сообщества нормативные правовые акты продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему Договору.


Статья 7


Настоящий Договор открыт для присоединения к нему других государств, являющихся субъектами международного права, разделяющих цели и принципы Союза и принимающих на себя в полном объеме обязательства, вытекающие из Договора и Устава. Присоединение осуществляется с согласия государств-участников.


Статья 8


Настоящий Договор и Устав Союза, подписанные главами государств-участников, подлежат ратификации и вступают в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 10 июня 1997 г. N 89-ФЗ

Договор вступил в силу 11 июня 1997 г.

Настоящий Договор является бессрочным. Любая из Сторон может выйти из него, уведомив об этом в письменной форме другое государство-участника за 12 месяцев до выхода.


Статья 9


Настоящий Договор регистрируется в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.


Совершено в г. Москве 2 апреля 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Борис Ельцин                                         Александр Лукашенко

Президент                                            Президент
Российской Федерации                                 Республики Беларусь

Основываясь на Договоре об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 г. президенты двух стран подписали договор о преобразовании Сообщества в Союз. Договор подлежит ратификации и будет зарегистрирован в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций. Устав Союза, который подлежит всенародному обсуждению является частью Договора.



Договор о Союзе Беларуси и России (Москва, 2 апреля 1997 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 10 июня 1997 г. N 89-ФЗ


Договор вступил в силу 11 июня 1997 г.


Текст Договора опубликован в "Российской газете" от 3 апреля 1997 г. N 66, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30 ст. 3596, в Бюллетене международных договоров, сентябрь 1997 г., N 9


Настоящий Договор прекратил действие с момента вступления в силу Договора "О создании Союзного государства" (Москва, 8 декабря 1999 г.)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.