Меморандум о взаимопонимании между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по вопросу о доработке и принятии Устава Союза Беларуси и России (Москва, 2 апреля 1997 г.)

Меморандум
о взаимопонимании между Республикой Беларусь
и Российской Федерацией по вопросу о доработке и принятии
Устава Союза Беларуси и России
(Москва, 2 апреля 1997 г.)


В целях выявления и учета мнения населения, государственных и общественных институтов, совершенствования содержания текста Устава Союза Беларуси и России, проведения организационных мероприятий по образованию Союза в соответствии со статьей 2 Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года Республика Беларусь и Российская Федерация достигли следующего взаимопонимания:

1. Разработанный проект Устава Союза Беларуси и России (прилагается) одобряется Сторонами и выносится на обсуждение граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации.

2. Подписанный Договор о Союзе Беларуси и России и проект Устава Союза Беларуси и России в десятидневный срок с момента подписания настоящего Меморандума публикуются Сторонами в официальных печатных изданиях.

3. Для обобщения результатов всенародного обсуждения Стороны в десятидневный срок со дня подписания настоящего Меморандума создают совместную комиссию, сопредседателями которой являются с Белорусской Стороны Глава Администрации Президента Республики Беларусь М.В. Мясникович, с Российской Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.М. Серов.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 12 апреля 1997 г. N 343 утвержден состав российской части совместной комиссии по обобщению результатов всенародного обсуждения проекта Устава Союза Беларуси и России



4. Всенародное обсуждение проекта проводится со дня его опубликования до 15 мая 1997 г.

Белтелерадиокомпания, ОРТ, ВГТРК, радиостанция "Маяк" в течение этого времени каждая предоставляет по вторникам и четвергам в согласованное с совместной комиссией время по 30 минут для Белорусской и Российской Сторон для обсуждения проекта Устава Союза Беларуси и России.

Решение организационных вопросов, связанных с всенародным обсуждением проекта Устава Союза в вышеуказанных средствах массовой информации, определяется совместной комиссией (М.В. Мясникович, В.М. Серов, В.Б. Юмашев).

5. Совместная комиссия подводит итоги всенародного обсуждения и обобщенные его результаты представляет Президентам Республики Беларусь и Российской Федерации к 20 мая 1997 г.

6. Согласованный Президентом Республики Беларусь и Российской Федерации проект Устава Союза Беларуси и России представляется на рассмотрение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России до 25 мая 1997 года.

7. Устав Союза Беларуси и России вносится Президентам Республики Беларусь и Российской Федерации на подписание и подлежит ратификации вместе с Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года.

ГАРАНТ:

Устав Союза Беларуси и России подписан в Москве 23 мая 1997 г.


8. Настоящий Меморандум вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в г. Москве 2 апреля 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 Борис Ельцин,                                       Александр Лукашенко,
 Президент                                           Президент
 Российской Федерации                                Республики Беларусь



Подписанный Договор о Союзе Беларуси и России и проект Устава Союза Беларуси и России в десятидневный срок с момента подписания Меморандума публикуются Сторонами в официальных печатных изданиях. Всенародное обсуждение проекта проводится со дня его опубликования до 15 мая 1997 г., после чего представляется на рассмотрение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России до 25 мая 1997 г.



Меморандум о взаимопонимании между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по вопросу о доработке и принятии Устава Союза Беларуси и России (Москва, 2 апреля 1997 г.)


Текст меморандума опубликован в "Российской газете" от 3 апреля 1997 г. N 66


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.