Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о торгово-экономическом сотрудничестве на 1996-1997 годы (Москва, 28 мая 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о торгово-экономическом сотрудничестве на 1996-1997 годы
(Москва, 28 мая 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 декабря 1991 года, Соглашением о свободной торговле от 30 сентября 1992 года, Договором о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года,

в целях восстановления, дальнейшего укрепления и развития равноправных взаимовыгодных торгово-экономических и научно-производственных отношений между хозяйствующими субъектами государств,

придавая важное значение сближению национальных экономических систем путем выработки единых принципов проводимых в обоих государствах экономических реформ, структурной перестройке экономик, созданию благоприятных условий для эффективного использования экономического потенциала обоих государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны осуществляют торгово-экономическое сотрудничество на принципах партнерства, равноправия, взаимной выгоды путем прямого взаимодействия на договорной основе между хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности и подчиненности, а также между государственными органами и организациями с соблюдением национального законодательства Сторон.

Ответственность за выполнение договоров несут хозяйствующие субъекты, заключившие их.

Каждая Сторона будет воздерживаться от действий, способных нанести ущерб интересам другой Стороны.


Статья 2.


Стороны осуществят меры по увеличению взаимного товарооборота, будут взаимодействовать в проведении финансовой, кредитно-денежной, валютной, налоговой и социальной политики, содействовать постепенному снятию тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле, созданию дополнительных условий для перехода к свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между обоими государствами.


Статья 3.


Стороны считают приоритетными поставки важнейших видов продукции в соответствии с Протоколом между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о поставках важнейших видов продукции в 1996 году, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Перечни такой продукции ежегодно согласовываются уполномоченными органами Сторон.

ГАРАНТ:

См. Протокол между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о поставках важнейших видов продукции в 1997 г. (Ереван, 1 июля 1997 г.)


Условия поставок определяются контрактами, заключенными в соответствии с национальным законодательством Сторон между хозяйствующими субъектами, которые несут ответственность за их исполнение.


Статья 4.


Стороны согласились разработать в месячный срок действенный механизм погашения в 1996 году имеющейся у государственного предприятия "Армконтракт" (Республика Армения) перед акционерным обществом "Росконтракт" задолженности в сумме 32,633 млн. долларов США, имея в виду осуществить погашение указанной задолженности путем поставок товаров, выплат в свободно конвертируемой валюте или в национальных валютах Сторон, а также путем передачи в собственность акционерного общества "Росконтракт" по согласованию с ним армянских предприятий и другого имущества.


Статья 5.


Стороны согласились, что расчеты за поставки продукции между хозяйствующими субъектами будут осуществляться по договорным ценам, исходя из заключенных между ними контрактов, за исключением некоторых видов продукции, цены на которые регулируются национальным законодательством Сторон.


Статья 6.


Реэкспорт товаров, поставляемых в рамках настоящего Соглашения, регламентируется Соглашением о реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешений на реэкспорт, подписанным главами правительств государств - участников Содружества Независимых Государств 15 апреля 1994 года.


Статья 7.


Стороны создадут постоянно действующую межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству, в том числе для разработки рекомендаций по сближению нормативно-правовой базы долгосрочных программ развития двусторонних экономических отношений, совершенствования механизмов их реализации.


Статья 8.


Стороны предпримут действия по обеспечению взаимной конвертируемости национальных валют путем установления согласованного порядка определения валютных курсов, поддержания их стабильности, развития национальных валютных рынков.


Статья 9.


Стороны предпримут меры по привлечению коммерческих банков, инвестиционных, финансовых и страховых компаний для связанного финансирования взаимовыгодных проектов.


Статья 10.


Стороны будут способствовать сохранению и развитию взаимовыгодной производственной и научно-технической кооперации между хозяйствующими субъектами на основе Соглашения об общих условиях и механизме поддержки и развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанного главами правительств государств - участников Содружества Независимых Государств 23 декабря 1993 года.


Статья 11.


Стороны будут содействовать формированию совместных финансово-промышленных групп, холдинговых и лизинговых компаний, образованию и деятельности транснациональных объединений, развитию других прогрессивных форм сотрудничества с использованием национальных капиталов в производственной, инвестиционной, финансово-банковской и коммерческой сферах.


Статья 12.


Стороны расширят сотрудничество в области транспорта и связи, обеспечат на основе взаимности и в соответствии со своим национальным законодательством благоприятные условия для перевозок пассажиров и грузов железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским и речным транспортом между обоими государствами и через их территории, в том числе с использованием воздушных, морских и речных портов, железнодорожных и автомобильных станций, а также для использования магистральных трубопроводов, электрических сетей и линий связи, расположенных на территории государств Сторон.

Порядок и условия транспортных перевозок и пользования линиями связи будут определяться в отдельных соглашениях между государственными органами и хозяйствующими субъектами, уполномоченными Сторонами.


Статья 13.


Стороны будут содействовать созданию совместных научно-исследовательских организаций для разработки и реализации согласованных фундаментальных и прикладных научно-исследовательских проектов и программ.


Статья 14.


Стороны осуществят меры по дальнейшему развитию интеграционных связей оборонных предприятий на взаимовыгодной основе.


Статья 15.


Стороны примут совместные меры по экономическому обеспечению сотрудничества в гуманитарной области, в том числе будут поощрять создание и деятельность культурных центров, взаимодействие в сфере здравоохранения, народного образования, подготовки кадров высшей квалификации, в области культуры, печати и информации, туризма и спорта.


Статья 16.


Стороны поручат соответствующим государственным органам осуществлять регулярный обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Информация, не носящая конфиденциального характера, может периодически публиковаться в средствах массовой информации обоих государств.


Статья 17.


Споры, связанные с толкованием или применением положений настоящего Соглашения, Стороны будут разрешать путем переговоров.


Статья 18.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена уведомлениями о выполнении Сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур.

Положения настоящего Соглашения после прекращения его действия будут применяться к контрактам между хозяйствующими субъектами, заключенным в период его действия.


Совершено в г. Москве 28 мая 1996 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                      За Правительство
 Российской Федерации                                  Республики Армения
            /подпись/                                           /подпись/


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о торгово-экономическом сотрудничестве на 1996-1997 годы (Москва, 28 мая 1996 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена уведомлениями о выполнении Сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур


Текст соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение