Заявление о развитии и углублении всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Грузия (Тбилиси, 15 сентября 1995 г. )

Заявление
о развитии и углублении всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Грузия
(Тбилиси, 15 сентября 1995 г.)


В ходе состоявшегося 15 сентября 1995 года официального визита в Грузию Председателя Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдина были всесторонне обсуждены состояние и перспективы политических, экономических, научно-технических и культурных связей между двумя государствами.

Стороны отметили основополагающее значение подписанного 3 февраля 1994 года Договора между Российской Федерацией и Республикой Грузия о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве для дальнейшего поступательного развития межгосударственных отношений, укрепления взаимопонимания между народами наших стран.

Было подчеркнуто обоюдное стремление развивать взаимовыгодное сотрудничество на принципах равенства и уважения интересов России и Грузии, всемерно содействовать укреплению и развитию традиционных уз дружбы, приумножению и обогащению культурно-исторического наследия, являющегося общим достоянием российского и грузинского народов.

Отмечая, что характер, масштабы и формы политических, экономических, научно-технических, культурных и военных связей между Россией и Грузией еще не в полной мере отвечают их потенциальным возможностям, Стороны считают необходимым вывести сотрудничество в этих областях на качественно новый уровень, совершенствовать содержание, придать ему более эффективные формы, расширить договорно-правовую базу.

В этих целях между Российской Федерацией и Республикой Грузия были подписаны:

Договор о взаимной правовой помощи по гражданским, уголовным и семейным делам; Соглашение о координации деятельности железнодорожного транспорта; Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в области валютного и экспортного контроля; Договор о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Грузия, и граждан Республики Грузия, постоянно проживающих на территории Российской Федерации; Договор о российских военных базах на территории Республики Грузия.

Российская Федерация и Республика Грузия рассматривают двустороннее экономическое сотрудничество в различных областях как вклад в развитие интеграционных процессов в рамках стран СНГ, формирование и обеспечение эффективности Экономического союза Содружества.

В.С.Черномырдин и Э.А.Шеварднадзе согласились, что основные усилия в двустороннем сотрудничестве должны быть направлены прежде всего на расширение и углубление связей в приоритетных областях. Будут созданы благоприятные условия для развития экономических отношений и прямых контактов между хозяйствующими субъектами и, в особенности, между предприятиями, имеющими технологически взаимосвязанные производства и кооперационные связи. Особое внимание предполагается уделить эффективным формам сотрудничества в производственной, научно-технической, инвестиционной, коммерческой и иных областях хозяйственной деятельности. Акцент будет сделан на развитии отношений между предприятиями горно-металлургического и топливно-энергетического комплексов, а также транспорта и связи.

Россия и Грузия договорились о том, что все вопросы, связанные с транспортировкой нефти и газа из Каспийского региона, будут решаться с обязательным учетом интересов обеих Сторон.

Исходя из интересов активизации инвестиционной деятельности Стороны будут содействовать созданию благоприятного климата для инвесторов обоих государств, для чего осуществят необходимые меры по поощрению и защите взаимных инвестиций, свободному движению капиталов, а также урегулированию прав собственности.

Важное значение придается совершенствованию платежно-расчетных отношений. В этих целях будут приняты необходимые меры к урегулированию вопросов взаимных расчетов.

Решено создать двустороннюю постоянно действующую рабочую комиссию для рассмотрения вопросов экономического сотрудничества.

Стороны будут также всемерно развивать и расширять партнерские экономические связи в рамках Черноморского Экономического Сотрудничества.

Обе Стороны будут всемерно способствовать развитию прямых контактов и связей в области науки, культуры и образования, обмену информацией, установлению полномасштабного сотрудничества в гуманитарной сфере в интересах обоих государств. При этом особое значение придается расширению взаимодействия по вопросам, относящимся к гражданским, политическим, социальным и экономическим правам человека.

Необходимым условием стабильности и мира в регионе является урегулирование конфликтов. В.С. Черномырдин и Э.А. Шеварднадзе подтвердили приверженность принципам уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости существующих границ, решительно осудили агрессивный сепаратизм и терроризм в любых его проявлениях.

Стороны убеждены в том, что необходимо безотлагательно добиться полномасштабного политического урегулирования конфликта в Абхазии. Разумной альтернативы политическим формам урегулирования конфликтов не существует. Стороны выразили готовность всемерно содействовать выполнению положений Меморандума по поддержанию мира и стабильности в Содружестве Независимых Государств, а также Заявления о конфликте в Абхазии, Республика Грузия, принятых на заседании Совета Глав государств СНГ соответственно 10 февраля и 26 мая 1995 года.

В.С. Черномырдин и Э.А. Шеварднадзе считают важнейшей задачей радикальное ускорение процесса организованного возвращения беженцев в места их постоянного проживания. С решением этой проблемы тесно связано восстановление нормального функционирования экономического потенциала региона, разрушенного войной, и, прежде всего, железнодорожного транспорта, линий электропередач.

Стороны с удовлетворением отметили определенные сдвиги, наметившиеся в урегулировании грузино-осетинского конфликта и подтвердили намерение содействовать экономическому восстановлению пострадавших районов. Россия и Грузия подтверждают свои обязательства по финансированию восстановительных работ в этом районе в объемах, установленных межправительственным соглашением от 14 сентября 1993 года. Стороны используют все свои возможности для содействия безопасному и достойному возвращению беженцев в зону конфликта, в том числе в город Цхинвали, а также во внутренние районы Грузии.

Стороны решительно убеждены в том, что состоявшиеся переговоры и подписанные по их итогам документы придадут новый импульс отношениям между двумя странами, будут содействовать развитию добрососедства, разностороннего сотрудничества и укреплению дружбы в интересах народов России и Грузии.


 Председатель правительства                       Председатель Парламента
 Российской Федерации                             Глава государства
                                                  Республики Грузия
                / подпись /                                   / подпись /


Заявление о развитии и углублении всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Грузия (Тбилиси, 15 сентября 1995 г.)


Текст заявления официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.