Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об основных принципах создания финансово-промышленных групп (Бишкек, 13 октября 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Киргизской Республики об основных принципах создания
финансово-промышленных групп
(Бишкек, 13 октября 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Киргизской Республики, далее именуемые Сторонами,

в целях реализации положений Договора о создании Экономического союза, подписанного 24 сентября 1993 года, и Соглашения о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений, подписанного 15 апреля 1994 года,

стремясь обеспечить благоприятные условия для поддержания и развития производственной кооперации между предприятиями обоих государств,

придавая важное значение использованию современных форм взаимодействия в области производственной, инвестиционной, коммерческой и финансово-кредитной деятельности,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны будут способствовать созданию финансово-промышленных групп на базе хозяйствующих субъектов Российской Федерации и Киргизской Республики.

Под финансово-промышленной группой Стороны понимают группу предприятий, учреждений, организаций, кредитно-финансовых учреждений и инвестиционных институтов, созданную на основе объединения капиталов ее участников, с целью ведения совместной производственной и инвестиционной деятельности, установления и развития технологических и кооперационных связей, извлечения прибыли, разработки и реализации социально и экономически значимых программ и проектов.


Статья 2.


При формировании финансово-промышленных групп каждая из Сторон исходит из необходимости урегулирования прав собственности на расположенное на ее территории имущество юридических лиц другого государства, подпадающее под действие Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, подписанного 9 октября 1992 года.


Статья 3.


Стороны согласились, что финансово-промышленные группы создаются хозяйствующими субъектами в соответствии с требованиями антимонопольных законодательств обоих государств и Договором о проведении согласованной антимонопольной политики, подписанным 23 декабря 1993 года, в добровольном порядке по взаимной договоренности учредителей, а также на основе межправительственных соглашений.


Статья 4.


Стороны определяют, что формирование финансово-промышленных групп в добровольном порядке производится путем:

учреждения участниками группы акционерного общества открытого типа;

передачи участниками группы находящихся в их собственности пакетов акций входящих в группу предприятий и финансово-кредитных учреждений в доверительное управление одному из участников группы;

приобретения одним из участников группы пакетов акций других предприятий, а также учреждений и организаций, становящихся участниками группы.

Величина пакетов акций, передача в доверительное управление или приобретение которых ведет к формированию финансово-промышленной группы, определяется Сторонами в соответствии с законодательствами обоих государств.


Статья 5.


При формировании финансово-промышленных групп ограничения на участие в этих группах предприятий, организаций и учреждений определяются действующим национальным законодательством.


Статья 6.


Стороны исходят из того, что при формировании финансово-промышленных групп на основе межправительственных соглашений компетентные организации государства, на территории которого будет проводиться регистрация группы, осуществляют экспертизу проекта создания этой группы в порядке и в сроки, установленные национальным законодательством.


Статья 7.


В целях подготовки проекта создания финансово-промышленной группы и проведения экспертизы Стороны будут оказывать содействие в получении необходимой информации о хозяйствующих субъектах - участниках группы.


Статья 8.


При формировании финансово-промышленной группы на основе межправительственного соглашения состав российских и киргизских участников, формы участия, механизмы объединения капиталов определяются каждой из Сторон в соответствии с ее национальным законодательством.


Статья 9.


Стороны договорились, что регистрация финансово-промышленных групп осуществляется компетентными организациями того государства, на территории которого в соответствии с учредительными документами будет находиться предприятие, организация или учреждение, представляющее интересы группы, в порядке, установленном законодательством этого государства.


Статья 10.


Стороны считают перспективным создание финансово-промышленных групп в следующих сферах деятельности:

производство цветных и драгоценных металлов;

производство комплектующего оборудования для кораблестроения;

радиоэлектронное приборостроение.

В дальнейшем, по взаимной договоренности Сторон, могут быть определены и другие приоритетные сферы деятельности.


Статья 11.


В целях стимулирования создания и деятельности финансово-промышленных групп Стороны могут на паритетной основе предпринимать следующие меры в соответствии с законодательством государства, на территории которого они осуществляются:

передачу в доверительное управление финансово-промышленной группе или ее участнику временно закрепленных за государствами пакетов акций предприятий - участников группы;

зачет задолженности предприятия, акции которого реализуются на инвестиционных конкурсах (торгах), в объем инвестиций, предусмотренных условиями инвестиционного конкурса (торга), для финансово-промышленной группы-покупателя;

предоставление государственных гарантий для привлечения различного рода инвестиционных ресурсов, в том числе с использованием механизма залога.


Статья 12.


Каждая из Сторон будет решать возникающие в ходе создания и деятельности финансово-промышленных групп вопросы, требующие ее участия.

Стороны не несут ответственность по обязательствам финансово-промышленных групп, а финансово-промышленные группы не несут ответственность по обязательствам Сторон.


Статья 13.


По обоюдному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения.


Статья 14.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня уведомления Сторонами о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Бишкеке 13 октября 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и киргизском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                   За Правительство
 Российской Федерации                               Киргизской Республики
          / подпись /                                         / подпись /




Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об основных принципах создания финансово-промышленных групп (Бишкек, 13 октября 1995 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.