Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о направлениях торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (Москва, 27 февраля 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о направлениях торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь
(Москва, 27 февраля 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, далее именуемые Сторонами, руководствуясь Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21 февраля 1995 г., Соглашением о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г. и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 13 ноября 1992 г.;

выражая решимость воздерживаться от введения ограничений во взаимной торговле;

признавая, что целью Сторон является дальнейшее формирование таможенного союза в соответствии с Соглашением о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г., который станет важной вехой межгосударственной экономической интеграции;

констатируя широкие потенциальные возможности, предоставляемые практическим применением Протокола о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Целями настоящего Соглашения являются содействие расширению торговых связей, гармоничному развитию экономических отношений между Сторонами и экономической деятельности, повышению уровня жизни и занятости населения, увеличению производительности труда и укреплению финансовой стабильности, а также обеспечение равных условий для конкуренции в торговле между обеими странами.


Статья 2.


Приоритетным направлением дальнейшей работы по улучшению условий взаимной торговли должно быть создание максимально благоприятных условий для деятельности хозяйствующих субъектов обеих стран. С этой целью Стороны изучат эффективность их деятельности в условиях действующих систем экономического регулирования, в том числе тарифного и нетарифного, и примут соответствующие меры с учетом структурных особенностей экономик Российской Федерации и Республики Беларусь, руководствуясь принципами осуществления рыночных экономических преобразований в обоих государствах.


Статья 3.


Стороны обязуются осуществлять на основе единых принципов совместные мероприятия по государственной поддержке предпринимательской деятельности и созданию на территории государств - участников настоящего Соглашения условий для эффективного функционирования институтов рыночной инфраструктуры.


Статья 4.


Стороны подтверждают принцип применения единых ставок таможенных платежей в торговле с третьими странами, а также количественных ограничений в соответствии с Протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г., за исключением тех случаев, которые предусмотрены действующими соглашениями между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Стороны обязуются не вводить во взаимной торговле налоги, сборы и иные платежи, аналогичные таможенным пошлинам.


Статья 5.


Практическое применение режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в соответствии с положениями Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г. предоставляет широкие возможности для дальнейшего развития торговых связей между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь.


Статья 6.


Стороны создадут необходимые и равные условия для развития добросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов.

Стороны будут координировать совместные действия в области предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, согласуют критерии определения предприятий-монополистов и примут меры по гармонизации других элементов законодательства в области конкуренции.


Статья 7.


Стороны не будут предоставлять экспортные и иные субсидии предприятиям, находящимся на территориях их стран, если в результате предоставления таких субсидий нарушаются условия добросовестной конкуренции во взаимной торговле.


Статья 8.


При осуществлении мероприятий в рамках формирования Таможенного союза между Российской Федерацией и Республикой Беларусь стороны исходят из того, что каждая из них самостоятельно осуществляет присоединение к Всемирной торговой организации (ВТО).

Стороны будут проводить регулярные консультации и обмениваться информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес в процессе присоединения к ВТО.


Статья 9.


Взаимная торговля обеих стран товарами и услугами, цены на которые регулируются государством, осуществляется с использованием механизма регулирования, применяемого для внутреннего рынка; при этом Стороны не будут применять во взаимной торговле меры ценового регулирования, применяемые в отношении третьих стран.


Статья 10.


Стороны изучат эффективность работы хозяйствующих субъектов своих государств в условиях действующих систем налогообложения и примут соответствующие меры по исключению двойного налогообложения доходов и имущества, в том числе путем заключения соответствующего межгосударственного соглашения.

ГАРАНТ:

См. также: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (Москва, 21 апреля 1995 г.)


Статья 11.


Стороны согласны в том, что соблюдение принципа свободы транзита является важнейшим условием достижения целей настоящего Соглашения и существенным элементом процесса подключения экономических комплексов Сторон к системе международного разделения труда и кооперирования.

Транзитные перевозки не будут подвергаться необоснованным задержкам или ограничениям.


Статья 12.


Стороны будут способствовать развитию производственной кооперации и научно-технического сотрудничества на межгосударственном, межотраслевом, межрегиональном уровне и на уровне хозяйствующих субъектов, в том числе путем предоставления различных форм государственной поддержки.


Статья 13.


Стороны будут принимать необходимые меры для углубления и синхронизации рыночных преобразований на основе регулярных консультаций, обмена информацией и опытом в области проведения экономических реформ.


Статья 14.


Стороны предпримут совместные действия по формированию единого научно-технологического пространства, по разработке и реализации совместных проектов научно-технического сотрудничества, направленных на производство конкурентоспособной продукции.

Стороны считают важнейшим условием развития и углубления сотрудничества координацию денежной, бюджетной, кредитной, налоговой и ценовой политики, а также платежно-расчетных отношений и обеспечение устойчивой покупательной способности национальных валют.


Статья 15.


Стороны исходят из необходимости сохранения ведущего положения российских и белорусских производителей на отраслевых и региональных рынках обоих государств, особенно в сфере сбыта готовой продукции, рационализации торговых, производственно-кооперационных, научно-технологических связей, стимулирования доступа отечественного капитала в различные сферы экономики обеих стран, реализации совместных проектов и выхода на рынки третьих стран.


Статья 16.


Стороны разработают предложения и проекты соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве в области инвестиционных, научно-технических, производственных, кредитных и расчетно-платежных отношений, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов.

Стороны будут развивать специализацию отраслей и отдельных производств, необходимых для эффективного развития межгосударственных кооперационных связей.

Стороны разработают и представят на рассмотрение двусторонней Российско-Белорусской комиссии прогноз развития торгово-экономических отношений до 2000 года.


Статья 17.


Стороны будут содействовать формированию транснациональных экономических объединений, финансово-промышленных групп, необходимых для развития экономик обеих стран, сети финансово-кредитных учреждений, подготовке совместных программ по внедрению в практику новых форм и условий взаимных платежей.


Статья 18.


Стороны будут способствовать развитию связей между регионами в рамках законодательств своих стран.


Статья 19.


Стороны выработают направления развития существующих и создания новых коммуникационных связей между странами в области рыболовства и морских перевозок, с совместным развитием и использованием портовых и инфраструктур и по другим направлениям сотрудничества в этой области.

Стороны будут развивать сотрудничество в области информационно-маркетинговой и выставочно-ярмарочной деятельности.


Статья 20.


Стороны будут воздерживаться от действий, способных нанести ущерб торгово-экономическим отношениям с государствами, не являющимися сторонами настоящего Соглашения, а также их объединениями и международными организациями.


Статья 21.


Споры между Сторонами относительно применения или толкования положений настоящего Соглашения разрешаются путем консультаций.


Статья 22.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу, и будет оставаться в силе до истечения 12 месяцев с даты получения письменного уведомления одной из Сторон о намерении прекратить его действие.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 28 июня 1996 г.


Совершено в городе Москве 27 февраля 1996 года в двух экземплярах на русском языке.


 За Правительство                                    За Правительство
 Российской Федерации                                Республики Беларусь
          / подпись /                                        / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о направлениях торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (Москва, 27 февраля 1996 г.)


Соглашение вступило в силу 28 июня 1996 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 16 марта 1996 г. (Опубликованный текст отличается от подписанного документа отсутствием второй части статьи 22), в Бюллетене международных договоров, апрель 2008 г., N 4





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение