Решение о создании Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств (Москва, 18 октября 1996 г.)

Решение
о создании Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств
(Москва, 18 октября 1996 г.)


Совет глав правительств Содружества Независимых Государств в целях совместной координации межгосударственной специализации производства и поставок сортовых и гибридных семян сельскохозяйственных культур решил:

1. Создать Межправительственный координационный совет по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств и утвердить Положение о нем (прилагается).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в городе Москве 18 октября 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Республики Молдова
                  /подпись/                                     /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
                  /подпись/                                     /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
                  /подпись/                                     /подпись/

 За Правительство Грузии                           За Правительство
                                                   Туркменистана
                  /подпись/                                     /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
                  /подпись/                                    / подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Кыргызской Республики                             Украины
                  /подпись/                                     /подпись/

Положение
о Межправительственном координационном совете по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств
(утв. решением Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 г.)


I. Общие положения


1. Межправительственный координационный совет по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств, далее - Совет, создается для координации деятельности по вопросам, предусмотренным Соглашением о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок сортовых и гибридных семян сельскохозяйственных культур от 9 октября 1992 года.

2. В своей деятельности Совет руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза по вопросам, отнесенным к компетенции Совета, указанным выше Соглашением и настоящим Положением.

3. На Совет распространяется действие Общего положения о межгосударственных (межправительственных) органах Содружества Независимых Государств, утвержденного Решением Совета глав правительств Содружества 21 октября 1994 года.


II. Основные направления деятельности Совета и его функции


1. Основные направления деятельности Совета:

координация совместной деятельности в области селекции, сортоиспытания, семеноводства и межгосударственных поставок сортовых и гибридных семян и посадочного материала сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур;

разработка и реализация современной концепции, обеспечивающей сохранение и дальнейшее развитие межгосударственной специализации производства и поставок сортовых и гибридных семян сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда для стабильного обеспечения потребности в них всех земледельцев и землепользователей государств - участников Содружества;

рассмотрение предложений по сближению законодательства, совершенствованию правовых основ, позволяющих перейти к образованию общей законодательной базы государств - участников Содружества в области семеноводства и питомниководства;

содействие сохранению в государствах - участниках Содружества взаимовыгодных кооперационных связей в области семеноводства, созданию общего рынка семян и посадочного материала на базе информационно-аналитической системы и оперативного обеспечения задач управления этим рынком, совершенствованию ценового механизма и взаиморасчетов между поставщиками и получателями семян.

2. Основные функции Совета:

обеспечение и обмен информацией, относящейся к компетенции Совета, создание единой информационной базы по вопросам семеноводства и питомниководства с участием государств - участников СНГ, в том числе с использованием Автоматизированной системы информационного обмена Содружества;

взаимодействие с межгосударственными (межправительственными) органами Содружества, государственными органами и организациями, хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества в области семеноводства и питомниководства;

осуществление мер по развитию многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок сортовых и гибридных семян и посадочного материала сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур в государствах - участниках Содружества, согласование с соответствующими органами исполнительной власти государств - участников Содружества объемов и сортового состава межгосударственных поставок.

3. Совет для реализации своих функций имеет право:

получать информацию от соответствующих органов и организаций государств - участников Содружества, Межгосударственного статистического комитета СНГ по вопросам деятельности агропромышленных комплексов государств - участников Содружества;

информировать правительства и соответствующие министерства и ведомства государств - участников Содружества о согласованных на очередной год объемах межгосударственных поставок сортовых и гибридных семян и посадочного материала сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур;

рассматривать итоговые документы совещаний уполномоченных представителей государств - участников Содружества (протоколы) по межгосударственным поставкам и, при необходимости, принимать решение об уточнении объемов поставок семян и посадочного материала, сортового и гибридного состава в зависимости от складывающихся условий для их поставок, возможностей поставщиков и потребителей;

вносить на рассмотрение Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза, других межгосударственных и межправительственных органов СНГ предложения по совершенствованию семеноводческой работы, ценообразования и взаиморасчетов за поставляемые семена и посадочный материал, рассмотрению споров между хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества, совершенствованию в рамках Таможенного союза таможенных процедур и по другим вопросам, входящим в компетенцию Совета.


III. Организация работы


1. Совет формируется из полномочных представителей государств, подписавших Соглашение о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок сортовых и гибридных семян сельскохозяйственных культур от 9 октября 1992 года (по одному от каждого государства). Каждое государство имеет один голос.

Председатель Совета избирается поочередно из числа членов Совета сроком на два года. В состав Совета входит с правом голоса Президент Производственно-научной семеноводческой ассоциации, который одновременно является заместителем Председателя Совета.

2. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Заседания Совета являются правомочными, если в них принимают участие представители не менее двух третей его членов. Место проведения очередного заседания определяется по предварительной договоренности членов Совета.

3. Решения Совета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, если иное не определено Советом. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения. Члены Совета, не согласные с решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

4. Совет рассматривает важнейшие вопросы, отнесенные к направлениям его деятельности.

Решения Совета в части обеспечения межгосударственных поставок семенного и посадочного материала реализуются сельскохозяйственными и другими органами государств - участников Содружества, полномочные представители которых проголосовали за данное решение.

5. Совет осуществляет свою деятельность в координации с Межправительственным советом по вопросам агропромышленного комплекса и руководствуется его рекомендациями.

6. Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписываются Председателем Совета и направляются членам Совета, Исполнительному Секретариату Содружества Независимых Государств, Межгосударственному экономическому Комитету Экономического союза, Межправительственному совету по вопросам агропромышленного комплекса.

7. Совет является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет расчетные и иные счета, в том числе валютный, в учреждениях банков, может приобретать права и принимать на себя обязательства по договорам, быть истцом и ответчиком в суде.

Совет имеет круглую печать со своим наименованием и эмблемой Содружества Независимых Государств.

8. Исполнительным органом Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства, действующим на постоянной основе, является Дирекция Производственно-научной семеноводческой ассоциации (Ассоциация "Семена"). Финансирование мероприятий, связанных с деятельностью Совета, осуществляется за счет хозяйственной деятельности Ассоциации "Семена".


IV. Заключительные положения


1. Рабочим языком Совета является русский язык.

2. Место нахождения Совета - город Москва. Юридический адрес: 107139, г. Москва, Орликов переулок, 1/11, Производственно-научная семеноводческая ассоциация (Ассоциация "Семена").



Решение Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 г. "О создании Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств"


Текст решения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 7 декабря 1996 г. (В публикации содержится информация о подписании решения Республикой Туркменистан), в специальном выпуске "Инвест-курьер" журнала "Панорама приватизации", январь 1997 г., стр. 68, в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1996 г., N 4, стр. 31


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.