Письмо Росстрахнадзора от 14 июня 1996 г. N 10/11-52р/12 "Совещание руководителей ведомств страхового надзора стран СНГ"


Письмо Росстрахнадзора от 14 июня 1996 г. N 10/11-52р/12
"Совещание руководителей ведомств страхового надзора стран СНГ"


4 - 5 июня 1996 г. в столице Киргизии состоялось очередное совещание руководителей ведомств страхового надзора стран СНГ. Начиная с 1994 г. подобные встречи стали традиционными и проводились ранее в Москве, Минске и Киеве.

Совещание в г. Бишкеке организовано Координационным советом ведомств страхового надзора стран СНГ, созданным для того, чтобы способствовать взаиморазвитию и интеграции национальных страховых рынков и Государственным страховым надзором Киргизской Республики.

В его работе приняли участие делегации Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В качестве гостей на встрече присутствовали представители органов законодательной и исполнительной власти Киргизской Республики, а также руководители ряда ведущих страховых компаний страны-организатора.

В центре внимания участников совещания были проблемы гармонизации страховых законодательств стран-участниц, определение первоочередных проблем, способствующих расширению интеграционных процессов в области страхования и их законодательному оформлению, обмен информацией о развитии страховой деятельности в государствах Содружества, формирование базы данных Координационного совета о состоянии национальных страховых рынков и другие.

В некоторых отношениях состояние страхования в странах СНГ дает повод для позитивных оценок: развивается страховое законодательство, что подтверждается принятием в большинстве стран законов о страховании, растет размер совокупных страховых премий и выплат, расширяется перечень страховых услуг, более активными становятся международные связи.

Вместе с тем в состоянии национальных страховых рынков стран Содружества остается и немало серьезных проблем: недостаточно развита инфраструктура рынков, мала доля перестраховочных и брокерских операций, низок уровень финансовой устойчивости и платежеспособности компаний, незначительны совокупные страховые резервы, разбалансирован страховой портфель, что в целом снижает роль страховых компаний как важнейших внутренних инвесторов.

В то же время по мере перехода к рыночной экономике и повышения роли страхования как механизма защиты жизненных и материальных ценностей неизбежен рост масштабов его проникновения во все сферы жизни. Государство ныне не в состоянии быть гарантом по всем рискам, которым подвержены граждане и хозяйствующие субъекты.

В этой связи интересам всех сторон отвечает постоянный обмен опытом государственного регулирования страховой деятельности, в том числе в области инвестиционной практики страховых компаний, контроля за проведением перестраховочных операций, совершенствования и гармонизации национальных законодательств, развития аудита.

Все эти вопросы в той или иной степени нашли отражение в работе указанного совещания. По наиболее важным из них реализуются планы по разработке проектов межгосударственных соглашений, способствующих снятию барьеров на пути интеграционных процессов в области страхования. К их числу относится взаимно согласованный проект Соглашения об ответственности перевозчиков, совершающих перевозки пассажиров на водном, морском и железнодорожном транспорте на межгосударственных линиях СНГ.

Касаясь деятельности Координационного совета ведомств страхового надзора, выполняющего сегодня функции связующего звена между страховыми рынками стран СНГ, можно высказать уверенность, что в перспективе он способен быть действенной межрегиональной организацией, служащей мостом в мировое страховое сообщество. Важным шагом на пути к этому должно стать усиление всестороннего сотрудничества внутри СНГ, а также развитие связей со страховыми надзорами и страховыми компаниями других стран мира.

Была выражена глубокая признательность Госстрахнадзору Кыргызстана за проведенную работу, позволившую провести встречу на высоком организационном уровне.

Следующее совещание руководителей ведомств страхового надзора стран СНГ намечено провести осенью 1996 г. в Казахстане.


Заместитель руководителя

Росстрахнадзора

К.Е.Турбина





Письмо Росстрахнадзора от 14 июня 1996 г. N 10/11-52р/12 "Совещание руководителей ведомств страхового надзора стран СНГ"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", 1996, N 27




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.