Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 4 апреля 1997 г. N 1298-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О необходимости поэтапного государственного воссоединения Российской Федерации и Республики Беларусь"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 4 апреля 1997 г. N 1298-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О необходимости поэтапного государственного воссоединения Российской Федерации и Республики Беларусь"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О необходимости поэтапного государственного воссоединения Российской Федерации и Республики Беларусь".

2. Поручить Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу направить указанное Заявление Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Национальное Собрание Республики Беларусь.

3. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в "Российской газете".


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

4 апреля 1997 г.

N 1298-II ГД


Заявление
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
"О необходимости поэтапного государственного воссоединения Российской
Федерации и Республики Беларусь"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации,

выражая волю народов России, их стремление к новым формам объединения и сотрудничества во всех сферах государственной и общественной жизни,

свидетельствуя свое уважение к правам и свободам человека и гражданина, светлым идеалам добра и справедливости,

учитывая общность исторических судеб наших народов, глубокие корни их дружбы, свято сохраняя память о пережитых вместе великих событиях и исторических испытаниях,

сознавая ответственность перед нынешним и будущими поколениями, свой долг передать потомкам славные традиции единства, дружбы и сотрудничества,

стремясь содействовать возрождению экономики России и Белоруссии, развитию социальных и политических институтов, способных обеспечить для всех достойный уровень жизни,

подтверждая свою приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, готовность жить со всеми государствами в мире и согласии, укреплять систему безопасности и сотрудничества в Европе, принимать меры по недопущению конфликтов и конфронтации в международных отношениях,

основываясь на духе и букве закона, положениях Конституции Российской Федерации,

выражает решимость положить начало процессу реального государственного воссоединения Российской Федерации и Республики Беларусь и провозглашает цели и принципы создания российско-белорусской федерации (союза) как единого суверенного демократического правового государства с республиканской формой правления.

Необходимость государственного воссоединения России и Белоруссии стала очевидной в обстановке углубляющегося экономического, социального и политического кризиса, поразившего все сферы общественной и государственной жизни двух наших государств.

Россия и Белоруссия столкнулись с одними и теми же проблемами и на международной арене. Открытая антироссийская и антиславянская направленность политики расширения НАТО на Восток, настоятельные попытки Запада решить свои экономические, экологические, социальные проблемы за счет республик прежнего Союза ССР, наметившаяся четкая тенденция политического противодействия любым попыткам проведения этими республиками самостоятельного курса во внутренней и внешней политике со всей очевидностью демонстрируют нарастание угрозы существованию и самостоятельному развитию наших народов.

Для скорейшего преодоления кризиса и эффективного противодействия внешней угрозе сегодня есть все условия. Еще не растрачен потенциал социального творчества наших народов, не разрушены вековые традиции братства, дружбы и сотрудничества. Наша общность подтверждена прошлым, совместной борьбой против иноземных завоевателей, в которой наши народы защищали свое достоинство и свободу, единую государственность. Совместным мирным трудом мы достигли в XX веке впечатляющих успехов в экономике, культуре и науке, образовании и здравоохранении, создали действенную систему социальной защиты человека, своей миролюбивой политикой способствовали сохранению в течение полувека мира и стабильности в Европе и на планете.

Государственное воссоединение Российской Федерации и Республики Беларусь должно осуществиться во имя высшей цели - свободного развития и благополучия, достойной жизни каждого гражданина в соответствии со следующими принципами:

единая территория при сохранении существующего национально-государственного устройства и административно-территориального деления каждого из объединяющихся государств;

единое гражданство и единая система защиты прав и свобод человека и гражданина;

единое экономическое пространство с единой финансово-бюджетной, налоговой и таможенной системой;

единые вооруженные силы, единая система обеспечения обороны и безопасности;

единая система федеральных органов государственной власти при сохранении права каждого из объединяющихся государств самостоятельно определять структуру своих государственных органов.

Государственная Дума убеждена, что новое федеративное государство, открытое для присоединения всех республик прежнего Союза ССР, явится достойным увенчанием заложенных в годы тяжелых испытаний и великих свершений основ единства народов в целях их благополучия и процветания.


Москва

4 апреля 1997 г.


Декларативный документ, демонстрирующий согласие Гос.Думы на объединение с Белоруссией.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 4 апреля 1997 г. N 1298-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О необходимости поэтапного государственного воссоединения Российской Федерации и Республики Беларусь"


Текст постановления и заявления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 апреля 1997 г. N 16 ст. 1834, текст заявления опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1997 г., N 16 (в извлечениях)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение