Соглашение о правовом статусе представителей государств и должностных лиц Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза (Москва, 28 марта 1997 г.)

Соглашение
о правовом статусе представителей государств и должностных лиц
Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза
(Москва, 28 марта 1997 г.)

ГАРАНТ:

Протоколом от 10 октября 2014 г. (не вступил в силу) настоящее Соглашение признано прекратившим действие

См. статус настоящего Соглашения

Государства-участники настоящего Соглашения

в целях создания международно-правовых гарантий беспрепятственного и независимого осуществления служебной деятельности представителями государств и должностными лицами Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза,

руководствуясь общепризнанными принципами международного права,

согласились о следующем:


Раздел I
Общие положения


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения приводимые ниже термины имеют следующее значение:

"государства-участники" - государства-участники Соглашения о создании Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза;

"Комитет" - Межгосударственный экономический Комитет Экономического союза;

"представители государств" - члены Президиума Комитета и полномочные представители государств-участников Экономического союза в Коллегии Комитета;

"должностные лица Комитета" - Председатель Коллегии, его заместители, другие сотрудники Аппарата Комитета, за исключением технического и обслуживающего персонала;

"члены семей" - супруг (супруга) и несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении полномочных представителей государств и должностных лиц Комитета;

"страна пребывания" - Российская Федерация.


Статья 2


Представители государств и должностные лица Комитета, пользующиеся привилегиями и иммунитетами в соответствии с настоящим Соглашением, уважают суверенитет и законодательство страны пребывания и других государств-участников настоящего Соглашения, а также обязуются не совершать действий, наносящих ущерб законным интересам государств-участников.


Статья 3


Привилегии и иммунитеты, предусмотренные настоящим Соглашением, предоставляются представителям государств и должностным лицам Комитета для эффективного и независимого выполнения ими своих официальных функций.


Статья 4


Должностные лица Комитета обладают статусом международных гражданских служащих и при исполнении служебных обязанностей не зависимы от органов и официальных лиц государств-участников.

Должностные лица Комитета не могут совмещать работу в Комитете с другой постоянной оплачиваемой работой или заниматься деятельностью, не совместимой с выполнением их служебных обязанностей, за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.

Должностные лица Комитета не вправе заниматься политической деятельностью, не совместимой с независимостью и беспристрастностью, которых требует их статус международных гражданских служащих. Они не могут использовать свое служебное положение в интересах политических партий и общественных объединений.



Раздел II
Привилегии, иммунитеты и социальные гарантии


Статья 5


Должностные лица Комитета на территории страны пребывания либо при исполнении служебных обязанностей во время нахождения в других государствах-участниках пользуются:

а) неприкосновенностью личности и их жилых помещений;

б) иммунитетом от уголовной, гражданской и административной юрисдикции государств-участников в отношении всех действий, совершенных ими при выполнении служебных обязанностей, а их имущество и средства передвижения - иммунитетом от обыска, ареста, реквизиции;

в) неприкосновенностью служебной корреспонденции и документов;

г) правом свободного передвижения по территории государств-участников с учетом правил о закрытых зонах, установленных в этих государствах;

д) шифрами курьерской и другими специальными видами связи, обеспечивающими конфиденциальность передачи информации;

е) льготами по репатриации во время международных кризисов;

а также освобождаются:

ж) от ограничений по въезду в страну пребывания, регистрации в качестве иностранцев и получения разрешения на жительство;

з) от таможенных пошлин, налогов и сборов на мебель, предметы домашнего обихода и другое личное имущество при первоначальном занятии должности в Комитете, а также при вывозе указанного имущества из страны пребывания после прекращения службы в Комитете;

и) от налогообложения заработной платы и любых других вознаграждений, выплачиваемых Комитетом;

к) от государственных служебных повинностей.

Представители государств и должностные лица Комитета, исполняющие служебные обязанности на территории государств-участников, гражданами которых они не являются, пользуются теми же привилегиями и иммунитетами, что и члены дипломатического персонала в этих странах.

Положения пунктов "е", "ж", "з", "и", "к" настоящей статьи не распространяются на территории страны пребывания на представителей государств и должностных лиц Комитета, являющихся гражданами этой страны или постоянно в ней проживающих.

Привилегиями, упомянутыми в пунктах "е", "ж", "з", "к", пользуются члены семей представителей государств и должностных лиц Комитета, проживающие вместе с ними, если они не являются гражданами страны пребывания или не проживают в ней постоянно.


Статья 6


Председатель Коллегии Комитета и его заместители имеют право отказаться от иммунитета, предоставленного любому должностному лицу Комитета, в тех случаях, когда иммунитет препятствует осуществлению правосудия и, по их мнению, от иммунитета можно отказаться без ущерба для интересов Комитета.

В отношении Председателя Коллегии Комитета и его заместителей право отказа от иммунитета принадлежит Президиуму Комитета, а в отношении представителей государств - государственным органам, их назначившим.


Статья 7


На территории страны пребывания и при исполнении служебных обязанностей во время нахождения на территории других государств-участников представители государств и должностные лица Комитета пользуются служебными удостоверениями Комитета.

Указанные в части первой настоящей статьи удостоверения признаются органами государств-участников в качестве документов, удостоверяющих статус этих лиц, а также подтверждающих права этих лиц на привилегии и иммунитеты, установленные настоящим Соглашением.

Одновременно эти документы служат основанием для пропуска в здания государственных органов, учреждений, предприятий государств-участников и уставных органов Содружества Независимых Государств с учетом действующих в них правил пропускного режима.


Статья 8


Представители государств, должностные лица Комитета и члены их семей, имеющие права на привилегии и иммунитеты по настоящему Соглашению, пользуются ими с момента пересечения таможенной границы страны пребывания или, если они уже находятся на территории этой страны, с момента наделения их служебными полномочиями.

При проезде через территорию государства-участника, независимо от того, следуют ли вышеперечисленные лица и члены их семей к месту назначения или возвращаются в свою страну, данное государство-участник предоставляет им предусмотренные настоящим Соглашением привилегии и иммунитеты.


Статья 9


В случае прекращения деятельности представителей государств или должностных лиц Комитета, не являющихся гражданами страны пребывания, предоставленные им привилегии и иммунитеты перестают действовать с момента оставления ими территории страны пребывания, а для граждан страны пребывания - с момента их увольнения.

Иммунитет в отношении действий, совершенных представителями государств и должностными лицами Комитета при исполнении служебных обязанностей, сохраняет свою силу и после прекращения их службы в Комитете.


Статья 10


Представители государств и должностные лица Комитета, направленные на работу в Комитет, продолжают числиться в кадрах государственных служб посылающего государства с сохранением льгот, предоставленных им по прежнему месту службы. По окончании работы в Комитете они поступают в распоряжение соответствующих государственных органов направивших их государств с правом занятия прежней или равнозначной должности.

В случае упразднения или реорганизации Комитета высвобождающимся должностным лицам выплачивается выходное пособие по законодательству страны пребывания.


Статья 11

ГАРАНТ:

О толковании статьи 11 настоящего Соглашения см. решение Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 11 ноября 2005 г.  N 01-1/7-04


Представители государств и должностные лица Комитета по законодательству государств - участников приравниваются к соответствующим категориям государственных служащих государств, гражданами которых они являются, с распространением на них льгот, которыми пользуются в вопросах социально-бытового, медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения государственные служащие, должности которых включены в реестры должностей государственной службы государств - участников.

Время работы в Комитете засчитывается представителям государств и должностным лицам Комитета в стаж работы в качестве государственных служащих того государства - участника, гражданами которого они являются, с момента поступления их на работу в Комитет.

Время постоянного проживания на территории страны пребывания супругов (не являющихся гражданами этой страны) представителей государств и должностных лиц Комитета засчитывается в их общий рабочий стаж.


Статья 12


Представители государств и должностные лица Комитета, не являющиеся гражданами страны пребывания, при нахождении на ее территории пользуются соответствующими правами граждан страны пребывания по оплате коммунальных и бытовых услуг, гостиничных и транспортных видов обслуживания.


Статья 13


Обеспечение представителей государств и должностных лиц Комитета на территории страны пребывания социально-бытовым, медицинским и транспортным обслуживанием производится в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации для соответствующих категорий государственных должностей федеральных государственных служащих, приведенных в приложении к настоящему Соглашению, которое является его неотъемлемой частью.

Транспортное обслуживание представителей государств и руководителей департаментов (управлений) Комитета, работающих на квотных должностях, производится за счет средств Комитета.


Статья 14


Взносы по обязательному социальному и медицинскому страхованию на представителей государств и должностных лиц Комитета (кроме отчислений в пенсионные фонды и фонды занятости на представителей государств и должностных лиц Комитета, не являющихся гражданами страны пребывания) выплачиваются Комитетом в фонды страны пребывания в соответствии с ее законодательством.

Выплаты из этих фондов указанным выше лицам в период их работы в Комитете производит Комитет в порядке и на условиях, установленных законодательством для государственных служащих страны пребывания.


Статья 15


На представителей государств и должностных лиц Комитета, не являющихся гражданами страны пребывания, Комитет производит обязательные отчисления в пенсионные фонды и фонды занятости государств, гражданами которых они являются. В этой связи государства-участники заключают соответствующие межведомственные соглашения, определяющие механизм отчисления и использования этих средств.

Пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, включая надбавки и доплаты к пенсии, а также иные льготы по пенсионному обеспечению устанавливаются и выплачиваются представителям государств и должностным лицам Комитета (либо членам их семей) в порядке и на условиях, определяемых действующим законодательством государств-участников, гражданами которых они являются, для государственных служащих этих государств согласно предусмотренному настоящим Соглашением соответствию.

Заработная плата, получаемая представителями государств и должностными лицами в период их работы в Комитете, учитывается при определении размера пенсии в соответствии с законодательством государств, гражданами которых они являются.


Статья 16


Представители государств и должностные лица Комитета, не являющиеся гражданами страны пребывания, сохраняют право на получение медицинского обслуживания в медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены до занятия должностей в Комитете, как в период работы в нем, так и после выхода на пенсию.

Полномочный представитель Российской Федерации и должностные лица Комитета - граждане страны пребывания сохраняют право на медицинское обслуживание в медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены в период работы в Комитете, и после их выхода на пенсию.


Статья 17


Трудовые споры между должностными лицами Комитета, техническим, обслуживающим персоналом и Комитетом рассматриваются в комиссии по трудовым спорам, а при недостижении согласия - в Экономическом Суде Содружества Независимых Государств.


Раздел III
Заключительные положения


Статья 18

ГАРАНТ:

В отношении Украины данная статья действует в соответствии с оговоркой


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания, а для государств-участников, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи соответствующих документов депозитарию.


Статья 19


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.


Статья 20


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств-участников Договора о создании Экономического союза, разделяющих цели и принципы Соглашения.


Статья 21


По взаимной договоренности государств-участников в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения.


Статья 22


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров.


Статья 23


Государство-участник может заявить о своем выходе из настоящего Соглашения путем письменного уведомления об этом депозитария не позднее чем за шесть месяцев до даты выхода.


Совершено в городе Москве 28 марта 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 152-ФЗ с заявлением


За Азербайджанскую Республику                   За Республику Молдова
                  / подпись /                                 / подпись /

За Республику Армения                           За Российскую Федерацию
                  / подпись /                                 / подпись /

За Республику Беларусь                          За Республику Таджикистан
                  / подпись /                                 / подпись /

За Грузию                                       За Туркменистан
                  / подпись /

За Республику Казахстан                         За Республику Узбекистан
                                                              / подпись /

За Кыргызскую Республику                        За Украину
                  / подпись /                   с оговоркой   / подпись /

ГАРАНТ:

Согласно статье 13, Приложение к настоящему Соглашению является его неотъемлемой частью.


Приложение

к Соглашению о правовом

статусе представителей

государств и должностных лиц

Межгосударственного

экономического Комитета

Экономического союза

от 28 марта 1997 года


Таблица
соответствия должностей служащих Межгосударственного экономического
Комитета Экономического союза (далее - Комитета)
государственным должностям Российской Федерации
и государственным должностям федеральных государственных служащих


Должностные лица Комитета Государственные должности
Российской Федерации и
государственные должности
федеральных государственных
служащих
1 2
Председатель Коллегии Комитета



Заместитель Председателя Коллегии
Комитета, член Коллегии Комитета -
полномочный представитель
государства-участника Договора о
создании Экономического союза

Помощник Председателя Коллегии
Комитета


Помощник заместителя Председателя
Коллегии Комитета, помощник члена
Коллегии Комитета - полномочного
представителя государства-участника
Договора о создании Экономического
союза

Директор департамента, начальник
управления, руководитель
секретариата Коллегии Комитета

Заместитель директора департамента,
заместитель начальника управления,
заместитель руководителя
секретариата Коллегии Комитета

Начальник отдела в составе
департамента (управления)

Заместитель начальника отдела в
составе департамента (управления)


Советник

Консультант

Эксперт

Ведущий специалист

Специалист I категории
заместитель Председателя
Правительства Российской
Федерации*

Федеральный министр*





помощник заместителя Председателя
Правительства Российской
Федерации**

помощник Федерального министра**






начальник департамента
(управления)***


заместитель начальника
департамента (управления)***



начальник отдела в составе
департамента (управления)***

заместитель начальника отдела в
составе департамента
(управления)***

советник***

консультант***

специалист-эксперт***

ведущий специалист***

специалист I категории***

-------------------------------------------------------------------------

* Государственные должности Российской Федерации.

** Государственные должности федеральных государственных служащих, замещаемые в порядке назначения для обеспечения деятельности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и членов Правительства Российской Федерации.

*** Государственные должности федеральных государственных служащих в Аппарате Правительства Российской Федерации.


Оговорка Украины
к Соглашению о правовом статусе представителей государств
и должностных лиц Межгосударственного экономического Комитета
Экономического союза


"Вступит в действие после ратификации Верховной Радой Украины".


Президент Украины                                               Л.Д.Кучма


Соглашение о правовом статусе представителей государств и должностных лиц Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза (Москва, 28 марта 1997 г.)


Соглашение вступает в силу с даты его подписания, а для государств-участников, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи соответствующих документов депозитарию


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 152-ФЗ с заявлением

В соответствии со статьей 18 Соглашение вступит в силу для Российской Федерации с даты сдачи соответствующих документов депозитарию


См. статус настоящего Соглашения


Текст Соглашения официально опубликован не был


Протоколом от 10 октября 2014 г. (не вступил в силу) настоящее Соглашение признано прекратившим действие


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.