Положение о порядке предоставления медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь (утв. решением Исполнительного Комитета Сообщества Беларуси и России от 18 декабря 1996 г.)

Положение
о порядке предоставления медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь
(утв. решением Исполнительного Комитета Сообщества Беларуси и России от 18 декабря 1996 г.)

ГАРАНТ:

См. также Положение о порядке предоставления медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в лечебно-профилактических учреждениях Комитета здравоохранения города Москвы, утвержденное приказом Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 24 февраля 1997 г. N 104

1. Общие положения

 

1.1. Употребляемые в тексте термины означают:

"Стороны" - Республика Беларусь (Беларусь) и Российская Федерация (Россия);

"Государства Сообщества" - государства, входящие в Сообщество Беларуси и России;

"Государство постоянного проживания" - государство гражданства пациента, в котором он постоянно проживает;

"Государство временного пребывания" - государство, предоставляющее медицинские услуги пациенту, не являющемуся гражданином этого государства;

"Направляющая Сторона" - государство Сообщества в лице Министерства здравоохранения, направившее одного из своих граждан для получения медицинской помощи в другое государство Сообщества;

"Принимающая Сторона" - государство Сообщества, обеспечивающее предоставление медицинских услуг гражданам другого государства Сообщества;

"Скорая и неотложная медицинская помощь" - комплекс медицинских услуг, оказываемых при острых нарушениях физического или психического здоровья пациента, угрожающих его жизни или здоровью окружающих;

"Плановая медицинская помощь" - комплекс медицинских услуг, предоставляемых при нарушениях физического или психического здоровья пациента, не представляющих непосредственной угрозы его жизни или здоровью окружающих.

1.2. В целях обеспечения гражданам Беларуси и России равных прав в медицинском обслуживании установить, что медицинская помощь гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь осуществляется всеми лечебно-профилактическими учреждениями этих государств, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в следующем порядке:

1.2.1. Беспрепятственно и бесплатно для всех граждан государств Сообщества - скорая и неотложная медицинская помощь;

1.2.2. На платной основе за счет направляющей Стороны или личных средств граждан, а также за счет благотворительных взносов и пожертвований организаций, предприятий, в том числе международных, и других внебюджетных источников - плановая медицинская помощь, включая медико-социальную;

1.2.3. Бесплатно для отдельных категорий граждан, работающих, обучающихся, проходящих воинскую службу, в соответствии с международными договорами Сторон, на территории государства Сообщества, гражданами которого эти лица не являются, и членов их семей - за счет средств принимающей Стороны, а также заинтересованных министерств и ведомств (министерств образования, обороны, пограничных и таможенных служб и других) - виды медицинских услуг, определенные договорами добровольного медицинского страхования или международными договорами в части оказания медицинской помощи;

1.2.4. Бесплатно в учреждениях государственной (муниципальной) системы здравоохранения - диагностика и лечение возникших в период нахождения в государстве временного пребывания социально опасных заболеваний по перечню, предусматриваемому в приложении N 1 к настоящему Положению.

1.2.5. Бесплатно все виды медицинской помощи - Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы трех степеней.

1.3. При направлении граждан одной Стороны на обследование и лечение в медицинские учреждения другой Стороны, обязательно наличие гарантийного обязательства об оплате фактической стоимости оказанных медицинских услуг с указанием банковских реквизитов и почтового адреса направляющей Стороны, а также соответствующих медицинских документов (выписки из истории болезни, данных обследования и лечения и др.).

1.4. После завершения лечения в адрес направляющей Стороны или пациента, а также (физического, юридического) лица, представляющего его интересы, представляются:

счет за оказанную медицинскую помощь (общая сумма, подлежащая оплате, а также стоимость 1 койко-дня, проведенных диагностических и лечебных манипуляций и др.) с указанием банковских реквизитов и почтового адреса лечебно-профилактического учреждения, предоставившего медицинские услуги;

копии документов, утверждающих тарифы на медицинские услуги;

подробная выписка из истории болезни с указанием порядка госпитализации пациента (плановая - экстренная), сроков пребывания в стационаре, полного диагноза заболевания, проведенных диагностических и лечебных манипуляций, причин задержки больного в стационаре сверх общепринятых сроков и др.

1.5. В случае утраты трудоспособности граждан государств Сообщества в период нахождения в государстве временного пребывания, в порядке, установленном нормативно-правовыми актами принимающей Стороны, оформляется:

документ, удостоверяющий факт временной утраты трудоспособности вследствие заболевания, травмы, карантина при особо опасных инфекциях (чума, холера, натуральная оспа, туляремия, сибирская язва) и необходимости ухода одного из членов семьи (опекуна) за больным ребенком, образца, принятого в государстве временного пребывания, на срок не свыше 4-х месяцев, который затем подлежит замене на аналогичный документ образца, принятого в государстве гражданства лица;

посыльный лист для проведения экспертизы стойкой утраты трудоспособности образца, принятого в государстве временного пребывания.

1.6. Официальным языком для заполнения медицинской документации, направляемой в другое государство Сообщества, является русский.

2. Порядок предоставления скорой медицинской помощи

 

2.1. Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности предоставляется гражданам государств Сообщества беспрепятственно, бесплатно для пациента и в необходимом объеме во всех лечебно-профилактических учреждениях государства временного пребывания граждан (независимо от наличия медицинского страхового полиса).

2.2. Возмещение затрат лечебно-профилактическим учреждениям за оказание медицинской помощи по экстренным показаниям гражданам государств Сообщества в случаях, предусмотренных п. 2.1., осуществляется за счет бюджета государства временного пребывания в соответствии с действующей в нем системой финансирования здравоохранения.

2.3. С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна транспортировка пациента, но не ранее 5 дней, плата за оказанную медицинскую помощь взимается, как за плановую (в рамках добровольного медицинского страхования или платных услуг) с проведением взаиморасчетов за предоставленные медицинские услуги в соответствии с действующими в государствах Сообщества нормативно-правовыми актами.

2.4. Возможность безопасной транспортировки больного определяется клинико-экспертной комиссией лечебно-профилактического учреждения, оказывающего медицинскую помощь, которая несет ответственность в соответствии с законодательством Сторон за правильность заключения о транспортабельности пациента.

2.5. При необходимости транспортировки больного в государство постоянного проживания, информация о его состоянии сообщается в посольство и министерство здравоохранения того государства, гражданином которого является пациент, по адресам, указанным в приложении N 2 к настоящему Положению.

2.6. В случаях положительного решения полномочными представителями государства, гражданином которого является пациент, вопроса о возможности транспортировки больного средствами санитарной авиации, оплата этой услуги производится за счет государства постоянного проживания или из личных средств пациента.

Счет за транспортировку больного направляется в посольство и министерство здравоохранения соответствующего государства не позднее 10 дней после выписки больного.

2.7. Согласие на транспортировку подтверждается больным и сопровождающими его лицами в установленном порядке в медицинских документах, остающихся в лечебно-профилактическом учреждении и выдаваемых на руки пациенту.

Процедура получения и оформления согласия на транспортировку пациента осуществляется в соответствии с законодательством государств Сообщества.

2.8. В случаях продолжения лечения в медицинских учреждениях государства пребывания граждан государств Сообщества после устранения непосредственной угрозы их жизни или здоровью окружающих, оплата фактической стоимости оказанных медицинских услуг в соответствии с п. 2.3. производится по тарифам или договорным ценам непосредственно пациентами или физическими (юридическими) лицами, представляющими их интересы.

При невозможности оплаты дальнейшего лечения пациента, а также в случаях его недееспособности и отсутствия сопровождающих лиц, информация о его состоянии сообщается в посольство того государства Сообщества, гражданином которого является больной.

В случаях положительного решения полномочными представителями государства, гражданином которого является пациент, вопроса о продолжении его лечения в государстве пребывания, счет за оказанные медицинские услуги в соответствии с п. 2.3. направляется в посольство и министерство здравоохранения государства постоянного проживания.

3. Порядок предоставления плановой медицинской помощи

 

3.1. Оказание плановой медицинской помощи гражданам государств Сообщества осуществляется на платной основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или прейскурантам, утвержденным исполнительной властью на местах, в соответствии с действующими в государствах Сообщества нормативно-правовыми актами.

3.2. Основанием для предоставления того или иного вида плановой медицинской помощи является наличие соответствующих медицинских документов и гарантийное обязательство министерства здравоохранения Стороны гражданства пациента об оплате фактической стоимости медицинской помощи.

Счет за оказанную медицинскую помощь направляется в министерство здравоохранения Стороны гражданства пациента не позднее 10 дней после окончания лечения.

3.3. При отсутствии указанных документов плановая медицинская помощь может быть оказана после осуществления предоплаты в размере не менее ориентировочной стоимости лечения с проведением последующих взаиморасчетов по факту между лечебно-профилактическим учреждением и пациентом или физическим (юридическим) лицом, представляющим его интересы.

3.4. Возмещение затрат лечебно-профилактическим учреждениям за оказание всех видов медицинской помощи Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы трех степеней, а также диагностику и лечение социально опасных заболеваний по перечню, предусматриваемому в приложении N 1, осуществляется за счет бюджета государства временного пребывания в соответствии с действующей в нем системой финансирования здравоохранения.

3.5. Плановая медицинская помощь гражданам стран Сообщества, работающим по контракту (трудовому договору) в учреждениях, предприятиях, организациях государства временного пребывания, осуществляется:

3.5.1. За счет средств работодателя в порядке и на условиях, предусмотренных контрактом, в соответствии с договорами добровольного медицинского страхования или гарантийными обязательствами работодателя по оплате фактической стоимости оказанных медицинских услуг и путем предоплаты в размере не менее ориентировочной стоимости обследования и лечения. Счет за оказанную медицинскую помощь направляется в соответствующую страховую медицинскую компанию или по месту работы пациента;

3.5.2. За счет личных средств граждан с предоплатой в размере не менее ориентировочной стоимости обследования и лечения и проведением последующих взаиморасчетов по факту;

3.5.3. Эти же положения распространяются на граждан, живущих в приграничных районах и работающих на территории (в учреждениях, предприятиях, организациях) государства временного пребывания, если иное не предусмотрено международными договорами о приграничном сотрудничестве;

3.5.4. Возмещение материального ущерба, а также оплата лечения профессиональных заболеваний или производственных травм, связанных с трудовой деятельностью граждан государств Сообщества на территории государства временного пребывания, также осуществляется за счет средств работодателя в порядке и объемах, предусмотренных Гражданским Кодексом и законодательством об охране труда и охране здоровья граждан этого государства.

3.6. Медицинские услуги гражданам стран Сообщества, работающим (проходящим воинскую службу и др.) в соответствии с международными договорами Сторон на территории одного из государств Сообщества, гражданами которого эти лица не являются, а также членам их семей, осуществляются в порядке и объемах, предусмотренных этими международными договорами в части оказания медицинской помощи:

3.6.1. За счет средств соответствующих бюджетов принимающей стороны;

3.6.2. На основании договоров добровольного медицинского страхования или гарантийных обязательств соответствующих министерств и ведомств (таможенные службы, пограничные службы и др.) государства постоянного проживания об оплате фактической стоимости оказанных медицинских услуг и предоплатой в размере не менее ориентировочной стоимости обследования и лечения, при этом счет за оказанную медицинскую помощь направляется в соответствующую страховую медицинскую компанию или по месту работы (службы) пациента или лица, членом семьи которого он является;

3.6.3. За счет личных средств граждан с предоплатой в размере не менее ориентировочной стоимости обследования и лечения и проведением последующих взаиморасчетов по факту.

3.7. Медицинская помощь гражданам государств Сообщества, обучающимся в образовательных учреждениях среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования государства временного пребывания, осуществляется в порядке и объемах, предусмотренных:

3.7.1. Международными договорами сторон в части оказания медицинской помощи - за счет соответствующих бюджетов принимающей стороны;

3.7.2. Контрактом между учебным заведением и проходящим обучение гражданином или физическим (юридическим) лицом, представляющим его интересы, - в соответствии с договорами добровольного медицинского страхования или гарантийным обязательством образовательного учреждения об оплате фактической стоимости оказанных медицинских услуг и предоплатой не менее ориентировочной стоимости обследования и лечения, при этом счет за оказанную медицинскую помощь направляется в соответствующую страховую медицинскую компанию или по месту обучения пациента;

3.7.3. За счет личных средств граждан с предоплатой в размере не менее ориентировочной стоимости обследования и лечения и проведением последующих взаиморасчетов по факту.

4. Ответственность сторон

 

4.1. Оплата счетов лечебно-профилактических учреждений за медицинскую помощь, оказанную гражданам государств Сообщества, производится Сторонами не позднее 10 дней с момента их получения.

4.2. Претензии по качеству и объемам оказанной медицинской помощи, финансовым расчетам, а также в связи с несвоевременной оплатой счетов за оказанные медицинские услуги, решаются Сторонами в соответствии с нормами международного права и законодательством государства Сообщества, на территории которого такая помощь была оказана.

Положением установлено, что медицинская помощь гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь осуществляется всеми лечебно-профилактическими учреждениями этих государств, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в следующем порядке: скорая и неотложная медицинская помощь - беспрепятственно и бесплатно для всех граждан государств Сообщества, плановая медицинская помощь, включая медико-социальную, - на платной основе (с некоторыми исключениями).



Положение о порядке предоставления медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь


Текст Положения опубликован в "Российской газете" от 24 мая 1997 г.


Настоящее положение утверждено решением Исполнительного Комитета Сообщества Беларуси и России от 18 декабря 1996 г. (протокол заседания N 6, р. VIII, п. 1)


Решение Исполнительного Комитета Сообщества России и Белоруссии о порядке предоставления медицинской помощи гражданам Республики Беларусь и РФ опубликовано в "Российской газете" N 76 от 17 апреля 1997 г.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.