Горная хартия государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва, 27 марта 1997 г.)

Горная хартия
государств - участников Содружества Независимых Государств
(Москва, 27 марта 1997 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящей Хартии

См. также Соглашение о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов (Москва, 27 марта 1997 г.)


Государства-участники настоящей Горной хартии в лице правительств, далее - Стороны,

стремясь обеспечить формирование и эффективную деятельность Экономического союза в области изучения, разведки, использования и охраны недр в условиях разновременности и своеобразия происходящих в народном хозяйстве Сторон процессов структурных и иных изменений, обусловливающих целесообразность совместных усилий по обеспечению и содействию этим изменениям,

будучи убежденными в том, что последовательная реализация взаимодополняющих возможностей горнодобывающих и геологических отраслей Сторон положительно повлияет на решение проблем обеспечения народного хозяйства минерально-сырьевыми ресурсами, безопасности работ и охраны окружающей среды и окажет стабилизирующее воздействие на экономику Сторон в целом,

признавая государственный суверенитет и суверенные права Сторон на недра,

преисполненные решимости содействовать созданию и развитию общего рынка минерально-сырьевых ресурсов путем установления взаимовыгодных торговых отношений и осуществления совместных инвестиционных проектов и программ,

будучи убежденными в необходимости организации совместных научно-исследовательских, проектных и опытно-конструкторских работ в области горного дела и геологии,

выражая готовность координировать свою политику в области развития горно-геологического сектора экономики, сотрудничать в осуществлении соответствующих практических мер на основе изложенных ниже принципов,

руководствуясь Уставом Содружества Независимых Государств и Договором о создании Экономического союза, другими документами, подписанными в рамках многостороннего сотрудничества государств - участников Содружества,

приняли Горную хартию государств - участников Содружества Независимых Государств, далее - Горная хартия.


I. Цели, принципы, основные направления
и задачи сотрудничества


Стороны определяют главной целью сотрудничества - взаимопомощь и координацию совместных действий в сфере изучения, разведки, использования и охраны недр по следующим направлениям:

поэтапное сближение и гармонизация законодательных и иных нормативных актов в сфере изучения, разведки, использования и охраны недр;

совершенствование правовой базы хозяйственного сотрудничества в условиях становления и развития рыночных отношений;

осуществление на взаимоприемлемой основе геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечение роста эффективности производства, транспортировки и использования полезных ископаемых и продуктов их переработки (преобразования) при условии одновременного повышения уровня безопасности и сведения к минимуму проблем загрязнения окружающей среды;

разработка и предложение новых механизмов эффективного сотрудничества органов государственной власти и управления, а также субъектов хозяйственной деятельности в сфере изучения, разведки, использования и охраны недр.

Стороны в своем сотрудничестве руководствуются принципами взаимного уважения, доверия, взаимопомощи, недискриминации, невмешательства в дела друг друга, ответственности за принятые обязательства, мирного разрешения споров.

Стороны создают обстановку, благоприятную для функционирования предприятий горнопромышленного комплекса и притока инвестиций и современных технологий посредством внедрения рыночных подходов к организации деятельности в сфере изучения, разведки, использования и охраны недр, контроля государства за рациональной отработкой запасов месторождений полезных ископаемых.

Для достижения этой цели и в соответствии с указанными принципами Стороны способствуют решению следующих задач:

1. Становление и развитие рынка минерально-сырьевых ресурсов и продуктов их переработки (преобразования) в рамках формируемого общего экономического пространства государств - участников Содружества, в том числе путем создания благоприятных условий для восстановления взаимовыгодных кооперационных связей субъектов хозяйственной деятельности Сторон.

2. Обеспечение доступа к недрам, их разведке и разработке в соответствии с национальным законодательством Сторон.

3. Разработка и реализация совместных программ работ в области геологического изучения недр, воспроизводства и качественного улучшения минерально-сырьевой базы.

4. Гармонизация политики развития и размещения предприятий горнопромышленного комплекса.

5. Осуществление мер для развития промышленных инфраструктур горнопромышленного комплекса.

6. Облегчение доступа к транспортным инфраструктурам в целях международного транзита потока минерально-сырьевых ресурсов, а также продуктов их переработки (преобразования).

7. Облегчение доступа на коммерческих условиях к новым технологиям, применяемым в области разведки, добычи, переработки (преобразования) и использования минерально-сырьевых ресурсов.

8. Создание условий, обеспечивающих рациональное и комплексное использование запасов месторождений полезных ископаемых.

9. Содействие в осуществлении мер, нацеленных на разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий и производств.

10. Разработка и реализация совместных программ работ в области техники безопасности, нацеленных на достижение и/или поддержание высоких уровней безопасности, сотрудничество в предотвращении и ликвидации последствий крупных аварий на предприятиях по добыче и переработке (преобразованию) минерально-сырьевых ресурсов.

11. Разработка и реализация взаимосогласованных подходов к решению проблем охраны окружающей природной среды и конкретных совместных программ работ в данной области.

12. Содействие привлечению инвестиций и кредитов в горнопромышленные комплексы Сторон; создание механизмов и условий привлечения средств из внебюджетных источников Сторон.

13. Создание совместных предприятий по добыче, переработке (преобразованию) полезных ископаемых, производству оборудования для горнодобывающей промышленности, материалов, приборов, горноспасательной и иной техники, топливно-энергетических, угольно-металлургических, нефте-газохимических и горнопромышленных комплексов.

14. Выявление приоритетных направлений научных исследований, перспективных проектных и опытно-конструкторских разработок, координация указанных исследований и разработок, финансирование на долевой основе работ, проектов, программ, представляющих взаимный интерес.

15. Координация мер совершенствования и согласования нормативно-методических документов, регламентирующих геолого-разведочные работы на базе принятых в мировой практике требований к содержанию работ по стадиям, классификации запасов полезных ископаемых, форме и содержанию геологических отчетов, балансов запасов полезных ископаемых и другой геологической информации.

16. Анализ конъюнктуры мирового рынка минерально-сырьевых ресурсов, а также мировых достижений в области науки, техники, технологии, выработка взаимоприемлемой стратегии и тактики действий на мировом горно-геологическом рынке товаров и услуг.

17. Содействие в сотрудничестве предприятий горнопромышленного комплекса с предприятиями других отраслей, в том числе оборонными, готовыми разместить у себя заказы на модернизацию, ремонт и изготовление горного оборудования, разработку технологий и выполнение услуг, связанных с геологоразведкой, добычей, переработкой (преобразованием) полезных ископаемых, их транспортировкой и использованием.

18. Содействие в осуществлении скоординированных мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров, в том числе в учебных заведениях третьих стран, организации школ и курсов бизнеса, маркетинга, менеджмента.

19. Осуществление мер, направленных на создание банка данных в области горного дела, структурированного по направлениям горной науки и техники, конкретным изготовителям оборудования, поставщикам материалов, исполнителям работ и услуг и т.д.

20. Создание и применение механизмов правовой защиты и обеспечения социальных гарантий специалистов, привлекаемых для работы на горно-геологические объекты Сторон.

21. Создание условий, способствующих выполнению в полном объеме и в установленные сроки договоров о взаимных поставках важнейших видов полезных ископаемых, продуктов их переработки (преобразования), горного оборудования, материалов, приборов, горноспасательной и иной техники.

22. Содействие в проведении симпозиумов, конкурсов, выставок и других аналогичных мероприятий горногеологического профиля.

23. Поощрение работ, выполняемых в области горного дела и геологии, международными и государственными премиями.

24. Разработка прогнозов социально-экономических последствий отработки месторождений полезных ископаемых.


II. Базовые работы


Для достижения вышеизложенных задач Стороны прилагают усилия к поэтапному сближению и гармонизации законодательства в области изучения, разведки, использования и охраны недр.

Стороны будут сотрудничать при выполнении необходимых для создания и совершенствования законодательных и иных нормативных актов базовых работ, состав которых приведен в приложении, являющемся неотъемлемой частью настоящей Горной хартии.


III. Заключительные положения


1. Стороны принимают во внимание специфические условия развития государств - участников Содружества и признают возможность постепенного осуществления целей и задач Горной хартии.

2. В настоящую Горную хартию могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон.

3. Через 2 месяца после вступления настоящей Горной хартии в силу Стороны проведут совещания соответствующих национальных органов для определения первоочередных мер по ее реализации.

4. Настоящая Горная хартия вступает в силу со дня ее подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для ее вступления в силу, со дня сдачи депозитарию соответствующего уведомления.

5. Настоящая Горная хартия открыта для присоединения к ней других государств, разделяющих ее цели и принципы.

6. Каждая Сторона может выйти из настоящей Горной хартии, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 12 месяцев до даты выхода.


Совершено в городе Москве 27 марта 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящую Горную хартию, ее заверенную копию.


За Правительство                                   За Правительство
Азербайджанской Республики                         Республики Молдова
                                                   /подпись/

За Правительство                                   За Правительство
Республики Армения                                 Российской Федерации
/подпись/                                          /подпись/

За Правительство                                   За Правительство
Республики Беларусь                                Республики Таджикистан
/подпись/                                          /подпись/

За Правительство                                   За Правительство
Грузии                                             Туркменистана
/подпись/
(с уч. замеч. пункт 1.2.4.)

За Правительство                                   За Правительство
Республики Казахстан                               Республики Узбекистан
/подпись/
с замечаниями

За Правительство                                   За Правительство
Кыргызской Республики                              Украины
/подпись/                                          /подпись/
                                                   с учетом оговорки

Приложение

к Горной хартии государств -

участников Содружества

Независимых Государств

(Москва, 27 марта 1997 г.)


Состав рекомендательных базовых работ по созданию
и совершенствованию законодательных и иных нормативных актов
в области изучения, разведки, использования и охраны недр
государств - участников Содружества Независимых Государств


1. Определение состава законодательных и иных нормативных актов в области изучения, разведки, использования и охраны недр, порядка разработки и введения в действие этих актов.

2. Определение субъектов и объектов права пользования недрами.

3. Определение компетенции органов власти и управления по вопросам изучения, разведки, использования и охраны недр.

4. Определение ограничений на пользование недрами.

5. Определение порядка предоставления лицензий на право пользования недрами.

6. Определение содержания, форм, видов, типов и сроков действия лицензий на право пользования недрами.

7. Определение оснований отказа в выдаче лицензий на право пользования недрами.

8. Определение оснований и порядка прекращения права пользования недрами.

9. Определение состава платежей и налогов, форм взимания платы и условий освобождения от платежей при пользовании недрами.

10. Разработка основных требований к рациональному и комплексному использованию и охране недр.

11. Определение условий застройки площадей залегания полезных ископаемых и использования участков недр, не связанных с добычей полезных ископаемых.

12. Формирование принципов государственного контроля за рациональным и комплексным использование и охраной недр.

13. Разработка основных требований к комплексному геологическому изучению недр.

14. Решение вопросов собственности на геологическую информацию о недрах.

15. Формирование требований к составу и содержанию работ по:

установлению кондиций на полезные ископаемые;

определению и учету качественных и количественных показателей извлечения (потерь) полезных ископаемых при их добыче и переработке, в том числе в условиях комплексного освоения запасов месторождений полезных ископаемых;

экономической оценке месторождений полезных ископаемых в условиях действия рыночных механизмов хозяйствования;

государственной экспертизе и государственному утверждению запасов полезных ископаемых;

государственному учету запасов полезных ископаемых и регистрации горных отводов;

государственному учету и регистрации проявлений полезных ископаемых;

разработке государственных балансов запасов полезных ископаемых;

разработке государственных кадастров горных отводов, месторождений и проявлений полезных ископаемых;

определению порядка списания балансовых запасов полезных ископаемых;

государственному учету и регистрации горных отводов, предоставленных в пользование для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.

16. Разработка основных требований к проектированию:

предприятий по добыче полезных ископаемых;

предприятий, осуществляющих первичную обработку полезных ископаемых;

подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

17. Разработка норм и правил безопасного ведения работ, требований и обязанностей по охране недр при добыче, переработке (преобразовании) полезных ископаемых, а также при использовании недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе отработанных горных выработок и естественных подземных полостей для размещения в них народнохозяйственных объектов.

18. Определение порядка разрешения споров, вытекающих из отношений по владению, пользованию и распоряжению горными отводами и установлению ответственности за нарушения законодательства о недрах.

19. Обобщение судебной и иной практики разрешения споров между Сторонами, совершенствование инструментов разрешения споров в соответствии с настоящей Горной хартией, нормами и принципами международного права.

20. Определение условий выемки запасов полезных ископаемых под застроенными площадями.

21. Разработка требований к геоинформационным технологиям при недропользовании.


Замечания Грузии
К вопросу "О Горной хартии государств - участников
Содружества Независимых Государств".


Грузия в целом одобряет проект "Горной хартии государств - участников СНГ", но имеет следующие замечания по проекту:

2. В главе I, пункт 1 изъять "в рамках формируемого общего экономического пространства государств - участников СНГ".

3. В главе I, пункт 13 изъять "а также финансово-промышленных групп, транснациональных компаний".

4. В главе I, пункт 16 изъять "выработка взаимоприемлемой стратегии и тактики действий на мировом горно-геологическом рынке товаров и услуг".

5. Глава III, пункт 4 изложить в следующей редакции: "Настоящая Горная хартия вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур. Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, она вступает в силу со дня сдачи депозитарию соответствующего уведомления".


Государственный Министр Грузии

Н.Лекишвили


Оговорки Украины
по пункту 2 повестки дня заседания Совета глав
правительств государств-участников СНГ
"О Горной хартии государств-участников
Содружества Независимых Государств."


27 марта 1997 года


"За исключением раздела II и положения о временном применении Хартии и с учетом национального законодательства Украины".


Глава делегации Украины
Первый Вице-премьер-министр
Украины

В.В.Дурдинец


Определены цели, принципы, основные направления и задачи сотрудничества а также состав рекомендательных базовых работ по созданию и совершенствованию законодательных и иных нормативных актов в области изучения, разведки, использования и охраны недр государств - участников Содружества Независимых Государств



Горная хартия государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва, 27 марта 1997 г.)


Хартия вступила в силу для Российской Федерации 21 декабря 1998 г.


Текст Хартии опубликован в Бюллетене международных договоров, июль 1999 г., N 7, в ежемесячном бюллетене Минприроды РФ "Использование и охрана природных ресурсов в России", 2001 г., N 11-12


См. статус настоящей Хартии


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение