Соглашение о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов (Москва, 27 марта 1997 г.)

Соглашение
о сотрудничестве в области изучения, разведки
и использования минерально-сырьевых ресурсов
(Москва, 27 марта 1997 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

См. также Горную хартию государств - участников СНГ (Москва, 27 марта 1997 г.)


Государства - участники настоящего Соглашения в лице правительств, далее - Стороны,

руководствуясь положениями Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года и Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 года,

исходя из целесообразности развития взаимодействия в экономической и научно-технической сферах, совершенствования механизма научных, производственных и экономических связей,

придавая большое значение эффективному решению проблем изучения, разведки и рационального использования минерально-сырьевых ресурсов, геоэкологии и охраны окружающей Среды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны способствуют решению следующих задач:

координации и развитию сотрудничества в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов;

обеспечению народного хозяйства и рынка сбыта Сторон минеральным сырьем, а также продуктами его переработки;

стабилизации и дальнейшему развитию горнодобывающего и горноперерабатывающего производств, обеспечению рационального использования минерального сырья с учетом сложившихся производственно-технологических связей между предприятиями Сторон.


Статья 2


Стороны в соответствии со своим национальным законодательством прилагают усилия по использованию месторождений дефицитных и стратегических видов минерального сырья и мощностей по их переработке, по увеличению экспортного потенциала минерального сырья и продуктов его переработки, реализации программ уменьшения импортной зависимости, поддержанию системы минерально-сырьевого обеспечения экономики Сторон дефицитными и стратегическими видами полезных ископаемых, осуществлению комплексных инвестиционных программ по фундаментальным и прикладным проблемам.


Статья 3


Стороны осуществляют мероприятия по развитию геологоразведочных, добывающих и перерабатывающих отраслей, созданию условий для их инвестирования, формированию согласованной политики в области стандартизации и сертификации минерального сырья и продуктов его переработки на базе международно признанных требований.


Статья 4


Стороны осуществляют мероприятия по обеспечению, разработке и изготовлению комплексного оборудования и техники для геологоразведочных и горнодобывающих предприятий.


Статья 5


Стороны осуществляют взаимодействие в области научно-технического и информационного обеспечения, системы мониторинга геологической среды, по подготовке прогнозов геодинамических и катастрофических геологических процессов, координации работ по формированию геоинформационных аналитических систем и условий для подготовки и повышения квалификации научных, инженерных и рабочих кадров.



Статья 6


Стороны принимают меры для решения проблем улучшения экологической обстановки в регионах, связанных с разведкой, добычей и использованием минерально-сырьевых ресурсов, созданию и внедрению ресурсосберегающих технологий и техники, а также для развития на межгосударственном уровне системы экологического мониторинга геологической среды приграничных территорий, включая выполнение совместных исследований.


Статья 7

ГАРАНТ:

В отношении Украины статья 7 не действует в соответствии с оговоркой


Для координации сотрудничества в сфере развития минерально-сырьевого комплекса Стороны создают Межправительственный совет по разведке, использованию и охране недр, действующий на основе Положения, являющегося неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 8


Реализация настоящего Соглашения осуществляется на основе двусторонних и многосторонних соглашений, договоров (контрактов), заключаемых соответствующими органами, организациями, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами Сторон, в иных взаимосогласованных формах.

При выборе и определении форм поддержки конкретных направлений сотрудничества Сторон руководствуются взаимными интересами.


Статья 9


Стороны договариваются об унификации терминов, применяемых при разведке и использовании минерально-сырьевых ресурсов, на базе международных требований.


Статья 10


Стороны осуществляют обмен законодательными актами и нормативно-правовыми документами в области изучения, использования и охраны недр и принимают меры по их сближению.


Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они могут являться.


Статья 12


При решении вопросов, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, Стороны руководствуются своими национальными законодательствами и международными договорами, участниками которых они являются.


Статья 13


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон или используя иные процедуры, не противоречащие нормам международного права.


Статья 14


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, оно вступает в силу со дня сдачи депозитарию соответствующего уведомления.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 21 декабря 1998 г.


Статья 16


Через 2 месяца после вступления настоящего Соглашения в силу Стороны проведут совещание соответствующих национальных органов для определения первоочередных мер по его реализации.


Статья 17


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.


Статья 18


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом депозитария не позднее чем за 12 месяцев до выхода.


Статья 19


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, с согласия всех Сторон путем передачи депозитарию документов о таком присоединении. Присоединение считается вступившим в силу со дня получения депозитарием последнего сообщения Сторон о согласии на такое присоединение.


Совершено в городе Москве 27 марта 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство                                   За Правительство
Азербайджанской Республики                         Республики Молдова
                                                   /подпись/

За Правительство                                   За Правительство
Республики Армения                                 Российской Федерации
/подпись/                                          /подпись/

За Правительство                                   За Правительство
Республики Беларусь                                Республики Таджикистан
/подпись/                                          /подпись/

За Правительство                                   За Правительство
Грузии                                             Туркменистана
/подпись/

За Правительство                                   За Правительство
Республики Казахстан                               Республики Узбекистан
/подпись/

За Правительство                                   За Правительство
Кыргызской Республики                              Украины
/подпись/                                          /подпись/
                                                   с учетом оговорки

Приложение

к Соглашению о сотрудничестве

в области изучения, разведки

и использования

минерально-сырьевых ресурсов

от 27 марта 1997 г.

ГАРАНТ:

Согласно ст. 7 настоящего Соглашения, следующее Положение является его неотъемлемой частью


Положение
о Межправительственном совете по разведке,
использованию и охране недр


I. Общие положения


Межправительственный совет по разведке, использованию и охране недр (далее - Совет) создается с целью развития сотрудничества в сфере изучения, разведки, использования и охраны недр в рамках Содружества Независимых Государств, способствует практическому осуществлению политики, направленной на формирование и обеспечение эффективной деятельности государств - участников Содружества.

Главное назначение Совета состоит в осуществлении целей и задач Соглашения о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов и Горной хартии государств - участников Содружества Независимых Государств, в том числе путем согласованных действий, предпринимаемых государствами - участниками Соглашения о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов (далее - государства - участники Соглашения).

1. Совет в своей деятельности руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, Соглашением о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов и настоящим Положением.

2. Совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Межгосударственным экономическим Комитетом Экономического союза и уставными органами Содружества Независимых Государств .

3. Совет формируется из полномочных представителей - руководителей соответствующих министерств и ведомств государств-участников Соглашения - членов Совета.

Каждое государство - участник Соглашения имеет в Совете один голос.

4. В состав Совета входит представитель Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза с правом совещательного голоса.


II. Задачи и функции Совета


Основными задачами и функциями Совета являются:

1. Определение приоритетных направлений сотрудничества, координация и проведение согласованной политики государств - участников Соглашения в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов.

2. Становление и развитие рынка минерально-сырьевых ресурсов и продуктов их переработки (преобразования) в рамках Содружества, в том числе путем воссоздания взаимовыгодных кооперационных связей субъектов хозяйствования государств - участников Соглашения, с учетом новых правовых и экономических условий.

3. Содействие доступу к недрам, их разведке и разработке в соответствии с законодательством каждого государства - участника Соглашения.

4. Организация разработки и реализации совместных программ и работ в области геологического изучения недр, воспроизводства и качественного улучшения минерально-сырьевой базы. но-сырьевой базы.

5. Гармонизация политики развития и размещения предприятий горнопромышленного комплекса.

6. Содействие доступу на коммерческих условиях к новым технологиям, применяемым в области разведки, добычи, переработки (преобразования) и использования минерально-сырьевых ресурсов.

7. Создание условий, обеспечивающих рациональное и комплексное использование запасов месторождений полезных ископаемых.

8. Организация разработки и реализации совместных программ и работ в области техники безопасности, нацеленных на достижение и/или поддержание высоких уровней безопасности, сотрудничество в предотвращении и ликвидации последствий крупных аварий на предприятиях по добыче и переработке (преобразованию) минерально-сырьевых ресурсов.

9. Организация разработки и реализации взаимосогласованных подходов к решению проблем охраны окружающей природной среды и конкретных совместных программ работ в данной области.

10. Содействие привлечению инвестиций и кредитов в горнопромышленные комплексы государств - участников Соглашения, в том числе из третьих стран; создание механизмов и условий привлечения средств из внебюджетных источников государств - участников Соглашения.

11. Выявление приоритетных направлений научных исследований, перспективных проектных и опытно-конструкторских разработок, координация указанных исследований и разработок, финансирование на долевой основе представляющих взаимный интерес работ, проектов и программ.

12. Осуществление мер по унификации действующих стандартов и технических условий, совершенствованию нормативно-методических документов в области разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, включая классификации и балансы запасов полезных ископаемых и другой геологической информации.

13. Содействие в сотрудничестве предприятий горнопромышленных комплексов государств - участников Соглашения, в том числе с оборонными предприятиями, готовыми разместить у себя заказы на модернизацию, ремонт и изготовление горного оборудования, разработку технологий и выполнение услуг, связанных с геологоразведкой, добычей, переработкой (преобразованием) полезных ископаемых, их транспортировкой и использованием, при условии обеспечения охраны окружающей природной среды.

14. Содействие в осуществлении скоординированных мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров, в том числе в учебных заведениях третьих стран, организации школ и курсов бизнеса, маркетинга, менеджмента.

15. Взаимодействие по вопросам, входящим в компетенцию Совета, с другими межгосударственными и межправительственными органами Содружества.


III. Права Совета


Для осуществления своих задач и функций Совет имеет право:

1. Запрашивать от соответствующих государств - участников Соглашения информацию, необходимую для выполнения своих функций, а также информацию о выполнении решений Совета.

2. Вносить в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, других органов Содружества проекты документов, подготовленные Советом.

3. Создавать постоянные или временные рабочие и иные органы Совета, в том числе наделенные правами юридического лица, утверждать положения о них, определять место их нахождения, порядок деятельности и финансирования; утверждать штатную численность и сметы расходов; назначать руководителей и осуществлять контроль за деятельностью этих органов.

4. Участвовать в определении источников финансирования межгосударственных проектов и программ.

5. Сотрудничать в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов с соответствующими органами государств, не являющихся участниками настоящего Соглашения, и международными организациями.

6. Разрабатывать и утверждать Регламент своей работы, а также вносить в него изменения.


IV. Организация и порядок работы Совета


1. Работа Совета осуществляется, как правило, путем проведения сессий Совета в государствах - участниках Соглашения.

2. Сессии Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередная сессия Совета может созываться по инициативе любого государства - участника Соглашения и с согласия большинства членов Совета.

Сессия Совета правомочна, если на ней присутствует более половины членов Совета.

3. Функции председательствующего на сессии осуществляются членом Совета, представляющим государство, на территории которого проходит сессия. Он же исполняет обязанности председателя Совета до очередной сессии.

4. Расходы по проведению заседаний Совета несет государство - участник Соглашения, на территории которого проводится заседание Совета. Расходы по командированию членов Совета несет направляющее государство.

5. Член Совета имеет право получать необходимую информацию о деятельности рабочих и иных органов Совета, принятых решениях, а также выносить на обсуждение любые вопросы в пределах компетенции Совета.

6. На сессии Совета могут приглашаться в качестве наблюдателей или экспертов представители заинтересованных министерств, ведомств, государственных и общественных организаций и предприятий государств - участников Соглашения, уставных и отраслевых органов Содружества, а также международных организаций.

7. Место проведения, дата и предварительная повестка заседания каждой следующей сессии Совета определяются на очередной сессии Совета.

8. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих членов Совета. Решения Совета об утверждении программ и проектов, предложений об изменении настоящего Положения, а также по финансовым вопросам принимаются двумя третями голосов членов Совета.

9. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решений.

10. Решения Совета, непосредственно затрагивающие интересы какого-либо государства - участника Соглашения, не могут приниматься в отсутствие его полномочного представителя.

11. Функции рабочего органа Совета возлагаются на аппарат МЭК.


Оговорки Украины
по пункту 3 повестки дня заседания Совета глав
правительств государств-участников СНГ
"О Соглашении о сотрудничестве в области изучения,
разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов."


27 марта 1997 года


"За исключением статьи 7 и с учетом национального законодательства Украины".


Глава делегации Украины
Первый Вице-премьер-министр
Украины

В.В.Дурдинец



Соглашение о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов (Москва, 27 марта 1997 г.)


Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 21 декабря 1998 г.


Текст Соглашения опубликован в ежемесячном бюллетене Минприроды РФ "Использование и охрана природных ресурсов в России", 2001 г., N 11-12, в Бюллетене международных договоров, март 2008 г., N 3


См. статус настоящего Соглашения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение