Статья V. Общие обязательства

Статья V
Общие обязательства

 

1. Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает применение настоящей Конвенции в тех районах Черного моря, где она осуществляет свой суверенитет, а также свои суверенные права и юрисдикцию, без ущерба правам и обязательствам Договаривающихся Сторон, вытекающих из норм международного права.

Каждая Договаривающаяся Сторона для достижения целей настоящей Конвенции учитывает отрицательное воздействие загрязнения в своих внутренних водах на морскую среду Черного моря.

2. Договаривающиеся Стороны индивидуально или, в зависимости от обстоятельств, совместно принимают все необходимые меры, совместимые с международным правом, в соответствии с положениями настоящей Конвенции в целях предотвращения и сокращения загрязнения морской среды Черного моря и борьбы с ним, а также в целях ее защиты и сохранения.

3. Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать в разработке дополнительных Протоколов и приложений помимо прилагаемых к настоящей Конвенции, которые могут потребоваться для ее осуществления.

4. Договаривающиеся Стороны, вступая в двусторонние или многосторонние соглашения в целях защиты и сохранения морской среды Черного моря, стремятся к обеспечению того, чтобы такие соглашения были совместимы с настоящей Конвенцией. Копии таких соглашений направляются другим Договаривающимся Сторонам через Комиссию, указанную в статье XVII настоящей Конвенции.

5. Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать в рамках международных организаций, которые ими будут сочтены компетентными, в содействии разработке мер, способствующих защите и сохранению морской среды Черного моря.

ГАРАНТ:

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. N 166-р функции по обеспечению выполнения Российской Федерацией обязательств, вытекающих из настоящей Конвенции, возложены на МПР России

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.