Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о переоформлении задолженности по техническим кредитам по итогам 1992 года и января - апреля 1993 г. в государственный кредит Правительству Республики Узбекистан (Москва, 19 мая 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о переоформлении задолженности по техническим кредитам по итогам 1992 года и января - апреля 1993 г. в государственный кредит Правительству Республики Узбекистан
(Москва, 19 мая 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Декларацией глав государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанной в г. Москве 14 мая 1993 г.,

исходя из Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об урегулировании долговых обязательств и кредитных требований и оформлении государственного долга, заключенного в г. Москве 2 ноября 1992 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Республики Узбекистан признает в качестве государственного долга перед Правительством Российской Федерации задолженность по корреспондентскому счету Центрального банка Республики Узбекистан в Центральном банке Российской Федерации на 1 января 1993 г. и дает согласие на переоформление задолженности в сумме 57,3 млрд. рублей Российской Федерации в государственный кредит, который считается выданным Правительством Российской Федерации и полученным Правительством Республики Узбекистан по состоянию на 1 января 1993 г. Величина предоставленного кредита соответствует сумме в 14,3 млн. долларов США по согласованному для этой цели курсу.

Стороны подтверждают, что одновременно имеется превышение задолженности государственных предприятий Российской Федерации над задолженностью государственных предприятий Республики Узбекистан, которая могла бы пойти на уменьшение задолженности по корреспондентскому счету. Кроме того, имеется разница в пользу Российской Федерации во взаиморасчетах между учреждениями Центрального банка Российской Федерации и Центрального банка Республики Узбекистан за период до 1 июля 1992 г. - даты введения расчетов через корреспондентские счета центральных банков Сторон.

Стороны уточнят в срок до 1 октября 1993 г. величину предоставленного кредита по завершении выверки взаиморасчетов между учреждениями Центрального банка Российской Федерации и Центрального банка Республики Узбекистан с учетом фактического размера погашения задолженности государственных предприятий Российской Федерации за фактически полученную в 1992 году от узбекских поставщиков продукцию, а также после урегулирования суммы разницы в пользу Российской Федерации во взаиморасчетах Сторон до 1 июля 1992 г.

Общая величина предоставленного кредита в долларах США будет определена после уточнения суммы предоставленного кредита в рублях Российской Федерации по согласованному курсу, но не позднее 1 октября 1993 г.


Статья 2


Стороны переоформят задолженность по техническому кредиту, полученному Узбекской Стороной в 1993 году в Центральном банке Российской Федерации, в государственный кредит отдельным соглашением в срок до 1 октября 1993 г.


Статья 3


Государственный кредит предоставляется Узбекской Стороне без взимания процентов сроком до 1 октября 2002 г. с погашением в 1996 - 2002 годах в размере одной седьмой части предоставленного кредита ежегодно. Внутри каждого года погашение кредита производится ежеквартально равными долями от общей ежегодно уплачиваемой суммы.

За просроченные платежи в погашении кредита взимается ставка Libor + 4 процента годовых.

Допускается досрочное погашение кредита.


Статья 4


Погашение государственного кредита и начисленных процентов за просроченные платежи производится Узбекской Стороной платежами в рублях Российской Федерации, свободно конвертируемой валютой, имущественной формой возврата долга (собственностью, передачей пакета акций производственных объектов).

Узбекская Сторона обязуется погашать государственный кредит и выплачивать проценты за просроченные платежи в рублях Российской Федерации в соответствии с курсом рубля по отношению к доллару США на дату каждого платежа.

Формы погашения кредита определяются ежегодно при заключении торгово-экономических соглашений на очередной год.

Узбекская Сторона ежегодно на сумму предстоящих платежей выдает векселя.


Статья 5


Стороны поручат уполномоченным банкам Сторон с участием министерств финансов и центральных банков Российской Федерации и Республики Узбекистан провести переговоры и подписать Соглашение о техническом порядке ведения счетов и расчетов, оформления и ведения векселей по государственному кредиту.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена уведомлениями о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие на дату полного погашения Правительством Республики Узбекистан сумма основного долга и процентов по просроченным платежам.

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано постановлением ВС РФ от 20 августа 1993 г. N 5660-1


Совершено в г. Москве 19 мая 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


От имени Правительства                        От имени Правительства
Российской Федерации                          Республики Узбекистан
                / подпись /                                   / подпись /

От имени Центрального банка                   От имени Центрального банка
Российской Федерации                          Республики Узбекистан
                / подпись /                                   / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о переоформлении задолженности по техническим кредитам по итогам 1992 года и января - апреля 1993 г. в государственный кредит Правительству Республики Узбекистан (Москва, 19 мая 1993 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был


Соглашение ратифицировано постановлением ВС РФ от 20 августа 1993 г. N 5660-I


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.