Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об урегулировании задолженности, возникшей в связи с несбалансированностью расчетов между Российской Федерацией и Туркменистаном по итогам 1992 года и I полугодия 1993 года (Ашгабат, 2 июня 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об урегулировании задолженности, возникшей в связи с несбалансированностью расчетов между Российской Федерацией и Туркменистаном по итогам 1992 года и I полугодия 1993 года
(Ашгабат, 2 июня 1993 г.)


Правительство Туркменистана и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами, исходя из Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации о порядке урегулирования долговых обязательств по взаимным расчетам за 1992 год и оформлении межправительственного кредита, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Туркменистана подтверждает наличие подлежащей урегулированию задолженности в пользу Российской Федерации по корреспондентскому и другим счетам Государственного (Центрального) банка Туркменистана в Центральном Банке Российской Федерации в сумме 135,9 млрд. рублей, состоящей из сальдо взаиморасчетов между банками Туркменистана и Российской Федерации в связи с несбалансированностью торгового и платежного баланса, в том числе 18,1 млрд. рублей за период с 1 января по 1 июля 1992 года, 57,2 млрд. рублей - с 1 июля 1992 года по 1 января 1993 года 30 млрд. рублей - с 1 января по 1 июня 1993 года и 30,6 млрд. рублей - в связи с оплатой задолженности российским предприятиям, произведенной в 1992 году в порядке межгосударственного зачета.

Стороны отмечают, что за предприятиями Российской Федерации имеется задолженность в пользу предприятий Туркменистана в крупных размерах, погашение которой могло бы привести к резкому уменьшению задолженности по расчетам между банками Сторон.

Стороны в срок до 1 октября 1993 года уточняют величину задолженности предприятий Российской Федерации и Туркменистана за фактически поставленную в 1992 году продукцию, отраженную на балансах соответствующих государственных предприятий, и выработают формы и методы ее погашения.

В случае, если урегулирование повлечет за собой возникновение новых обязательств Сторон, они согласуют методы их урегулирования на условиях, аналогичных настоящему Соглашению.

Стороны согласились, что задолженность по взаиморасчетам за период с 1 января по 1 июля 1992 года будет уточнена по завершении взаимной выверки бухгалтерских операций банков, а задолженность в связи с проведением межгосударственного зачета должна быть урегулирована по мере выполнения соответствующих обязательств Российской Стороной, но не позднее 1 октября 1993 года.


Статья 2


Указанная в статье 1 настоящего Соглашения задолженность признается государственным кредитом, предоставленным Правительством Российской Федерации Правительству Туркменистана, подлежащим урегулированию и погашению в срок по 31 декабря 1993 года в части, относящейся к 1992 году и, в срок до 1 июня 1994 года - в части, относящейся к 1993 году.

По государственному кредиту проценты не взимаются, а начиная соответственно с 1 января и 1 июня 1994 года непогашенная задолженность считается просроченным кредитом, его сумма переводится в доллары США по среднегодовому курсу рубля Российской Федерации к доллару США за 1993 год с уплатой процентов по ставке LIBOR+2 процента годовых по шестимесячным депозитам в долларах США.


Статья 3


Погашение задолженности, указанной в статье 2 настоящего Соглашения, производится в рублях Российской Федерации или по взаимной договоренности Сторон в валюте третьих стран.


Статья 4


Стороны поручат министерствам финансов с участием уполномоченных банков Сторон, Центрального банка Российской Федерации и Государственного (Центрального) банка Туркменистана провести переговоры и подписать соглашение о техническом порядке ведения счетов и расчетов, начисления и выплаты процентов.


Статья 5


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена уведомлениями о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие на дату полного погашения кредита.

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано постановлением ВС РФ от 20 августа 1993 г. N 5658-1


Совершено в г. Ашгабате 2 июня 1993 года в двух подлинных экземплярах, каждый на туркменском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Туркменистана                                        Российской Федерации
/ подпись /                                                   / подпись /

За Государственный (Центральный)                      За Центральный банк
банк Туркменистана                                   Российской Федерации
/ подпись /                                                   / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об урегулировании задолженности, возникшей в связи с несбалансированностью расчетов между Российской Федерацией и Туркменистаном по итогам 1992 года и I полугодия 1993 года (Ашгабат, 2 июня 1993 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был


Соглашение ратифицировано постановлением ВС РФ от 20 августа 1993 г. N 5658-I


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение