Протокол к Соглашению по трубопроводному консорциуму между Правительством Республики Казахстан и Правительством Султаната Оман (Гамильтон, 23 июля 1992 г.)

Протокол
к Соглашению по трубопроводному консорциуму между Правительством Республики Казахстан и Правительством Султаната Оман
(Гамильтон, 23 июля 1992 г.)


Настоящий Протокол подписан между Правительством Российской Федерации ("Россия"), Правительством Республики Казахстан ("Казахстан") и Правительством Султаната Оман ("Оман") в связи с заинтересованностью России присоединиться к Соглашению по трубопроводному консорциуму между Правительством Республики Кахазстан и Правительством Султаната Оман ("Соглашение").

Учитывая предварительную договоренность между Россией, Казахстаном и Оманом о присоединении России в качестве Стороны-основателя к Соглашению настоящим Стороны согласовали порядок применения отдельных параграфов Соглашения в отношении Российской Федерации и уточнили термины, используемые в Соглашении в соответствии с нижеизложенным.

1. Россия, Казахстан и Оман подтверждают взаимное понимание того, что после присоединения России к Соглашению в качестве Стороны-основателя в трубопроводный консорциум входят три (3) Стороны-основателя, каждая из которых имеет долевое участие в прибылях в равных размерах, определяемых решением Сторон-основателей.

2. Россия, Казахстан и Оман подтверждают взаимное понимание того, что:

а) Россия предоставляет трубопроводному консорциуму заемное финансирование в виде местной рабочей силы, материалов, оборудования, существующих трубопроводов, прав собственности и т.д. согласно параграфу 4 (а) Соглашения;

b) выплата России задолженности по заемному финансированию трубопроводного консорциума осуществляется как третьей по приоритетности стороне совместно с Казахстаном после погашения обязательств перед банками и другими ссудодателями и Оманом в соответствии с параграфом 4 (с) Соглашения;

с) Россия равно предоставляет всю необходимую правительственную поддержку и все гарантии согласно параграфу 6. При этом в отношении параграфа 6 (с) (i) Соглашения Российская Федерация будет обеспечивать по мере необходимости ряду таких договоров силу акта законодательства;

d) Россия прилагает все усилия для удовлетворения каждого из условий, изложенных в параграфе 9 Соглашения, в той форме, в какой это будет применимо к России.

3. Россия, Казахстан и Оман подтверждают взаимное понимание того, что окончательный маршрут или маршруты трубопроводной системы будут определены по соглашению всех Сторон-основателей, и согласны с тем, что в принципе могут быть выбраны северный или южный маршруты, которые могут эксплуатироваться независимо друг от друга. Если Стороны-основатели достигнут такой договоренности, эти два отдельных трубопроводных маршрута рассматриваются как части единой интегрированной трубопроводной системы.

4. В отношении параграфа 2 Соглашения Россия, Казахстан и Оман подтверждают взаимное понимание того, что Учредителями - участниками трубопроводного консорциума выступают Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Казахстан и Правительство Султаната Оман. Трубопроводный консорциум инкорпорируется в соответствии с законодательством Бермудских островов.

5. В отношении параграфа 15 Соглашения Россия, Казахстан и Оман подтверждают взаимное понимание того, что Совет Директоров состоит из шести (6) членов и Исполнительный Комитет - также из шести (6) членов, по два из которых назначаются соответственно Россией, Казахстаном и Оманом; дополнительно два (2) члена Совета Директоров назначаются в соответствии с законодательством Бермудских островов и с Уставом трубопроводного консорциума.

6. В отношении термина "трубопроводная система" Россия, Казахстан и Оман понимают собственно трубопровод со всеми линейными сооружениями и объектами инфраструктуры, насосными станциями, резервуарными парками и терминалами в портах погрузки, узлами замера и учета нефти, системами связи, автоматизации и энергоснабжения, а также прочими объектами и сооружениями, необходимыми для эксплуатации трубопроводной системы.

7. В отношении параграфа 6 (в) и параграфа 9 (8) Соглашения Россия, Казахстан и Оман подтверждают взаимное понимание того, что термин "full credit" ("все достояние") в отношении Российской Федерации означает имущество, находящиеся в федеральной собственности Российской Федерации.

8. В отношении параграфа 5 Соглашения Россия, Казахстан и Оман подтверждают взаимное понимание того, что О.О.С. может оказывать услуги трубопроводному консорциуму, а также выступать Координатором Проекта в полном соответствии с Соглашением и Уставом трубопроводного консорциума.

9. Россия, Казахстан и Оман подтверждают взаимное понимание того, что свои обязательства по Соглашению Россия будет выполнять через трубопроводную компанию "Транснефть" и Казахстан - через государственную национальную компанию "Казахстанмунайгаз".

10. В отношении последнего предложения параграфа 4 Соглашения Россия, Казахстан и Оман подтверждают взаимное понимание того, что положения о выполнении О.О.С. функций оператора трубопроводной системы не будут применяться при реализации Соглашения.

11. В отношении параграфа 15 (4) Соглашения под английским термином "mortgage" понимается "залог".

12. В отношении параграфа 18 Соглашения Россия, Казахстан и Оман подтверждают взаимное понимание того, что английский термин "sovereign immunity" означает "иммунитет государства от юрисдикции судов и от обращения принудительного взыскания на государственное имущество", а под английским термином "acting in its commercial capacity" понимается "действует в качестве участника гражданско-правовых отношений".

13. В отношении параграфа 11 Соглашения Россия, Казахстан и Оман подтверждают взаимное понимание того, что за оказанные О.О.С. услуги будет выплачиваться компенсация в соответствии с положениями параграфа 11 (а), (b) и (с).

Россия, Казахстан и Оман достигли понимания в том, что Правительство Российской Федерации с учетом настоящего протокола внесет в Верховный Совет Российской Федерации предложение о присоединении Российской Федерации к Соглашению по трубопроводному консорциуму между Правительством Республики Казахстан и Правительством Султаната Оман. Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения о трубопроводном консорциуме. Россия незамедлительно проинформирует Казахстан и Оман в письменном виде о принятии Верховным Советом Российской Федерации решения о присоединении к Соглашению. В случае неприсоединения Российской Федерации к Соглашению и неуведомления Казахстана и Омана до 31 декабря 1992 года настоящий Протокол утрачивает юридическую силу в отношении России.

ГАРАНТ:

Протокол ратифицирован постановлением ВС РФ от 30 июня 1993 г. N 5300-I


Настоящий Протокол подписан в городе Гамильтон (Бермудские острова) 23 июля 1992 года Россией, Казахстаном и Оманом на английском и русском языках, в трех экземплярах, причем все тексты имеют одинаковую силу.


/подписи/



Протокол к Соглашению по трубопроводному консорциуму между Правительством Республики Казахстан и Правительством Султаната Оман (Гамильтон, 23 июля 1992 г.)


Текст протокола официально опубликован не был


Протокол ратифицирован постановлением ВС РФ от 30 июня 1993 г. N 5300-I


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение