Договор аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан (Москва, 10 декабря 1994 г.) (с изменениями и дополнениями)

Договор
аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан
(Москва, 10 декабря 1994 г.)

С изменениями и дополнениями от:

20 февраля, 21 апреля 2008 г.

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Арендатором и Арендодателем или Сторонами, основываясь на Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года (далее - Соглашение), учитывая заинтересованность Российской Федерации и Республики Казахстан в сохранении, эффективном использовании и развитии научно-технического, производственного и социально-культурного потенциала и инфраструктуры комплекса "Байконур", рассматривая функционирование комплекса "Байконур" в контексте стратегических союзнических интересов двух стран, признавая, что испытательные, технологические объекты и обеспечивающая инфраструктура космодрома, город Ленинск с их движимым и недвижимым имуществом составляют единый научно-технический, производственный и социальный комплекс "Байконур", исходя из необходимости договорного урегулирования прав и обязанностей Арендодателя и Арендатора при аренде и эксплуатации комплекса "Байконур" с учетом интересов Сторон, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

 

Совершено в г. Москве 10 декабря 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

-------------------------------------------------------------------------

*) Порядок использования и условия аренды объектов поисково-спасательной службы определяются отдельным соглашением.

 

Согласно данному Договору Комплекс "Байконур" используется Арендатором (т.е. Россией) для осуществления:

- гражданских и оборонных ракетно-космических программ Российской Федерации;

- совместных космических проектов Российской Федерации, Республики Казахстан и других государств - участников Содружества Независимых Государств ;

- международных космических программ и коммерческих космических проектов.

Комплекс "Байконур" передается в аренду на 20 лет. Если ни одна из Сторон не заявит о своем намерении расторгнуть настоящий Договор, то указанный срок продлевается на 10 лет. Арендная плата составляет 115 миллионов долларов США в год и взимается начиная с 1994 года. Сторонами настоящего Договора являются Правительства РФ и Республики Казахстан, "реорганизация" которых не является основанием для изменения условий или прекращения действия Договора.



Договор аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан (Москва, 10 декабря 1994 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 17 мая 1995 г. N 77-ФЗ


Договор вступил в силу 25 сентября 1995 г.


Текст Договора опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 августа 1998 г., N 35, ст. 4369, в Бюллетене международных договоров, октябрь 1998 г., N 10


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о внесении изменения в Договор аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 г. (Алма-Ата, 20 февраля 2008 г.)

(в редакции Соглашения от 21 апреля 2008 г. - 25 июня 2008 г.)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.