Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета (Москва, 29 августа 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Соглашением, подписанным в Москве 23 апреля 2003 г., в настоящее Соглашение внесены изменения

См. текст Соглашения в предыдущей редакции


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета
(Москва, 29 августа 1997 г.)

С изменениями и дополнениями от:

23 апреля 2003 г.

ГАРАНТ:

Соглашением, подписанным в Ереване 14 мая 2015 г., в настоящее Соглашение внесены изменения. Соглашение не вступило в силу

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области высшего образования от 11 января 1993 года и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 13 ноября 1995 года,

в целях создания наиболее благоприятных условий для дальнейшего взаимодействия в развитии образования и культур народов обоих государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны учреждают в г. Ереване Российско-Армянский университет (далее именуется - Университет).

Университет является государственным высшим учебным заведением совместного ведения Российской Федерации и Республики Армения, пользуется статусом государственных университетов Российской Федерации и Республики Армения.


Статья 2


Основными задачами университета являются:

удовлетворение образовательных потребностей личности, подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов с высшим образованием и научно-педагогических кадров гуманитарного, естественно-научного, экономического и юридического профилей;

содействие развитию научного и кадрового потенциала обоих государств путем подготовки, привлечения для работы в Университете научно-педагогических кадров из Российской Федерации и Республики Армения;

применение передовых учебно-методических технологий и использование достижений и опыта, накопленных в области образования и науки в Российской Федерации и Республике Армения;

содействие сохранению, развитию и взаимообогащению культур, языков, исторических и национальных традиций народов обоих государств.


Статья 3


Обучение в Университете ведется на русском языке с обязательным преподаванием армянского языка.


Статья 4


Стороны создают постоянную совместную российско-армянскую рабочую группу из представителей Министерства образования Российской Федерации и Министерства науки и образования Республики Армения для решения вопросов материально-технического, финансового и учебно-методического обеспечения деятельности Университета, а также определения условий и порядка проведения конкурсного отбора абитуриентов.

Формирование материальной базы Университета осуществляется согласно рекомендациям совместной российско-армянской рабочей группы с учетом соответствия предоставляемых объектов законодательству и нормативам высшей школы государств Сторон.



Статья 5


Армянская Сторона передает Университету на праве оперативного управления здания, сооружения, студенческие общежития, земельные участки и готовые объекты с целью размещения учебного корпуса, а также спортивных, лечебно-профилактических, культурных и других учреждений.

Оценка имущества Университета производится по соглашению Сторон.

Увеличение стоимости зданий, сооружений и иного недвижимого имущества в результате капитальных вложений за счет средств любых источников, включая дополнительные вклады государств Сторон, отражается на балансе Университета.

Каждое из государств Сторон имеет равные доли в имуществе Университета.


Статья 6


Финансовое обеспечение деятельности Университета осуществляется Сторонами на паритетных началах, в том числе в форме субсидий за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете Российской Федерации и в государственном бюджете Республики Армения на образование.

Источником финансового обеспечения деятельности Университета может также являться предпринимательская и иная приносящая доход деятельность, а также другие предусмотренные законодательством государств Сторон источники.

Смета доходов и расходов Университета с учетом субсидий утверждается Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования и науки Республики Армения с учетом рекомендаций совместной российско-армянской рабочей группы.


Статья 7


Университет может принимать участие в выполнении научных и образовательных программ и проектов, реализуемых в Российской Федерации и Республике Армения за счет государственного финансирования, а также различных гуманитарных фондов государств Сторон и зарубежных стран.

Стороны содействуют участию Университета в реализации международных программ сотрудничества в области науки и образования, в которых участвуют Российская Федерация и Республика Армения, а также целевых комплексных программ Российской Федерации и Республики Армения по линии науки, образования и культуры, способствуют развитию двусторонних связей Университета с ведущими университетами и образовательными центрами государств Сторон, а также зарубежных стран, организации учебной, научной и производственной практики в этих центрах студентов, аспирантов и преподавателей Университета.


Статья 8


Деятельность Университета регламентируется его Уставом, утверждаемым Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования и науки Республики Армения.



Статья 9


Образовательная деятельность в Университете осуществляется на основе российского государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и утверждаемых Армянской Стороной национально-региональных компонентов.

Делопроизводство в Университете ведется на русском языке.


Статья 10


Ректор Университета избирается в порядке, определенном уставом университета, и утверждается совместным решением государственных органов исполнительной власти в области образования Российской Федерации и Республики Армения.

Университету в решении поставленных задач оказывает содействие попечительский совет, в который могут входить представители органов государственной власти Российской Федерации и Республики Армения, предпринимательских, финансовых, научных и творческих кругов, средств массовой информации, общественных организаций. Деятельность попечительского совета регламентируется Положением, утверждаемым Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования и науки Республики Армения.


Статья 11


Правом поступления в Университет пользуются лица, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование и владеющие русским языком, независимо от национальности, пола, возраста, вероисповедания, социального положения и политических взглядов.

Зачисление на обучение в Университет осуществляется на основании конкурсного отбора по результатам вступительных экзаменов.

Лицам, завершившим обучение в Университете по образовательным программам высшего и послевузовского профессионального образования и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы государственного образца Российской Федерации и Республики Армения о соответствующем уровне образования.

Статья 12


Прием на обучение в Университет граждан Российской Федерации, Республики Армения и других государств осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон и Уставом Университета.


Статья 13


Вопросы лицензирования и государственной аккредитации Университета, контроля качества подготовки кадров, выдачи документов об образовании, о присвоении ученых степеней и званий решаются совместно государственными органами исполнительной власти в области образования и аттестации Российской Федерации и Республики Армения.


Статья 14


Настоящее Соглашение заключается сроком на 10 лет и вступает в силу после уведомления Сторонами друг друга о выполнении государственных процедур, предусмотренных внутренним законодательством государств Сторон. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 9 декабря 1997 г.


Статья 15


В случае прекращения действия настоящего Соглашения Стороны обеспечивают завершение обучения студентов Университета, назначают ликвидационную комиссию, которая составляет ликвидационный баланс имущества Университета. Ликвидационный баланс представляется на утверждение Сторонам.

Неимущественные права Университета, приобретенные за период его деятельности, являются совместной собственностью государств Сторон и могут быть в дальнейшем использованы Сторонами на основании заключаемого договора.


Статья 16


Стороны могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения, которые оформляются протоколами, являющимися его неотъемлемой частью.


/подписи/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета (Москва, 29 августа 1997 г.)


Соглашение вступило в силу 9 декабря 1997 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 13 сентября 1997 г., в Бюллетене международных договоров, октябрь 2005 г., N 10


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях деятельности в г. Ереване Российско-Армянского университета (Ереван, 14 мая 2015 г.)

Текст приводится без учета названных изменений


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета от 29 августа 1997 г. (Москва, 23 апреля 2003 г.)

Изменения вступили в силу 18 сентября 2003 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение