Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о порядке содержания и использования оптико-электронного узла "Нурек" системы контроля космического пространства (Москва, 28 января 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о порядке содержания и использования оптико-электронного узла "Нурек" системы контроля космического пространства
(Москва, 28 января 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области от 25 мая 1993 года и Соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства от 6 июля 1992 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения термин узел "Нурек" означает отдельный оптико-электронный узел системы контроля космического пространства в составе:

оптико-электронный комплекс "Окно", головные понизительные подстанции (высоковольтные воздушные линии электропередач), водозаборные сооружения (водоводы от Нурекского узла до водозаборных сооружений), инженерный комплекс с сооружениями и коммуникациями, пункты связи и передачи данных с инфраструктурой, административные здания и сооружения, казарменно-жилой фонд, склады хранения и пункты ремонта вооружения и техники, подъездные дороги, охранные ограждения и сооружения, автомобильная, инженерная и другая техника, в границах узла "Нурек", указанных в Приложении.


Статья 2


Таджикская Сторона передает Российской Стороне право владения и пользования узлом "Нурек" на безвозмездной основе.

Имущество узла "Нурек", поставленное на его территорию Российской Стороной после 6 июля 1992 года, является собственностью Российской Федерации.

Обеспечение узла "Нурек" военно-техническим имуществом и материальными средствами общевойсковой номенклатуры осуществляется Министерством обороны Российской Федерации.

Таджикская Сторона обеспечивает узел "Нурек" электроэнергией, каналами связи, топливом, водой и другими услугами по заявкам командования узла "Нурек" в порядке, действующем в отношении войсковых частей Вооруженных Сил Республики Таджикистан.


Статья 3


Таджикская Сторона передает в безвозмездное пользование Российской Стороне земельные участки, на которых расположен узел "Нурек".

Границы упомянутых земельных участков приведены в Приложении, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 4


Содержание и использование узла "Нурек" осуществляется Министерством обороны Российской Федерации.

Воинское формирование, обеспечивающее ввод в эксплуатацию боевое использование узла "Нурек", входит в состав Вооруженных Сил Российской Федерации.


Статья 5


Стороны сотрудничают при проведении работ по завершению создания, эксплуатации, совершенствованию и развитию узла "Нурек", а также в совместных научных исследованиях в соответствии со Статьей 8 Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства от 6 июля 1992 года.


Статья 6


Финансирование работ по вводу в эксплуатацию, обеспечению функционирования узла "Нурек", его совершенствованию и развитию, а также выделение необходимых материальных средств осуществляется Российской Стороной.


Статья 7


Содержание и использование узла "Нурек" осуществляется с соблюдением экологических норм и требований, устанавливаемых законодательством Республики Таджикистан.

Российская Сторона несет ответственность за соблюдение норм и требований экологической безопасности с момента приема узла "Нурек" под юрисдикцию Российской Федерации.

В случаях нарушения экологических норм и требований в результате эксплуатации узла "Нурек" возмещение причиненного ущерба осуществляется Российской Стороной в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Размер ущерба будет определяться совместной российско-таджикской специально созданной для этого комиссией.


Статья 8


Жилой фонд в городе Нурек, построенный для обслуживающего персонала узла "Нурек" и членов их семей, является служебным фондом Российской Стороны. Дополнительное строительство служебного жилого фонда производится Республикой Таджикистан.


Статья 9


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 140-ФЗ


Настоящее Соглашение временно применяется со дня его подписания.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пятнадцать лет. Его действие затем будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно за 6 месяцев до истечения текущего периода не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в городе Москве 28 января 1994 года, в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/ подпись /

За Правительство
Республики Таджикистан
/ подпись /


Таджикская Сторона передает Российской Стороне право владения и пользования отдельным оптико-электронным узлом системы контроля космического пространства "Нурек" на безвозмездной основе.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о порядке содержания и использования оптико-электронного узла "Нурек" системы контроля космического пространства (Москва, 28 января 1994 г.)


Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 140-ФЗ


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.