Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о командировании российских военных советников и специалистов в Республику Таджикистан (Москва, 21 октября 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о командировании российских военных советников и специалистов в Республику Таджикистан
(Москва, 21 октября 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на положениях Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области от 25 мая 1993 года:

исходя из дружественных отношений, установившихся между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан,

руководствуясь взаимным стремлением к дальнейшему развитию всестороннего сотрудничества,

в целях оказания помощи в укреплении обороноспособности Республики Таджикистан,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Сторона командирует по просьбе Таджикской Стороны в Республику Таджикистан российских военных советников и специалистов.

Количество командируемых военных советников и специалистов, штатные категории, сроки и условия их пребывания, а также порядок осуществления платежей определяются соответствующими контрактами, заключаемыми между министерствами обороны Российской Федерации и Республики Таджикистан.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о главном военном советнике при Министре обороны Республики Таджикистан (Москва, 21 января 1997 г.)


Статья 2


Российские военные советники и специалисты будут оказывать практическую помощь командованию Вооруженных Сил Республики Таджикистан в организации боевой подготовки и полевой выучки войск и штабов, совершенствовании организационной структуры войск и управления ими, разработке оперативных и мобилизационных документов, подготовке национальных военных кадров и других вопросах строительства и укрепления Вооруженных Сил Республики Таджикистан.

Непосредственного участия в боевых действиях российские военные советники и специалисты не принимают.


Статья 3


Российские военные советники и специалисты будут выполнять свои обязанности в тесном контакте с соответствующими должностными лицами Республики Таджикистан путем передачи им своих знаний и опыта применительно к театру военных действий и с учетом особенностей Вооруженных Сил Республики Таджикистан. Таджикская Сторона будет обеспечивать российских военных советников и специалистов всей информацией, необходимой для разработки обоснованных рекомендаций по которым, в случае необходимости, будут даны соответствующие указания в штабы и войска Вооруженных Сил Республики Таджикистан.


Статья 4


Министерство обороны Российской Федерации командирует в Республику Таджикистан в согласованные сроки российских военных советников и специалистов до трех лет в зависимости от местных условий. При этом срок пребывания каждого советника и специалиста в отдельности исчисляется со дня его прибытия в Министерство обороны Республики Таджикистан. В последующем командирование российских военных советников и специалистов, изменение, в случае необходимости, их количества, профилей работы, должностей и сроков пребывания в Республике Таджикистан будут оформляться дополнительными контрактами.

В отдельных случаях Министерство обороны Российской Федерации может отзывать с обязательной заменой военных советников и специалистов до окончания установленного срока по согласованию с Министерством обороны Республики Таджикистан.

Российским военным советникам и специалистам ежегодно предоставляется отпуск с выездом в Российскую Федерацию, продолжительность которого определяется российским законодательством. Время нахождения их в пути из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию и обратно в срок отпуска не засчитывается в порядке, установленном действующим законодательством для военнослужащих в вооруженных силах Российской Федерации. Время предоставления отпусков будет согласовываться между министерствами обороны Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Таджикская Сторона будет предоставлять российским военным советникам и специалистам возможность для отдыха в выходные дни и в праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.


Статья 5


Вместе с российскими военными советниками и специалистами разрешается направлять в Республику Таджикистан их семьи (жена и дети до 16 лет, а также лица, находящиеся на их иждивении в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации).


Статья 6


Министерство обороны Республики Таджикистан предоставит возможность Министерству обороны Российской Федерации проверять работу российских военных советников и специалистов не реже одного раза в два года.


Статья 7


Российские военные советники и специалисты будут соблюдать законы, уважать суверенитет и обычаи Республики Таджикистан.

Таджикская Сторона обеспечит безопасность российских военных советников и специалистов, а также членов их семей.


Статья 8


Таджикская Сторона обеспечит за свой счет командируемых в соответствии с настоящим Соглашением российских военных советников и специалистов, а также членов их семей:

а) служебными помещениями, а также необходимыми принадлежностями и материалами, которые потребуются для работы российских военных советников и специалистов;

б) жилыми помещениями из расчета одна комната на каждого человека, а прибывших с семьями - отдельными квартирами. Предоставляемая жилая площадь должна быть обеспечена электроэнергией, водоснабжением, необходимым коммунально-бытовым оборудованием и другими видами коммунальных услуг;

в) гостиницами в г. Душанбе и других населенных пунктах при следовании к месту работы и обратно, а также при выезде в отпуск и возвращении из Российской Федерации;

г) жилыми помещениями и питанием во время командирования советников и специалистов по территории Республики Таджикистан;

д) медицинской помощью, медикаментами и госпитальным лечением в лечебных учреждениях, в которых лечится командный состав вооруженных сил Республики Таджикистан;

е) автотранспортом для служебных поездок российских военных советников и специалистов по стране;

ж) питанием или продуктами питания по льготным ценам;

з) страхованием через Военно-страховую компанию Российской Федерации командируемых российских военных советников и специалистов и в течение трех дней со дня прибытия указанных советников и специалистов в Министерство обороны Республики Таджикистан вручит каждому советнику и специалисту копию страхового полиса;

и) в случае смерти (гибели) советника или специалиста, членов их семей, Таджикская Сторона берет на себя обязательства по возмещению всех расходов, связанных с отправкой тела в Российскую Федерацию до места его погребения (кремации).


Статья 9


Российские военные советники и специалисты, а также члены их семей освобождаются от всех видов налогов и сборов, а также таможенных пошлин, взимаемых по законам Республики Таджикистан.


Статья 10


Стороны примут все зависящие от них меры по обеспечению неразглашения условий командирования и работы в Вооруженных Силах Республики Таджикистан российских военных советников и специалистов, включая конфиденциальность переписки и информации, связанной с настоящим Соглашением и его выполнением.


Статья 11


Расчеты за командирование российских военных советников и специалистов в Республику Таджикистан будут производиться по месячным ставкам возмещения, установленным в долларах США, пересчете на рубли по курсу, установленному в Российской Федерации на день платежа.

Вопросы, которые могут возникнуть в связи с толкованием и выполнением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров.


Статья 12


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 141-ФЗ


Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет. Его действие затем будет автоматически продлеваться на последующие три года, если ни одна из Сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока его действия о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Москве 21 октября 1994 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/ подпись /

За Правительство
Республики Таджикистан
/ подпись /


Соглашение определяет условия командирования в Таджикистан российских военных советников и специалистов, включающие, в частности, определение сроков командирования, предоставление отпусков, обеспечение российских военнослужащих и членов их семей служебными и жилыми помещениями, медицинской помощью, транспортом, решение иных вопросов социальной защиты.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о командировании российских военных советников и специалистов в Республику Таджикистан (Москва, 21 октября 1994 г.)


Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 141-ФЗ


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.