Протокол о реализации Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 09.10.92 г. (г.Бишкек) между Российской Федерацией и Республикой Армения (Ереван, 1 июля 1997 г.)

Протокол
о реализации Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 09.10.92 г. (г.Бишкек) между Российской Федерацией и Республикой Армения
(Ереван, 1 июля 1997 г.)


В ходе рабочей встречи между представителями Госкомимущества России и Министерства приватизации Республики Армения (далее Стороны) рассмотрены вопросы, связанные с реализацией Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 9.10.92 г. (далее Соглашение).

1. Достигнута договоренность о толковании применения статей 2 и 4 Соглашения:

Имущество предприятий, учреждений, организаций и других объектов (далее предприятия), в отношении которого в соответствии с законодательством государства местонахождения предприятий была осуществлена приватизация или какое-либо другое отчуждение из федеральной собственности (в том числе передача в собственность субъектов государства местонахождения предприятия) до даты вступления в силу для Сторон Соглашения, не подпадает под действие статей 2 и 4 Соглашения. При этом, Стороны готовы рассмотреть, при необходимости, возможность участия другой Стороны в хозяйственной деятельности конкретных объектов, определенных в статьях 2 и 4 Соглашения и отчужденных до даты вступления в силу Соглашения.

2. Рассмотрен и согласован Перечень документов, представляемый в соответствии со статьей 2 и 4 Соглашения для подтверждения прав собственности Российской Федерации или Республики Армения (приложения 1, 2).

3. Согласован Порядок проведения работ с документами по признанию прав собственности Российской Федерации на объекты, расположенные на территории Республики Армения, и прав собственности Республики Армения на объекты, расположенные на территории Российской Федерации, в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения (приложение 3).

4. Рассмотрен и согласован типовой проект Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о признании прав собственности Российской Федерации (Республики Армения) на имущество предприятий и других объектов, расположенных на территории Республики Армения (Российской Федерации), приложение 4.

5. Достигнута договоренность о том, что Армянской Стороной будут приняты необходимые меры по подписанию направленного в Правительство Республики Армения (19.12.96 N ВЗ-14/9635) Протокола о признании прав собственности Российской Федерации на имущество ГППСФ "Армуралсибстрой", расположенное на территории Республики Армения, и о достигнутых результатах будет сообщено в Госкомимущество России в месячный срок.

6. Достигнута договоренность о том, что Российская Сторона рассмотрит полученные в рабочем порядке копии документов по подтверждению прав собственности Республики Армения в отношении объектов, расположенных на территории Российской Федерации, и сообщит Армянской Стороне свое предварительное заключение в двухмесячный срок.

7. Рассмотрены вопросы реализации положений статей 6 и 11 Соглашения. Предложения Российской Стороны по проекту Соглашения о порядке и условиях приватизации объектов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Армения, и объектов Республики Армения, расположенных на территории Российской Федерации переданы Армянской Стороне для проработки (приложение 5). Достигнута договоренность о том, что Армянская Сторона свои замечания и предложения по данному проекту Соглашения направит Российской Стороне в двухмесячный срок.


Заместитель Председателя                             Министр приватизации
Государственного комитета                            Республики Армения
Российской Федерации по
управлению государственным
имуществом
              В.А.Зеленкин                                   Н.Р.Хачатрян
               / подпись /                                    / подпись /

Приложение 1

к Протоколу о реализации

Соглашения о взаимном признании

прав и регулировании отношений

собственности от 09.10.92 г.

(г.Бишкек) между Российской

Федерацией и Республикой Армения

(Ереван, 1 июля 1997 г.)


Перечень
документов, рассматриваемых при признании прав собственности Российской Федерации (Республики Армения) на предприятия, учреждения, организации и другие объекты (филиалы, доли, паи, акции и иное имущество), расположенные на территории Республики Армения (Российской Федерации), в соответствии со статьей 2 Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 9.10.92 г.


а) Основные документы:

1. Решение (постановление, приказ, распоряжение) вышестоящего органа государственного управления (Совета Министров, министерства, ведомства и других органов законодательной и исполнительной власти, уполномоченных управлять государственным имуществом) Российской Федерации (Республики Армения) об образовании предприятия, учреждения, организации и других объектов (далее по тексту предприятие).

2. Учредительные документы предприятия в редакции на 1.12.90 г.

б) Дополнительные документы:

1. Решение местного исполнительного комитета об отводе земли предприятию (акт на право пользования землей).

2. Государственные акты приема предприятия (объекта) в эксплуатацию.

3. Решение о наделении предприятия основными и оборотными средствами по состоянию на 1.12.90 г.

Примечание:

1. Права собственности физических и иных (негосударственных) юридических лиц подтверждаются соответствующими юридическими и финансовыми документами, действовавшими на дату приобретения прав собственности (до 01.12.90 г.) и оформленными в соответствии с законодательством Стороны местонахождения имущества.

2. Если в период с 01.12.90 г. до даты рассмотрения документов о праве собственности Сторона местонахождения объекта финансировала его, то ею представляются финансовые и отчетные документы, на основе которых подтверждаются права собственности на вложенные средства.

3. Документы представляются в подлинном экземпляре или нотариально (архивно) заверенные копии.

4. Документы из раздела "б" представляются в случае отсутствия каких-либо документов из раздела "а".


Приложение 2

к Протоколу о реализации

Соглашения о взаимном признании

прав и регулировании отношений

собственности от 09.10.92 г.

(г.Бишкек) между Российской

Федерацией и Республикой Армения

(Ереван, 1 июля 1997 г.)


Перечень
документов, рассматриваемых при признании прав собственности Российской Федерации (Республики Армения) на объекты социальной сферы, расположенные на территория Республики Армения (Российской Федерации), в соответствии со статьей 4 Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 9.10.92 г.


а). Основные документы:

1. Устав (положение) объекта социальной сферы, утвержденный предприятием, или организацией, или учреждением (далее по тексту предприятие) по состоянию на 1.12.90 г. и в последней редакции.

2. Учредительные документы (учредительный договор, устав, положение) предприятия, осуществлявшего (осуществляющего) финансирование строительства объекта социальной сферы, по состоянию на 1.12.90 г. и в последней редакции.

3. Годовые отчеты предприятия (Формы NN 3кс, 3-21кс) о капитальном строительстве, осуществляемом за счет нецентрализованных источников финансирования за весь период строительства объекта социальной сферы, в случае отсутствия указанных отчетов за весь срок строительства или какой-либо период представляются годовые отчеты предприятия о выполнении плана ввода в действие мощностей и использовании лимита капитальных вложений (Форма N 2кс) с обязательным выделением стоимости капитальных вложений по объекту социальной сферы вместе с годовыми отчетами предприятия о финансировании капитальных вложений (Форма N 7кс).

4. Годовой баланс (Форма N 1) объекта социальной сферы на 1.01.92 г. (представляется в случае если объект социальной сферы находится или находился на самостоятельном балансе) с расшифровкой счета 01 "Основные средства".

5. Баланс предприятия (Форма N 1) на 1.01.92 г. с расшифровкой счета 01 "Основные средства" (представляется в случае если объект социальной сферы не имеет самостоятельного баланса).

б). Дополнительные документы:

1. Решение местного органа исполнительной власти об отводе земельного участка предприятию с приложением разрешения о характере использования данного участка и Акт на право пользования землей.

2. Карточки учета основных средств предприятия по объекту социальной сферы, закрепленному на его балансе.

3. Справки (Форма NN 3, 106) о средствах полученных и внесенных предприятием в учреждение банка на финансирование капитальных вложений и других затрат за весь период строительства объекта социальной сферы.

4. Приказы, решения вышестоящих органов о строительстве объекта социальной сферы.

5. Годовые планы финансирования капитальных вложений (Форма N 5) и годовые планы капитального строительства (Форма N 7) за весь период строительства объекта социальной сферы.

6. Финансовые документы предприятия, подтверждающие финансирование строительства объекта социальной сферы с обязательным указанием источников финансирования.

7. Договор предприятия о долевом участии в строительстве объекта социальной сферы (представляется в случае если объект социальной сферы строился с долевым участием).

8. Договор подряда на капитальное строительство объекта социальной сферы с прилагаемой к нему проектно-сметной документацией (представляется в случае строительства объекта социальной сферы подрядным способом).

9. Наряд-заказ предприятия, осуществляющего строительство объекта социальной сферы хозяйственным способом, с проектно-сметной документацией.

10. Паспорт объекта социальной сферы.

11. Акты приема-передачи имущества объекта социальной сферы на баланс предприятия.

12. Акты приемки в эксплуатацию государственной приемочной комиссией законченного строительством объекта социальной сферы.

Примечание:

1. Документы представляются в подлинном экземпляре или нотариально (архивно) заверенные копии.

2. Документы из раздела "б" настоящего Перечня представляются в случае отсутствия каких-либо документов из раздела "а".

3. Документы из раздела "б" п. 2 настоящего Перечня представляются в случае отсутствия документов из раздела "а" п. 5.


Приложение 3

к Протоколу о реализации

Соглашения о взаимном признании

прав и регулировании отношений

собственности от 09.10.92 г.

(г.Бишкек) между Российской

Федерацией и Республикой Армения

(Ереван, 1 июля 1997 г.)


Порядок
подготовки, представления и рассмотрения документов по признанию прав собственности Российской Федерации (Республики Армения) на объекты, расположенные на территории Республики Армения (Российской Федерации), в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения от 09.10.92 г.


1. Подготовка документов, подтверждающих права собственности Российской Федерации на объекты, расположенные на территории Республики Армения, и Республики Армения на объекты, расположенные на территории Российской Федерации, осуществляется предприятиями, на балансе которых закреплено имущество, в соответствии с согласованными между Госкомимуществом России и Министерством приватизации Республики Армения (далее именуемые Сторонами) перечнями документов.

2. Подготовленный пакет документов, подтверждающих права собственности России на объекты, расположенные на территории Республики Армения, представляются предприятиями-балансодержателями имущества в Госкомимущество России (или его территориальные агентства).

Документы, подтверждающие права собственности Республики Армения на объекты, расположенные на территории России, представляются предприятиями-балансодержателями имущества в Министерство приватизации Республики Армения.

3. Министерство приватизации Республики Армения и Госкомимущество России (его территориальные агентства) рассматривают представленные в соответствии с п.2 настоящего Порядка пакеты документов и направляют их соответствующим органам Стороны местонахождения объектов.

Сторона местонахождения объекта регистрирует поступившие документы, рассматривает их и в месячный срок с момента регистрации направляет свое заключение с проектом соответствующего Протокола Стороне, представившей документы для подтверждения права собственности.

4. Согласованные решения Сторон о признании прав собственности оформляются совместными Протоколами. В случае, если в отношении объектов, расположенных на территории Российской Федерации и Республики Армения и подпадающих под действие статей 2 и 4 Соглашения были представлены предприятиями Сторон в установленном порядке необходимые документы, подтверждающие права собственности субъектов Российской Федерации (Республики Армения), их юридических и физических лиц, протоколы о признании Российской Федерацией (Республики Армения) на них прав собственности оформляются органами, уполномоченными распоряжаться имуществом субъектов Республики Армения (Российской Федерации), ее юридическими и физическими лицами.


Приложение 4

к Протоколу о реализации

Соглашения о взаимном признании

прав и регулировании отношений

собственности от 09.10.92 г.

(г.Бишкек) между Российской

Федерацией и Республикой Армения

(Ереван, 1 июля 1997 г.)


Типовой Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о признании прав собственности Российской Федерации (Республики Армения) на имущество предприятий, учреждений, организаций и других объектов, расположенных на территории Республики Армения (Российской Федерации)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, далее именуемые Сторонами, в соответствии со статьей 2 Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 9 октября 1992 г., на основании представленных Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом (Министерством приватизации Республики Армения) в соответствии с согласованным перечнем документов, подтверждающих права собственности Российской Федерации (Республики Армения) на имущество предприятий, учреждений, организаций и других объектов, расположенных на территории Республики Армения (Российской Федерации) решили признать:

     1. Собственностью Российской Федерации (Республики Армения)
________________________________________________________________________
       полное наименование предприятия (учреждения, организации и
________________________________________________________________________
                других объектов) и его юридический адрес

2. Предприятия (учреждения, организации и другие объекты), указанные в пункте 1 настоящего Протокола, осуществляют свою хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством Республики Армения (Российской Федерации).

3. Настоящий Протокол является основанием для регистрации предприятий (учреждений, организаций и других объектов), указанных в пункте 1 настоящего Протокола, местными органами власти в соответствии с законодательством Республики Армения (Российской Федерации), как собственности Российской Федерации (Республики Армения).

     4. Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания.
     5. Совершено в г. Москве (г. Ереван)________________________________
                                                (дата подписания)
в двух подлинных экземплярах,  каждый на русском и армянском языках,  при
этом оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                   Республики Армения

Приложение 5

к Протоколу о реализации

Соглашения о взаимном признании

прав и регулировании отношений

собственности от 09.10.92 г.

(г.Бишкек) между Российской

Федерацией и Республикой Армения

(Ереван, 1 июля 1997 г.)


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке и условиях приватизации собственности Российской Федерации, расположенной на территории Республики Армения, и собственности Республики Армения, расположенной на территории Российской Федерации


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами, в исполнение статьи 11 Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, подписанного 9 октября 1992 года в городе Бишкеке (далее именуется - Соглашение), согласились о нижеследующем.


Статья 1


Объекты собственности Российской Федерации на территории Республики Армения и Республики Армения на территории Российской Федерации определяются в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения.


Статья 2


На базе объектов, порядок определения которых указан в статье 1 настоящего Соглашения, до их приватизации могут быть созданы по предложению собственника в соответствии с законодательством государства местонахождения объекта совместные предприятия. Условия создания совместных предприятий определяются заинтересованными Сторонами в его учредительных документах.


Статья 3


Решение об акционировании и приватизации конкретного объекта принимает собственник, который информирует об этом другую Сторону в 10-ти дневный срок со дня принятия соответствующего решения.


Статья 4


Для решения всех вопросов по акционированию и приватизации конкретного объекта собственник создает комиссию из своих представителей, в которую по согласованию может привлекать представителей другой Стороны, необходимых организаций и специалистов.


Статья 5


Оценка стоимости приватизируемого имущества производится по методике, определяемой законодательством государства местонахождения имущества на момент создания комиссии по приватизации объекта.


Статья 6


При приватизации объектов, относящихся к собственности Российской Федерации и расположенных на территории Республики Армения, и объектов, относящихся к собственности Республики Армения и расположенных на территории Российской Федерации, членам трудового коллектива каждого из этих объектов и лицам приравненным к ним предоставляются льготы в соответствии с законодательством государства местонахождения объекта.


Статья 7


Размер государственной доли (пакета акций) в имуществе (уставном капитале) приватизируемого объекта, выносимой для реализации на конкурсе или аукционе, порядок и место его проведения, а также средство платежа определяются решением собственника в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Армения.

Покупателями приватизируемого имущества могут быть юридические лица независимо от места их регистрации, а также физические лица независимо от гражданства, признаваемые покупателями по законодательству государства, на территории которого проводится аукцион или конкурс.


Статья 8


Средства, полученные от приватизации объектов, определенных в статье 1 настоящего Соглашения, используются в соответствии с законодательством государства собственника этих объектов.


Статья 9


По взаимной договоренности Стороны могут вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, которые оформляются соответствующими протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.


     Совершено в  ______________________  "__"________________1997 года в
двух подлинных экземплярах на русском и армянском языках,  при  этом  оба
текста имеют одинаковую силу.

За Правительство Российской                   За Правительство Республики
Федерации                                     Армения


Протокол о реализации Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 09.10.92 г. (г.Бишкек) между Российской Федерацией и Республикой Армения (Ереван, 1 июля 1997 г.)


Текст протокола официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.