Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области защиты информации (Москва, 9 июля 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области защиты информации
(Москва, 9 июля 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Белоруссия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

заинтересованные в практической реализации Договора о Союзе Беларуси и России, подписанного 2 апреля 1997 года в г.Москве, и Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов, подписанного 22 января 1993 года в г.Минске,

признавая необходимость объединения их усилий в области защиты информации,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Термины, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"защита информации" - деятельность, направленная на предотвращение утечки конфиденциальной информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на конфиденциальную информацию;

"конфиденциальная информация" - информация, на распространение которой в соответствии с законодательством государств Сторон налагаются ограничения и для целей защиты которой принимаются необходимые меры;

"средства защиты информации" - средства, предназначенные для защиты информации, средства, в которых они реализованы, а также средства контроля эффективности защиты информации.


Статья 2


Стороны осуществляют сотрудничество в области защиты конфиденциальной информации, утечка которой может нанести ущерб жизненно важным интересам государств Сторон.

Отношения в области обеспечения безопасности и эксплуатации средств криптографической защиты информации, а также в области выявления электронных и программных закладных устройств регулируются отдельными международными договорами, подготавливаемыми соответствующими компетентными органами.


Статья 3


Каждая Сторона в соответствии с национальным законодательством ее государства и настоящим Соглашением принимает меры, направленные на обеспечение защиты конфиденциальной информации, переданной ей другой Стороной.

Если иное не предусмотрено дополнительными соглашениями, в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия применяются положения настоящего Соглашения и Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов, подписанного 22 января 1993 года в г.Минске.

Стороны обязуются не передавать конфиденциальную информацию без письменного согласия Стороны, от которой она получена, любой третьей стороне, включая иностранные государства, их граждан и юридических лиц.


Статья 4


В целях реализации настоящего Соглашения Стороны обмениваются опытом работы по вопросам защиты информации, при необходимости проводят консультации и создают совместные рабочие группы, результаты деятельности которых оформляются в виде отдельных протоколов.


Статья 5


Стороны сотрудничают в следующих областях:

разработка правовых актов, регулирующих отношения в сфере защиты информации;

разработка и использование нормативно-методических документов в сфере защиты информации;

координация мероприятий по обеспечению защиты информации в процессе межгосударственного взаимодействия;

разработка и использование средств защиты информации;

разработка и реализация межгосударственных научно-технических программ в сфере защиты информации;

подготовка и повышение квалификации специалистов по защите информации.


Статья 6


Каждая из Сторон признает документы об образовании и квалификации специалистов в сфере защиты информации, о присвоении ученых степеней и званий по этим вопросам, выданные в соответствии с законодательством другой Стороны.


Статья 7


Стороны сотрудничают в вопросах создания, развития и гармонизации национальных систем стандартизации, лицензирования, сертификации и страхования в области защиты информации, осуществляют обмен информацией в этой области.


Статья 8


Финансирование мероприятий, проводимых в рамках настоящего Соглашения, осуществляется Сторонами в порядке и на условиях, согласованных ими по каждому мероприятию.


Статья 9


В случае возникновения споров по толкованию или применению положений настоящего Соглашения Стороны будут разрешать их путем переговоров.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и прекратит свое действие через 6 месяцев после получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить действие Соглашения.


Совершено 9 июля 1997 г. в городе Москве в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области защиты информации (Москва, 9 июля 1997 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение