Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 123 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Интеграционным комитетом Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации об условиях пребывания Интеграционного комитета на территории Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 123
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Интеграционным комитетом Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации об условиях пребывания Интеграционного комитета на территории Российской Федерации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Интеграционным комитетом Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации об условиях пребывания Интеграционного комитета на территории Российской Федерации (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Интеграционным комитетом Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Интеграционным комитетом Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации об условиях пребывания Интеграционного комитета на территории Российской Федерации


Правительство Российской Федерации и Интеграционный комитет Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации,

основываясь на Договоре между Российской Федерацией, Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. и решениях Межгосударственного совета Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации от 29 марта 1996 г. N 1 и от 16 мая 1996 г. N 2,

в целях создания надлежащих условий для деятельности Интеграционного комитета на территории Российской Федерации

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения приводимые ниже понятия имеют следующее значение:

"Договор" - Договор между Российской Федерацией, Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г.;

"Комитет" - Интеграционный комитет Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации;

"представители государств" - лица, входящие в состав Комитета, а именно: председатель Комитета, заместители председателя Комитета, министры, ответственные за вопросы сотрудничества с государствами участниками Содружества Независимых Государств, министры экономики и министры финансов государств - участников Договора;

"должностные лица Комитета" - сотрудники аппарата Комитета, за исключением лиц, относящихся к техническому и обслуживающему персоналу;

"члены семей" - супруг (супруга), несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении представителей государств и должностных лиц Комитета;

"помещения Комитета" - здания или части зданий (независимо от того, кому принадлежит право собственности на них), используемые исключительно для официальных целей Комитета, а также земельные участки, на которых расположены данные здания или части зданий;

"архивы Комитета" - все документы, записи, корреспонденция и прочие материалы, включая рукописи и фотографии, фильмы и звуковые записи, компьютерные программы и письменные материалы, видеопленки и видеодиски, диски и пленки, содержащие информацию, собственником или владельцем которых является Комитет;

"имущество Комитета" - все активы Комитета, где бы и в чьем бы распоряжении они ни находились, включая денежные средства, имущественные поступления и права, которые принадлежат Комитету или распоряжение (управление) которыми осуществляется самим Комитетом или от его имени.


Статья 2


1. Комитет обладает правами юридического лица и, в частности, правомочен:

а) заключать договоры;

б) приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им;

в) открывать и вести банковские счета в любой валюте;

г) переводить свои денежные средства в пределах Российской Федерации или из Российской Федерации в иностранное государство и наоборот;

д) возбуждать дела в суде и участвовать в судебных разбирательствах.

2. Комитет не вправе осуществлять на территории Российской Федерации коммерческую деятельность.


Статья 3


1. Помещения Комитета и его имущество неприкосновенны.

2. На действия, совершаемые в помещениях Комитета, распространяются правила внутреннего распорядка, принимаемые Комитетом в целях обеспечения выполнения им своих функций.

3. Представители органов государственной власти Российской Федерации могут вступать в помещения Комитета во время проведения его заседаний не иначе как с согласия председателя Комитета, а в период между проведением заседаний - управляющего делами Комитета и на условиях, ими одобренных.

4. Исполнение любых действий по решению соответствующих органов государственной власти Российской Федерации может иметь место в помещениях Комитета во время проведения его заседаний только с согласия председателя Комитета, а в период между проведением заседаний управляющего делами Комитета.

5. Помещения Комитета не могут служить убежищем для лиц, преследуемых по законам Российской Федерации или подлежащих выдаче иностранному государству.

6. Неприкосновенность помещений Комитета не дает права использовать их в целях, несовместимых с функциями и задачами Комитета или наносящих ущерб безопасности Российской Федерации, интересам ее граждан и юридических лиц.

7. Имущество Комитета, находящееся на территории Российской Федерации, обладает иммунитетом от обыска, реквизиции, экспроприации, конфискации или любой иной формы вмешательства путем исполнительных, административных, судебных или иных действий.

8. В рамках своей официальной деятельности Комитет и его имущество с изъятиями, предусмотренными подпунктами "а" и "б" пункта 9 настоящей статьи, пользуются иммунитетом от любой формы судебного вмешательства, кроме случаев, когда Комитет сам определенно отказывается от иммунитета в каком-либо конкретном случае. Отказ от иммунитета не распространяется на любые судебно-исполнительные меры, для принятия которых требуется особое согласие со стороны Комитета.

9. Комитет не пользуется судебно-процессуальным иммунитетом, предоставляемым на основании настоящей статьи, в случаях, когда:

а) к Комитету или его должностному лицу предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба в связи с происшествием, вызванным транспортным средством, принадлежащим Комитету или его должностному лицу либо эксплуатируемым от имени Комитета, если этот ущерб не возмещается за счет страховой выплаты;

б) к Комитету или его должностному лицу предъявлен гражданский иск о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, вызванного действием или бездействием со стороны Комитета или его должностного лица.


Статья 4


1. Должностным лицам Комитета выдаются служебные удостоверения, которые признаются органами государственной власти Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих статус этих лиц и подтверждающих права этих лиц на иммунитеты и привилегии, установленные настоящим Соглашением.

2. Российская Федерация признает право доступа должностных лиц Комитета по их служебным удостоверениям в здания органов государственной власти Российской Федерации с учетом действующих в них правил пропускного режима.

3. Комитет берет на себя обязательство установить соответствующий режим доступа в помещения Комитета представителей органов государственной власти Российской Федерации по их служебным удостоверениям.


Статья 5


1. Комитет освобождается от всех видов налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории Российской Федерации, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

2. Комитет освобождается от уплаты таможенных сборов, пошлин и иных таможенных платежей, а также от импортных и экспортных ограничений и запрещений при ввозе и вывозе предметов, предназначенных для служебного пользования. Однако освобождение от экспортных ограничений и запрещений не распространяется на вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.


Статья 6


1. Архивы Комитета неприкосновенны. Сообщения и корреспонденция Комитета не подлежат цензуре. Этот иммунитет распространяется на печатную, фотографическую, аудиовизуальную и иные формы информации, получаемой или отправляемой Комитетом, независимо от способа и формы ее передачи.

2. Комитет пользуется не менее благоприятными условиями в отношении первоочередности и тарифов на услуги почтовой, телеграфной, телексной, факсимильной, телефонной и других видов связи, чем те, которыми пользуются в Российской Федерации органы других международных организаций.

3. Комитет имеет право пользоваться шифрами, курьерской и другими специальными видами связи, обеспечивающими конфиденциальность передачи информации, в порядке и на условиях не менее благоприятных, чем те, которыми пользуются в Российской Федерации органы других международных организаций.


Статья 7


Комитет при осуществлении своей деятельности вправе проводить совещания и иные мероприятия по месту своего нахождения без дополнительного согласования с соответствующими органами государственной власти Российской Федерации.


Статья 8


Представители государств и члены их семей, не являющиеся гражданами Российской Федерации, пользуются на территории Российской Федерации теми же привилегиями и иммунитетами, которые предоставляются в Российской Федерации дипломатическим представителям иностранных государств и членам их семей.


Статья 9


1. Должностные лица Комитета пользуются следующими привилегиями и иммунитетами:

а) не подлежат судебной и административной ответственности за действия, совершенные ими при исполнении служебных обязанностей;

б) освобождаются вместе с членами семей от ограничений по въезду в Российскую Федерацию, регистрации в качестве иностранцев и получения разрешения на жительство;

в) освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов при ввозе мебели, предметов домашнего обихода, автомобилей и другого личного имущества при первоначальном занятии должности в Комитете, а также имеют право его беспошлинного вывоза после прекращения службы в Комитете;

г) пользуются вместе с членами семей такими же льготами по репатриации, какими пользуются сотрудники дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Российской Федерации.

2. Положения подпунктов "б", "в" и "г" пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении должностных лиц Комитета, являющихся гражданами Российской Федерации или лицами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации.

3. Иммунитет в отношении действий, совершенных при исполнении служебных обязанностей, сохраняется за должностными лицами Комитета и после прекращения их службы в Комитете.

4. Должностные лица Комитета не могут совмещать работу в Комитете с другой оплачиваемой работой и заниматься деятельностью, несовместимой с выполнением их служебных обязанностей, кроме научной, преподавательской или иной творческой деятельности.


Статья 10


1. Представители государств и должностные лица Комитета, пользующиеся привилегиями и иммунитетами в соответствии с настоящим Соглашением, уважают суверенитет и законодательство Российской Федерации и не совершают действий, которые могут нанести или наносят ущерб правам и законным интересам Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц.

2. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные настоящим Соглашением, предоставляются представителям государств и должностным лицам Комитета не для их личной выгоды, а для эффективного и независимого выполнения ими своих официальных функций в интересах Комитета.

3. Председатель Комитета или лицо, его замещающее, не только имеют право, но и обязаны отказаться от иммунитета, предоставленного должностному лицу Комитета, в тех случаях, когда, по их мнению, такой иммунитет препятствует отправлению правосудия и от него можно отказаться без ущерба для интересов Комитета.


Статья 11


1. Должностные лица Комитета освобождаются от налогообложения окладов и любых вознаграждений, выплачиваемых Комитетом. Однако данное положение не распространяется на должностных лиц Комитета, являющихся гражданами Российской Федерации или лицами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации.

2. Комитет производит обязательные взносы в пенсионные фонды и фонды занятости населения государств, гражданами которых являются представители государств и должностные лица Комитета. Взносы на обязательное медицинское и государственное социальное страхование уплачиваются Комитетом в соответствии с порядком, действующим в Российской Федерации.


Статья 12


1. На должностных лиц Комитета, являющихся гражданами Российской Федерации или лицами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, распространяются условия социально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания, предусмотренные законодательством Российской Федерации для федеральных государственных служащих.

2. Должностным лицам Комитета, являющимся гражданами Российской Федерации, устанавливается и выплачивается ежемесячная доплата к государственной пенсии применительно к порядку, предусмотренному законодательством Российской Федерации для федеральных государственных служащих.

3. Время работы в Комитете должностных лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, засчитывается в их стаж работы в качестве федеральных государственных служащих.


Статья 13


Комитет имеет право использовать свою официальную символику в помещениях Комитета и на принадлежащих ему транспортных средствах и вывешивать флаги государств - участников Договора при проведении официальных мероприятий.


Статья 14


Разногласия и споры, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров между Правительством Российской Федерации и Комитетом.


Статья 15


Положения настоящего Соглашения не распространяются на межгосударственные и межправительственные органы, учреждаемые при Комитете.


Статья 16


В случае прекращения деятельности Комитета на территории Российской Федерации действие настоящего Соглашения прекращается после урегулирования всех имущественных и неимущественных отношений, участником которых в Российской Федерации является Комитет.


Статья 17


Настоящее Соглашение вступает в силу одновременно с федеральным законом о его ратификации.


Совершено в городе Москве " " 199 года в двух экземплярах на русском языке. Один экземпляр хранится в архиве Министерства иностранных дел Российской Федерации, другой - в архиве Комитета, который направит каждому государству - участнику Договора его заверенную копию.


За Правительство Российской             За Интеграционный комитет
Федерации                               Республики Белоруссия, Республики
                                        Казахстан, Киргизской Республики
                                        и Российской Федерации


Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 123 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Интеграционным комитетом Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации об условиях пребывания Интеграционного комитета на территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 февраля 1998 г., N 6, ст. 780, в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 14 марта 1998 г.


Актуальный текст документа