Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1998 г. N 247 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по вопросам обеспечения экологической безопасности мест базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины"

Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1998 г. N 247
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по вопросам обеспечения экологической безопасности мест базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством обороны Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по вопросам обеспечения экологической безопасности мест базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины (прилагается).

ГАРАНТ:

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины по вопросам обеспечения экологической безопасности и экологического контроля в местах базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины подписано 18 декабря 1998 г. в г. Москве


Поручить Министерству обороны Российской Федерации провести с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти переговоры с Украинской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по вопросам обеспечения экологической безопасности мест базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины


Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, в дальнейшем именуемые Сторонами,

признавая необходимость сохранения и рационального использования окружающей среды,

осознавая ответственность за допущенную в прошлом техногенную перегрузку окружающей природной среды объектами Черноморского флота,

выражая общее стремление осуществлять мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния в местах базирования Черноморского флота Российской Федерации,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Сторона с даты подписания настоящего Соглашения и на протяжении всего срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины:

обеспечивает соблюдение Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины требований законодательства Украины в области охраны окружающей природной среды, радиационной и ядерной безопасности, рационального использования природных ресурсов. Платежи за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов кораблями, судами, береговыми объектами Черноморского флота Российской Федерации, а также за возмещение экологического ущерба, связанного с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, входят в состав компенсационных выплат Российской Федерации Украине в соответствии со статьей 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, от 28 мая 1997 г. и дополнительно не производятся;

допускает в порядке, установленном Положением о порядке экологического контроля в местах базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, которое является неотъемлемым приложением к настоящему Соглашению, посещение должностными лицами государственных органов Украины по охране окружающей природной среды кораблей, судов, береговых объектов Черноморского флота Российской Федерации;

информирует органы местного самоуправления и государственные органы Украины по охране окружающей среды в местах базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины о всех аварийных ситуациях, в том числе связанных с использованием источников ионизирующего излучения, а также о поставке Черноморскому флоту Российской Федерации на территории Украины новых источников ионизирующего излучения и высокотоксичных веществ. Принимает меры по ликвидации негативных последствий аварийного загрязнения окружающей природной среды объектами Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и в порядке, предусмотренном для аналогичных объектов Украины.


Статья 2


Стороны обязуются:

провести дооборудование принадлежащих им кораблей и судов водоочистными техническими средствами, емкостями для накопления, системами и устройствами для выдачи корабельных отходов, а также принимать другие меры по прекращению загрязнения моря;

при совместном использовании природоохранных сооружений в случае необходимости провести строительство (реконструкцию) объектов канализации, водо- и газоочистных сооружений нефтебаз, теплоцентралей, автопарков.

Финансирование строительства (реконструкции) совместных природоохранных объектов осуществляется за счет долевого участия Сторон пропорционально объемам сбросов (выбросов) загрязняющих веществ и образования отходов. Объем долевого участия Сторон определяется в каждом случае Смешанной Российско-Украинской комиссией, предусмотренной статьей 24 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 г. (далее именуется - Комиссия).


Статья 3


Российская Сторона обязуется до 2000 года обеспечить строительство (реконструкцию) необходимого количества плавучих и стационарных объектов для приема и очистки льяльных вод с кораблей и судов Черноморского флота Российской Федерации. По взаимной договоренности Сторон строительство таких объектов может выполняться на предприятиях Украины.


Статья 4


Разработка технической документации по очистке загрязненных нефтепродуктами участков земли, подземных вод в местах базирования Черноморского флота Российской Федерации и Военно-Морских Сил Украины будет осуществляться по взаимному согласованию Сторон.

Объем, порядок, сроки финансирования и проведения мероприятий по улучшению экологического состояния в местах совместного базирования Черноморского флота Российской Федерации и Военно-Морских Сил Украины определяются Комиссией.


Статья 5


Споры, вытекающие из толкования и применения положений настоящего Соглашения, разрешаются Комиссией.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и действует в течение всего периода нахождения Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.


Совершено в 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство Украины


Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Украины по вопросам обеспечения

экологической безопасности мест

базирования Черноморского флота Российской

Федерации на территории Украины


Положение
о порядке экологического контроля в местах базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины


1. Настоящее Положение определяет порядок организации государственного экологического контроля Украины на кораблях, судах, береговых объектах Черноморского флота Российской Федерации, базирующихся на территории Украины.

2. Основной задачей государственного экологического контроля Украины на объектах Черноморского флота Российской Федерации является проверка выполнения воинскими частями Черноморского флота Российской Федерации действующего законодательства Украины по вопросам охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов.

3. Контроль за соблюдением требований экологической безопасности на объектах Черноморского флота Российской Федерации осуществляется должностными лицами государственных органов Украины по охране окружающей природной среды на основании допуска, выдаваемого в каждом отдельном случае органами военного управления, в непосредственном подчинении которых находятся подлежащие проверке воинские части, на основании письменного указания начальника штаба Черноморского флота Российской Федерации.

При этом:

компетентные органы Украины заблаговременно направляют начальнику штаба Черноморского флота Российской Федерации данные, необходимые для оформления допуска;

штаб Черноморского флота Российской Федерации через соответствующие органы военного управления, в подчинении которых находятся подлежащие проверке воинские части, организует оформление допуска и сообщает об этом заявителям и командирам проверяемых воинских частей.

4. При осуществлении экологического контроля проверяющим лицам разрешается ознакомление только с открытыми сведениями, имеющими непосредственное отношение к вопросам охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов.

5. После доклада командиру проверяемой воинской части акты о результатах проверки направляются командиру этой воинской части, вышестоящему командиру (начальнику) и в организацию, представители которой осуществляли проверку.

6. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при аварийных выбросах и сбросах загрязняющих веществ и экстремально высоком загрязнении окружающей природной среды на объектах Черноморского флота Российской Федерации допуск представителей государственных органов Украины по охране окружающей среды на такие объекты производится незамедлительно по разрешению начальника штаба Черноморского флота Российской Федерации или лица, его замещающего. В указанных случаях предварительное оформление допуска не требуется.



Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1998 г. N 247 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по вопросам обеспечения экологической безопасности мест базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 марта 1998 г., N 9, ст. 1129, в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 11 апреля 1998 г.




Актуальный текст документа