Постановление Правительства РФ от 5 марта 1998 г. N 268 "О межправительственных соглашениях о развитии сотрудничества в области подготовки военных кадров и об организации связей взаимодействия в интересах управления вооруженными силами государств - участников Содружества Независимых Государств"

Постановление Правительства РФ от 5 марта 1998 г. N 268
"О межправительственных соглашениях о развитии сотрудничества
в области подготовки военных кадров и об организации связей
взаимодействия в интересах управления вооруженными силами
государств - участников Содружества Независимых Государств"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленные Министерством обороны Российской Федерации согласованные с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств проекты соглашений (прилагаются):

о развитии сотрудничества в области подготовки военных кадров;

об организации связей взаимодействия в интересах управления вооруженными силами государств - участников Содружества Независимых Государств.

Предусмотреть подписание указанных соглашений на уровне глав правительств в ходе заседания Совета глав правительств государств участников Содружества Независимых Государств.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


ГАРАНТ:

См. Соглашение о развитии сотрудничества в области подготовки военных кадров (Москва, 6 марта 1998 г.)


Проект Соглашения
о развитии сотрудничества в области подготовки военных кадров


Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

сознавая необходимость совершенствования системы подготовки и повышения квалификации военных кадров в государствах - участниках Содружества Независимых Государств,

действуя в целях координации подготовки курсантов и слушателей посылающих Сторон в военно-учебных заведениях принимающих Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны осуществляют согласованные действия, направленные на подготовку военных кадров для вооруженных сил государств - участников Содружества Независимых Государств, исходя из потребностей их вооруженных сил и возможностей военно-учебных заведений принимающих Сторон по профессиональным образовательным программам.


Статья 2


Стороны оказывают взаимную помощь в создании и развитии военно-учебных заведений.

Передача учебно-методических пособий, учебной литературы, объектов учебно-материальной базы (макеты, стенды, тренажеры и т.п.) между Сторонами осуществляется по ценам и тарифам передающей Стороны в соответствии с договоренностями.


Статья 3


Подготовка военнослужащих в соответствии с настоящим Соглашением осуществляется в военно-учебных заведениях на специальных факультетах (в отделениях, группах) или совместно с обучаемыми принимающей Стороны (по взаимному согласию Сторон) на контрактно-договорной основе между министерствами обороны Сторон.

На курсантов и слушателей посылающей Стороны в период обучения в военно-учебных заведениях распространяются нормативные акты, установленные для обучаемых данного военно-учебного заведения принимающей Стороны. Отдельные исключения из них могут быть оговорены в контракте на обучение.


Статья 4


Порядок и условия подготовки военных кадров в соответствии с настоящим Соглашением определяются положением, утверждаемым Советом министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.

Координация вопросов подготовки военных кадров для вооруженных сил Сторон осуществляется Штабом по координации военного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств совместно с министерствами обороны посылающих и принимающих Сторон.


Статья 5


Материальное, финансовое и медицинское обеспечение военных кадров осуществляется на контрактно-договорной основе.

Стороны вправе использовать по договоренности различные формы взаиморасчетов за подготовку военных кадров.


Статья 6


Посылающая Сторона осуществляет отбор и подготовку кандидатов в соответствии с установленными условиями приема в военно-учебные заведения принимающей Стороны.

Зачисление военнослужащих посылающей Стороны в военно-учебные заведения принимающей Стороны осуществляется без сдачи вступительных экзаменов.


Статья 7


Подготовка военнослужащих в соответствии с настоящим Соглашением ведется на русском языке, уровень знания которого должен обеспечивать усвоение курсантами и слушателями программ обучения.


Статья 8


Стороны признают законную силу и эквивалентность документов об окончании военно-учебных заведений, а также документов о присуждении военнослужащим ученых степеней и присвоении им ученых званий.


Статья 9


Присвоение воинских званий обучаемым и назначение их на должность после окончания военно-учебных заведений производятся посылающей Стороной.


Статья 10


Вопросы, связанные с подготовкой военнослужащих, не предусмотренные настоящим Соглашением, решаются министерствами обороны на двусторонней или многосторонней основе при участии Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств.


Статья 11


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему любого государства, признающего его положения.


Статья 12


Настоящее Соглашение заключено сроком на пять лет и вступает в силу со дня его подписания. Оно будет оставаться в силе на последующие пятилетние периоды для государств-участников, которые не позднее чем за шесть месяцев до даты окончания текущего пятилетнего периода не уведомят депозитария о своем намерении прекратить его действие.


Статья 13


Настоящее Соглашение заменяет Соглашение правительств государств-участников Содружества Независимых Государств "О подготовке военных кадров" от 13 ноября 1992 года.


Совершено _____________ "___" __________ 1998 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.



За Правительство                                   За Правительство
Азербайджанской Республики                         Республики Молдова

За Правительство                                   За Правительство
Республики Армения                                 Российской Федерации

За Правительство                                   За Правительство
Республики Белоруссия                              Республики Таджикистан

За Правительство                                   За Правительство
Грузии                                             Туркменистана

За Правительство                                   За Правительство
Республики Казахстан                               Республики Узбекистан

За Правительство                                   За Правительство
Киргизской Республики                              Украины

ГАРАНТ:

См. Соглашение об организации связей взаимодействия в интересах управления вооруженными силами

ГАРАНТ:

государств-участников Содружества Независимых Государств (Москва, 6 марта 1998 г.)


Проект Соглашения
об организации связей взаимодействия в интересах
управления вооруженными силами государств-участников
Содружества Независимых Государств


Правительства государств-участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание необходимость развития военного сотрудничества и в целях организации связей взаимодействия в интересах управления вооруженными силами государств-участников СНГ,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения под термином "связи взаимодействия" понимаются средства связи, предназначенные для обмена информацией между Сторонами.

Стороны имеют в мирное время комплект связей взаимодействия, количество и режим работы которых определяются ежегодно министерствами обороны при участии других министерств и ведомств Сторон, именуемых далее компетентными органами.

Обеспечение связей взаимодействия осуществляется на равных условиях силами и средствами каждой Стороны с использованием общегосударственных и ведомственных сетей связи.


Статья 2


Организация связей взаимодействия между Сторонами в военное время определяется отдельными соглашениями. Конкретные перечни связей взаимодействия и порядок их предоставления согласовываются между компетентными органами Сторон и оформляются протоколами.

Формирование перечня связей взаимодействия между Сторонами и его корректировка осуществляются Штабом по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств на основании предложений министерств обороны Сторон.


Статья 3


Связи взаимодействия не могут быть выключены в одностороннем порядке без уведомления об этом другой Стороны через Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств не менее чем за пятнадцать суток.

Организация новых связей взаимодействия осуществляется Штабом по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств на основе договоренностей Сторон.


Статья 4


Стороны осуществляют заказ и исключение арендуемых межгосударственных каналов (линий, трактов) для организации связей взаимодействия через Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в соответствии с действующим в настоящее время порядком обеспечения потребностей Сторон в указанных средствах связи в мирное время.

Существующий порядок назначения условных номеров каналов постоянной и временной аренды, узлов и линий связи сохраняется.


Статья 5


Плата за аренду каналов (линий, трактов) связи взаимодействия, проходящих на территории своего государства, производится Сторонами за счет своих средств, за исключением случаев, оговоренных отдельными соглашениями.


Статья 6


Стороны обеспечивают защиту информации, получаемой в ходе сотрудничества и составляющей государственную тайну.

Информация, получаемая в ходе сотрудничества, не может быть использована в ущерб другим Сторонам.

Передача информации стороне, не являющейся участником данного Соглашения, допускается лишь с письменного согласия Стороны, передавшей эту информацию.


Статья 7


Стороны используют на связях взаимодействия засекречивающую аппаратуру российского образца. Организация ключевой структуры для этих связей определяется Штабом по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.

По вопросам обеспечения безопасности связей взаимодействия Стороны будут руководствоваться документами по организации связи, в том числе разработанными и принятыми Сторонами на взаимной основе.


Статья 8


В случае нанесения одной из Сторон материального ущерба линиям или другим объектам связи взаимодействия другой Стороны, первая по договоренности обязана в течение суток их восстановить или в месячный срок возместить стоимость нанесенного ущерба.


Статья 9


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу со дня передачи депозитарию уведомлений о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу. По истечении пятилетнего периода срок действия Соглашения автоматически продлевается на каждый последующий год.

Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения путем направления депозитарию не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода уведомления о своем выходе из Соглашения.


Совершено ___________ " " _________ 1998 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном секретариате Содружества Независимых Государств, который направит Сторонам, подписавшим Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство                                   За Правительство
Азербайджанской Республики                         Республики Молдова

За Правительство                                   За Правительство
Республики Армения                                 Российской Федерации

За Правительство                                   За Правительство
Республики Белоруссия                              Республики Таджикистан

За Правительство                                   За Правительство
Грузии                                             Туркменистана

За Правительство                                   За Правительство
Республики Казахстан                               Республики Узбекистан

За Правительство                                   За Правительство
Киргизской Республики                              Украины


Постановление Правительства РФ от 5 марта 1998 г. N 268 "О межправительственных соглашениях о развитии сотрудничества в области подготовки военных кадров и об организации связей взаимодействия в интересах управления вооруженными силами государств - участников Содружества Независимых Государств"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 марта 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 1998 г., N 10, ст. 1208, в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 28 марта 1998 г.


Актуальный текст документа