• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Конвенция о транснациональных корпорациях (Москва, 6 марта 1998 г.)

Конвенция
о транснациональных корпорациях
(Москва, 6 марта 1998 г.)

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 24 июня 2003 г. N 364 депозитарию направлено уведомление о намерении РФ не стать участником настоящей Конвенции

См. статус настоящей Конвенции


Государства-участники настоящей Конвенции, в дальнейшем - Стороны,

реализуя положения Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года,

считая необходимым обеспечение структурной перестройки экономик государств-участников Содружества, ускорения научно-технического прогресса,

стремясь обеспечить благоприятные условия для поддержания и развития производственной кооперации между предприятиями государств-участников Содружества,

подтверждая стремление увеличить экспортный потенциал и конкурентоспособность предприятий государств-участников Содружества,

содействуя проведению активной промышленной политики, углублению интеграции и привлечению инвестиций,

придавая важное значение использованию современных форм взаимодействия в области производственной, инвестиционной, коммерческой и финансово-кредитной деятельности,

руководствуясь Соглашением о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений от 15 апреля 1994 года, согласились о нижеследующем:


Часть 1. Общие положения


Статья 1. Правовые основы деятельности транснациональных корпораций

1. Настоящей Конвенцией устанавливаются общие основы сотрудничества Сторон в области создания и деятельности транснациональных корпораций (далее - корпорация).

2. Отношения, не урегулированные настоящей Конвенцией, регулируются двусторонними соглашениями между Сторонами, а также их национальным законодательством.

3. Регулирование вопросов применения настоящей Конвенции осуществляется уполномоченным на то государственным органом Стороны, осуществляющим регистрацию корпорации.

4. Стороны договорились, что ведение банка данных о создаваемых корпорациях со стороны органов Содружества Независимых Государств осуществляет Межгосударственный экономический Комитет Экономического союза.

5. При формировании корпорации каждая из Сторон исходит из необходимости защиты прав собственности на расположенное на ее территории имущество юридических лиц другой Стороны.

6. Стороны согласились, что корпорация создается и действует в соответствии с требованиями законодательства Сторон.


Статья 2. Понятие "транснациональная корпорация"

1. Стороны признают под понятием "транснациональная корпорация" юридическое лицо (совокупность юридических лиц):

имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество на территориях двух и более Сторон;

образованное юридическими лицами двух и более Сторон;

зарегистрированное в качестве корпорации в соответствии с настоящей Конвенцией.

2. В настоящей Конвенции понятие "транснациональная корпорация" включает в себя различные транснациональные структуры, в том числе финансово-промышленные группы, компании, концерны, холдинги, совместные предприятия, акционерные общества с иностранным участием и т.п.

3. Корпорация вправе осуществлять на территориях Сторон любые виды деятельности, не запрещенные законодательством Сторон.


Статья 3. Участники корпорации

1. Участниками корпорации могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы, в том числе из третьих стран.

2. Государственные, муниципальные и унитарные предприятия могут быть участниками корпорации в порядке и на условиях, определяемых собственником их имущества.


Часть 2. Формирование и деятельность корпорации


Статья 4. Создание и порядок регистрации корпорации

Корпорация создается добровольно как на основе межправительственных соглашений, так и иным, не запрещенным законодательством Сторон способом. Порядок регистрации корпорации определяется законодательством государства - места ее регистрации.

Регистрация подтверждается выдачей свидетельства установленного образца, содержащего полное наименование и организационно-правовую форму корпорации с обязательным включением в него словосочетания "транснациональная корпорация".


Статья 5. Организационный проект корпорации

При регистрации корпорации представляется организационный проект корпорации.

Под организационным проектом корпорации понимается пакет документов, представленный в уполномоченный государственный орган Стороны, осуществляющий регистрацию корпорации. Организационный проект содержит необходимые сведения о целях и задачах, а также иные сведения, необходимые для принятия решения о регистрации корпорации


Статья 6. Органы управления корпорации

Структура управления (состав высшего, исполнительного и контрольного органов) определяется в учредительных документах корпорации, исходя из законодательства государства - места регистрации корпорации.


Статья 7. Понятие "деятельность корпорации"

Под деятельностью корпорации Стороны понимают деятельность участников и головного предприятия (центральной компании), ведущуюся в соответствии с учредительными документами корпорации и законодательством Сторон, юридические лица которых входят в корпорацию, и ее организационным проектом при использовании обособленных активов.


Статья 8. Государственная поддержка и стимулирование деятельности корпорации

Стороны могут на паритетной основе предпринимать не противоречащие законодательству Сторон меры, направленные на стимулирование создания и деятельности корпорации, в том числе на:

передачу в доверительное управление корпорации или ее участнику принадлежащих государствам пакетов акций предприятий-участников корпорации;

зачет задолженности предприятия, акции которого реализуются на инвестиционных конкурсах (торгах), в объем инвестиций, предусмотренных условиями инвестиционного конкурса (торга), для корпорации - покупателя; предоставление государственных гарантий для привлечения различного рода инвестиционных ресурсов, в том числе с использованием механизма залога;

отмену двойного налогообложения участников корпорации на территории Сторон, где действует корпорация и ее предприятия-участники;

осуществление беспошлинного ввоза и вывоза оборудования, продукции, работ, услуг и перемещения капитала между участниками корпорации;

предоставление банкам - участникам корпорации, осуществляющим в ней инвестиционную деятельность, льгот, предусматривающих снижение норм обязательного резервирования и изменения других нормативов в целях повышения их инвестиционной активности;

предоставление банкам - участникам корпорации инвестиционных кредитов через Межгосударственный банк и иной финансовой поддержки для реализации проектов корпорации.

В каждом конкретном случае политика Сторон в этом вопросе носит индивидуальный характер и определяется соответствующим нормативным актом.


Статья 9. Ответственность участников

По обязательствам корпорации и/или головного предприятия (центральной компании), возникшим в результате участия в деятельности корпорации, участники несут ответственность в соответствии с законодательством Сторон, юридические лица которых входят в корпорацию.


Статья 10. Отчетность корпорации и контроль за ее деятельностью

1. Корпорация представляет отчетность в соответствии с законодательством государства - места регистрации корпорации.

2. Юридические лица, входящие в корпорацию, представляют отчетность по месту их нахождения.

3. Уполномоченный государственный орган государства - места регистрации корпорации вправе назначать аудиторские проверки деятельности корпорации в соответствии с законодательством этого государства.


Статья 11. Право собственности корпорации на прибыль и произведенную продукцию

1. Право собственности корпорации и других юридических лиц, входящих в ее состав, на прибыль и произведенную продукцию определяется законодательством Сторон, юридические лица которых входят в корпорацию, или на основании отдельного межправительственного соглашения.

2. Налогообложение юридических лиц, входящих в корпорацию осуществляется по месту их нахождения в соответствии с законодательством государства - места пребывания.


Статья 12. Правовые основы регулирования социально-трудовых отношений в корпорации

Регулирование социально-трудовых отношений в корпорации осуществляется на основе законодательства Сторон, на территории которых расположены ее участники, если иное не оговорено межгосударственными договорами (соглашениями).


Статья 13. Ликвидация корпорации

Корпорация может быть ликвидирована по основаниям, предусмотренным законодательством государства - места регистрации корпорации, а также в связи с прекращением действия соответствующего межправительственного соглашения.


Часть 3. Заключительные положения


Статья 14. Соотношение Конвенции с международными договорами

Настоящая Конвенция не затрагивает положений других международных договоров, участниками которых являются Стороны.


Статья 15. Порядок вступления в силу Конвенции

1. Настоящая Конвенция вступает в силу на 30-й день со дня сдачи на хранение депозитарию третьей ратификационной грамоты.

2. Для Сторон, ратифицировавших ее позднее, Конвенция вступает в силу на 30-й день со дня сдачи ими на хранение своих ратификационных грамот.


Статья 16. Срок действия Конвенции

1. Настоящая Конвенция действует в течение 10-ти лет со дня вступления ее в силу. По истечении этого срока Конвенция автоматически продлевается каждый раз на пятилетний период, если Стороны не примут иного решения.

2. Каждая Сторона может выйти из настоящей Конвенции, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 12 месяцев до выхода.


Статья 17. Порядок присоединения к Конвенции

К настоящей Конвенции после вступления ее в силу могут присоединиться другие государства путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.


Статья 18. Порядок внесения изменений и дополнений в Конвенцию

По взаимной договоренности Сторон в настоящую Конвенцию могут быть внесены изменения и дополнения, оформленные протоколом.


Статья 19. Разрешение споров

Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием положений настоящей Конвенции, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон, а также путем обращения в Экономический Суд Содружества Независимых Государств или другой согласованный Сторонами судебный орган, решение которого признается обязательным.


Совершено в городе Москве 6 марта 1998 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящую Конвенцию, ее заверенную копию.


За Азербайджанскую Республику


За Республику Молдова

/ подпись /


За Республику Армения

/ подпись /

За Российскую Федерацию

/ подпись /


За Республику Беларусь

/ подпись /

За Республику Таджикистан

/ подпись /


За Грузию

За Туркменистан


За Республику Казахстан

За Республику Узбекистан


За Кыргызскую Республику

/ подпись /

реализуем после принятия

решения Парламентом

За Украину

/ подпись /

с замечаниями



Оговорка Украины
по пункту П-1 повестки дня заседания Совета глав
правительств государств-участников СНГ
"О Конвенции о транснациональных корпорациях" 6 марта 1998 г.


1. За исключением абзаца 2 преамбулы и слов "Экономический Суд Содружества Независимых Государств или другой" в статье 19.


Премьер-министр Украины

В.П.Пустовойтенко



Конвенция о транснациональных корпорациях (Москва, 6 марта 1998 г.)


Конвенция вступает в силу на 30-й день со дня сдачи на хранение депозитарию третьей ратификационной грамоты


Конвенция вступила в силу 14 января 2000 г.


Согласно постановлению Правительства РФ от 24 июня 2003 г. N 364 депозитарию направлено уведомление о намерении РФ не стать участником настоящей Конвенции


Текст Конвенции официально опубликован не был


См. статус настоящей Конвенции


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.