Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 8 апреля 1998 г. N 2364-II ГД "О незаконных действиях исполняющего обязанности Председателя Правительства Российской Федерации С.В.Кириенко по передаче Грузии объектов недвижимости российских военных баз, находящихся на территории Грузии"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 8 апреля 1998 г. N 2364-II ГД
"О незаконных действиях исполняющего обязанности Председателя
Правительства Российской Федерации С.В.Кириенко по передаче Грузии
объектов недвижимости российских военных баз,
находящихся на территории Грузии"


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 марта 1998 года N 405-р за подписью исполняющего обязанности Председателя Правительства Российской Федерации С.В.Кириенко Министерству обороны Российской Федерации разрешено осуществить передачу Грузии объектов недвижимости российских военных баз, находящихся на территории Грузии, согласно приложению N 1 к Договору между Российской Федерацией и Республикой Грузия о российских военных базах на территории Республики Грузия (далее - Договор).

ГАРАНТ:

Распоряжением Правительства РФ от 2 апреля 1999 г. N 508-р распоряжение Правительства РФ от 24 марта 1998 года N 405-р признано утратившим силу


В соответствии со статьей 8 Договора Стороны согласовывают перечень объектов недвижимости, имеющихся на российских военных базах на момент его подписания. Состав воинских формирований, входящих в структуру российских военных баз, включая движимое и недвижимое имущество на момент подписания Договора, определен в приложении N 1, которое является неотъемлемой частью Договора.

Объекты недвижимости российских военных баз, находящихся на территории Грузии, являются согласно статье 7 Договора собственностью Грузии с момента вступления Договора в силу и передаются в пользование Российской Стороне, а объекты такой недвижимости, которые не используются российскими военными базами, передаются Грузии. Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами. В настоящее время он не ратифицирован и не может иметь юридической силы.

Таким образом, решение Правительства Российской Федерации о передаче Грузинской Стороне согласно приложению N 1 объектов недвижимости, не используемых российскими военными базами, находящимися на территории Грузии, предписывает Министерству обороны Российской Федерации исполнять не вступивший в силу международный договор, что противоречит статьям 20, 23 и 24 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и положениями Договора о порядке его вступления в силу.

В соответствии с нормами международного права подобные действия Правительства Российской Федерации могут быть истолкованы как действия, лишающие международный договор его объекта и цели, от чего Российская Сторона согласно статье 18 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года должна воздерживаться.

Государственная Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассматривает указанные действия Правительства Российской Федерации как незаконные, имеющие негативные последствия для национальной безопасности Российской Федерации и для ее международного престижа.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации


постановляет:


1. Обратиться к Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину с предложениями:

отменить распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 марта 1998 года N 405-р;

указать Правительству Российской Федерации на недопустимость нарушения установленного статьями 20, 23 и 24 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" порядка вступления в силу и исполнения международного договора Российской Федерации.

2. Просить Генеральную прокуратуру Российской Федерации возбудить уголовное дело по факту незаконной передачи Грузии объектов недвижимости российских военных баз, находящихся на территории Грузии.

3. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

8 апреля 1998 г.

N 2364-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 8 апреля 1998 г. N 2364-II ГД "О незаконных действиях исполняющего обязанности Председателя Правительства Российской Федерации С.В.Кириенко по передаче Грузии объектов недвижимости российских военных баз, находящихся на территории Грузии"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 апреля 1998 г., N 15, ст. 1754


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.