Постановление Правительства РФ от 5 мая 1998 г. N 423 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о порядке установления эквивалентности документов об ученых степенях и сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации"

Постановление Правительства РФ от 5 мая 1998 г. N 423
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о порядке установления эквивалентности документов об ученых степенях и сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленный Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и предварительно проработанный с Правительством Республики Узбекистан проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о порядке установления эквивалентности документов об ученых степенях и сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (прилагается).

ГАРАНТ:

Соглашение между Правительствами РФ и Республики Узбекистан о порядке установления эквивалентности документов об ученых степенях и сотрудничестве в области аттестации кадров высшей квалификации подписано 6 мая 1998 г. в городе Москве


2. Поручить Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации провести заключительные переговоры с Узбекской Стороной и по достижении договоренности подписать указанное Соглашение от имени Правительства Российской Федерации, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

С.Кириенко


Проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о порядке установления эквивалентности документов об ученых степенях и сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь многосторонним Соглашением о принципах признания и нострификации документов об ученых степенях, сопоставимости ученых степеней (г. Алма-Аты, 17 мая 1993 г.),

стремясь к сохранению и развитию научных связей,

подтверждая стремление продолжать сотрудничество в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, исходя из Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области высшего образования от 27 июля 1995 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны признают на территориях своих государств квалификационные документы государственного образца о присуждении ученых степеней, выдаваемые уполномоченным органом другой Стороны. Признание этих документов не влечет за собой безусловного распространения на их обладателей прав, установленных Стороной на своей территории для обладателей национальных квалификационных документов.

Эквивалентность квалификационных документов об ученых степенях государственного образца устанавливается в процессе переаттестации их обладателей.

Переаттестация проводится государственным органом аттестации государства, гражданином которого является соискатель или на территории которого он постоянно проживает.


Статья 2.


Уполномоченные органы Сторон:

     проводят взаимные консультации при разработке национальных концепций

построения и развития систем аттестации и требований к процедурам аттестации научных и научно-педагогических работников, а также формированию на территориях своих государств сетей советов по присуждению ученых степеней;

обеспечивают сопоставимость национальных перечней (номенклатур) специальностей научных работников и основных требований к соискателям ученых степеней и ученых званий в государственных системах аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.


Статья 3.


Уполномоченные органы будут развивать сотрудничество в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации посредством:

создания равноценных условий для проведения защит диссертаций соискателями одной Стороны в советах по присуждению ученых степеней на территории государства другой Стороны;

своевременного взаимного информирования об изменениях в государственных системах аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, обмена соответствующими нормативными актами и другими материалами по вопросам аттестации этих кадров;

проведения совместных мероприятий по обмену опытом в организации и осуществления процедур аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.


Статья 4.


Для повышения качества экспертизы диссертационных работ уполномоченные органы Сторон содействуют:

участию ведущих ученых и специалистов в работе советов по присуждению ученых степеней другой Стороны, а также в качестве оппонентов при защите диссертаций;

проведению дополнительной экспертизы диссертаций, защищенных в советах по присуждению ученых степеней одной Стороны, в советах по присуждению ученых степеней на территории государства другой Стороны.


Статья 5.


Уполномоченным органом от Российской Федерации является Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, от Республики Узбекистан - Высшая аттестационная комиссия.


Статья 6.


Участие в настоящем Соглашении не ограничивает прав Сторон на использование других форм сотрудничества в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.


Статья 7.


По конкретным вопросам, связанным с реализацией настоящего Соглашения, могут быть подписаны дополнительные соглашения и протоколы.


Статья 8.


В случае возникновения разногласий по вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения или связанным с его выполнением, представители Сторон будут консультироваться между собой с целью согласования порядка их устранения.


Статья 9.


В настоящее Соглашение по взаимному письменному согласию Сторон могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются протоколами, являющимися его неотъемлемой частью.


Статья 10.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания, будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не позднее шести месяцев до истечения соответствующего периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в городе ________________ "_____" ______________ 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                    За Правительство
Российской Федерации                                Республики Узбекистан


Постановление Правительства РФ от 5 мая 1998 г. N 423 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о порядке установления эквивалентности документов об ученых степенях и сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июня 1998 г., N 23, ст. 2561, в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 20 июня 1998 г., в "Российской газете" от 30 июня 1998 г.



Актуальный текст документа