Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о социальных правах и гарантиях должностных лиц органов Союза Беларуси и России и их аппаратов (Москва, 22 января 1998 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о социальных правах и гарантиях должностных лиц органов Союза Беларуси и России и их аппаратов
(Москва, 22 января 1998 г.)


Российская Федерация и Республика Беларусь, основываясь на Договоре о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года и в целях создания международно-правовых гарантий эффективного и независимого выполнения должностными лицами органов Союза Беларуси и России и их аппаратов своих служебных обязанностей, согласились о нижеследующем:


Раздел I
Общие положения


Статья 1


В настоящем Соглашении приводимые ниже термины имеют следующее значение:

"Союз" - Союз Беларуси и России, созданный в соответствии с Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года;

"органы Союза" - органы, учрежденные государствами-участниками Союза в качестве органов Союза, имеющие свои аппараты (секретариаты), действующие на постоянной основе;

"должностные лица органов Союза и их аппаратов (далее именуются - должностные лица органов Союза и должностные лица аппаратов органов Союза)" - Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, его заместители и члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России, его заместители и члены Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России, руководители, их заместители и иные сотрудники аппаратов органов Союза, работающие в них на постоянной основе, за исключение лиц, относящихся к техническому и обслуживающему персоналу;

"государство пребывания" - государство, в котором расположен соответствующий орган Союза.


Раздел II
Статус и социальные гарантии


Статья 2


Должностными лицами органов Союза и должностными лицами аппаратов органов Союза могут являться только граждане государств - участников Союза.

Должностные лица органов Союза имеют статус и социальные гарантии в соответствии с законодательством государств - участников Союза.

Должностные лица аппаратов органов Союза:

не могут совмещать работу в аппаратах органов Союза с другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной или иной творческой деятельности;

не должны запрашивать или получать указания от государств - участников Союза, лиц и учреждений, посторонних по отношению к Союзу, а также заниматься деятельностью, не совместимой с их статусом международных служащих, в частности, использовать свое служебное положение в интересах политических партий и объединений.

Должностные лица аппарата Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России на основе решений соответствующих органов Союза обеспечивают работу Высшего Совета Союза Беларуси и России.


Статья 3


Личные дела должностных лиц аппаратов органов Союза, замещающих должности на квотной основе, на период их работы передаются в соответствующие кадровые подразделения аппаратов органов Союза.

Должностные лица, указанные в части первой настоящей статьи, имеют право по завершении их работы в аппаратах органов Союза на занятие прежней либо, при ее отсутствии, равнозначной должности на государственной службе соответствующего государства - участника Союза.


Статья 4


Время работы должностного лица в аппаратах органов Союза засчитывается ему в стаж работы в качестве государственного служащего.

Лицам, высвобожденным в результате упразднения или реорганизации органов Союза, и их аппаратов выплачивается выходное пособие в соответствии с законодательством государства пребывания.


Статья 5


Обеспечение должностных лиц аппаратов органов Союза при исполнении ими служебных обязанностей на территории государства пребывания этих органов социальным, материально-техническим, медицинским, санаторно-курортным, транспортным и информационным обслуживанием, а также средствами связи производится в порядке и на условиях, установленных законодательством государства пребывания для соответствующих групп государственных служащих государства пребывания с оплатой обеспечения и услуг за счет соответствующего органа. Соответствие должностей лиц, работающих в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, определяется на основании приложений 1 - 2 к настоящему Соглашению.


Статья 6


Пенсионное обеспечение должностных лиц аппаратов органов Союза, включая доплату к пенсии, осуществляется в порядке и на условиях, определяемых законодательством государств - участников Союза, гражданами которых они являются, для государственных служащих.

Пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца назначаются и выплачиваются должностным лицам аппаратов органов Союза (либо членам их семей) теми государствами - участниками Союза, гражданами которых они являются.

На должностных лиц аппаратов органов Союза, не являющихся гражданами государства пребывания, производится обязательные отчисления в пенсионный фонд, фонд занятости населения, фонд медицинского страхования и фонд социального страхования государства пребывания.

Обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды государства пребывания производятся органами Союза, в аппаратах которых должностные лица занимают соответствующие должности.

При определении размера пенсии должностным лицам аппаратов органов Союза учитывается заработная плата по приравненной государственной должности государства - участника Союза, направившего указанное лицо на работу в аппараты органов Союза, в его национальной валюте.


Статья 7


В тех случаях, когда супруги должностных лиц аппаратов органов Союза, набранных на квотной основе, не являются гражданами государства пребывания и не имеют в нем постоянного местожительства, время их проживания на территории государства пребывания совместно с должностными лицами аппаратов органов Союза засчитвывется в их общий трудовой стаж.


Статья 8


Выплаты из фонда социального страхования должностным лицам аппаратов органов Союза в период их работы в аппаратах органов Союза производятся соответствующими органами Союза в порядке и на условиях, установленных законодательством государства пребывания для государственных служащих.


Статья 9


На должностных лиц аппаратов органов Союза полностью распространяются социальные гарантии, установленные для государственных служащих законодательством и иными нормативными правовыми актами государства - участника Союза, гражданами которого они являются.

Должностные лица аппаратов органов Союза сохраняют право на получение медицинского и санаторно-курортного обслуживания в медицинских и иных учреждениях государства - участника Союза, гражданами которого они являются и где они были прикреплены до занятия должностей в аппаратах органов Союза, как в период работы в них, так и после выхода не пенсию.


Раздел III
Заключительные положения


Статья 10


Социальные гарантии, предусмотренные настоящим Соглашением в отношении должностных лиц аппаратов органов Союза, действуют со дня назначения на должность, в том числе на квотной основе.


Статья 11


Настоящее Соглашение временно применяется со дня его подписания, подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Соглашение временно применяется с 22 января 1998г.

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 167-ФЗ


Совершено в г. Москве "22" января 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию

Б.Ельцин

/подпись/


За Республику Беларусь

А.Лукашенко

/подпись/


Приложение N 1

к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой

Беларусь о социальных правах и гарантиях должностных лиц

органов Союза Беларуси и России и их аппаратов


Таблица
соответствия должностей аппарата Исполнительного Комитета
Союза Беларуси и России государственным должностям
федеральной государственной службы


Наименование должностей
аппарата Исполнительного
Комитета Союза Беларуси
и России
Наименование государственных
должностей федеральной
государственной службы
 Управляющий делами                    Руководитель Администрации
 Исполнительного Комитета              Президента Российской Федерации
 Союза Беларуси и России

 Первый заместитель                    Первый заместитель Руководителя
 Управляющего делами                   Администрации Президента
 Исполнительного Комитета              Российской Федерации
 Союза Беларуси и России

 Заместитель Управляющего              Заместитель Руководителя
 делами Исполнительного                Администрации Президента
 Комитета Союза Беларуси и             Российской Федерации
 России

 Начальник Главного управления         Начальник Главного управления
 аппарата Исполнительного              Президента Российской Федерации
 Комитета Союза Беларуси и
 России

 Заместитель начальника Главного       Заместитель начальника Главного
 управления аппарата                   управления Президента Российской
 Исполнительного Комитета              Федерации
 Союза Беларуси и России,
 помощник Председателя
 Исполнительного Комитета
 Союза Беларуси и России

 Начальник Управления аппарата         Начальника Управления
 Исполнительного Комитета              Администрации Президента
 Союза Беларуси и России               Российской Федерации

 Заместитель начальника                Заместитель начальника
 Управления аппарата                   Управления Администрации
 Исполнительного Комитета              Президента Российской
 Союза Беларуси и России               Российской Федерации

 Помощник Управляющего                 Помощник Руководителя
 делами Исполнительного                Администрации Президента
 Комитета Союза Беларуси и             Российской Федерации
 России,

 Помощник Заместителя
 Председателя Исполнительного
 Комитета Союза Беларуси и
 России

 Советник                              Советник

 Консультант                           Консультант

 Специалист-эксперт                    Специалист-эксперт

 Начальник                             Начальник
 службы делопроизводства               службы делопроизводства

 Ведущий специалист                    Ведущий специалист
-------------------------------------------------------------------------

Приложение N 2

к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой

Беларусь о социальных правах и гарантиях должностных лиц

органов Союза Беларуси и России и их аппаратов


Таблица
соответствия должностей Секретариата Парламентского
Собрания Союза Беларуси и России государственным должностям
федеральной государственной службы


Наименование должностей
аппарата Исполнительного
Комитета Союза Беларуси
и России
Наименование должностей
федеральной государственной
службы
 Ответственный Секретарь               Руководитель Аппарата
 Парламентского Собрания Союза         Государственной Думы
 Беларуси и России                     Федерального Собрания
                                       Российской Федерации

 Первый заместитель                    Первый заместитель
 Ответственного секретаря              Руководителя Аппарата
 Парламентского Собрания Союза         Государственной Думы
 Беларуси и России                     Федерального Собрания
                                       Российской Федерации

 Заместитель Ответственного            Заместитель Руководителя
 секретаря Парламентского              Аппарата Государственной Думы
 Собрания Союза Беларуси и             Федерального Собрания
 России                                Российской Федерации

 Начальник главного управления         Начальник управления Аппарата
 Секретариата Парламентского           Государственной Думы
 Собрания Союза Беларуси и             Федерального Собрания
 России                                Российской Федерации

 Заместитель начальника главного       Заместитель начальника
 управления Секретариата               управления Аппарата
 Парламентского Собрания Союза         Государственной Думы
 Беларуси и России                     Федерального Собрания
                                       Российской Федерации

 Начальник управления                  Заместитель начальника
 Секретариата Парламентского           управления Аппарата
 Собрания Союза                        Государственной Думы
 Беларуси и России                     Федерального Собрания
                                       Российской Федерации

 Заместитель начальника                Заместитель начальника отдела в
 управления Секретариата               составе управления Аппарата
 Парламентского Собрания Союза         Государственной Думы
 Беларуси и России                     Федерального Собрания
                                       Российской Федерации

 Советник                              Советник

 Консультант                           Консультант

 Специалист-эксперт                    Специалист-эксперт

 Начальник службы                      Начальник службы
 делопроизводства                      делопроизводства

 Ведущий специалист                    Ведущий специалист
-------------------------------------------------------------------------


Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о социальных правах и гарантиях должностных лиц органов Союза Беларуси и России и их аппаратов (Москва, 22 января 1998 г.)


Соглашение временно применяется с 22 января 1998 г.


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 167-ФЗ


Текст Соглашения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2012 г., в Бюллетене международных договоров, июль 2012 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.