Постановление Правительства РФ от 4 июля 1998 г. N 698 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об интеграции предприятий ядерно-топливного цикла"

Постановление Правительства РФ от 4 июля 1998 г. N 698
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об интеграции предприятий ядерно-топливного цикла"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии согласованный с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об интеграции предприятий ядерно-топливного цикла (прилагается).

Поручить Министерству Российской Федерации по атомной энергии провести завершающие переговоры с Казахстанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об интеграции предприятий ядерно-топливного цикла подписано 6 июля 1998 г. в г. Москве


Председатель Правительства
Российской Федерации

С.Кириенко


Проект Соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об интеграции предприятий ядерно-топливного цикла


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 г.,

руководствуясь Соглашением между правительствами государствучастников Содружества Независимых Государств об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 г. и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии от 23 сентября 1993 г.,

подтверждая приверженность обеих Сторон укреплению режима, установленного Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г.,

принимая во внимание, что Республика Казахстан присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием,

исходя из интересов дальнейшего расширения сотрудничества в области использования атомной энергии и в целях развития и повышения эффективности кооперационных связей ядерно-топливных предприятий Российской Федерации и Республики Казахстан,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны обеспечивают совместную разработку технических и инвестиционных проектов, направленных на развитие производства ядерного топлива для атомных станций обеих Сторон и достижение конкурентоспособности на мировом рынке совместно производимого ядерного топлива.


Статья 2


Компетентными органами Сторон, ответственными за выполнение настоящего Соглашения, являются:

с Российской Стороны - Министерство Российской Федерации по атомной энергии;

с Казахстанской Стороны - Министерство энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан.

Урегулирование вопросов, касающихся имущества и имущественных прав, возлагается на уполномоченные органы Российской Федерации и Республики Казахстан по управлению государственным имуществом.


Статья 3


Стороны считают необходимым развивать интеграционные процессы в ядерно-топливном цикле.

С этой целью Стороны устанавливают долгосрочное сотрудничество по производству и реализации топливных таблеток путем совместного участия открытого акционерного общества "ТВЭЛ" (Российская Федерация) и национальной атомной компании "КАЗАТОМПРОМ" (Республика Казахстан) в уставном капитале акционерного общества открытого типа "Ульбинский металлургический завод" (Республика Казахстан).

Стороны выполняют необходимые действия в соответствии с законодательством своих государств в отношении налогообложения, таможенного регулирования, лицензирования и ценообразования для поддержания благоприятного режима деятельности акционерного общества открытого типа "Ульбинский металлургический завод".


Статья 4


Стороны оказывают содействие в создании и функционировании совместных предприятий по добыче урана с равными долями участия на базе предприятий ядерно-энергетического комплекса Российской Федерации и Республики Казахстан. Условия и порядок создания и функционирования совместных предприятий определяются договорами между соответствующими российскими и казахстанскими предприятиями в соответствии с законодательством государств Сторон.


Статья 5


Споры, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются путем взаимных консультаций и переговоров или с помощью других процедур, согласованных Сторонами.


Статья 6


Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон.

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из ранее заключенных ими соглашений с третьими сторонами.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и действует до полного завершения комплекса работ, предусмотренных статьями 1, 3 и 4 настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение прекратит свое действие по истечении шести месяцев после направления любой из Сторон письменного уведомления по дипломатическим каналам о прекращении его действия.


Совершено в г. " " 199 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                     За Правительство
Российской Федерации                                 Республики Казахстан


Постановление Правительства РФ от 4 июля 1998 г. N 698 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об интеграции предприятий ядерно-топливного цикла"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 июля 1998 г., N 28, ст. 3376



Актуальный текст документа