Постановление Правительства РФ от 4 июля 1998 г. N 701 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области использования космической и авиационной техники, технологий и дистанционного зондирования Земли"

Постановление Правительства РФ от 4 июля 1998 г. N 701
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области использования космической и авиационной техники, технологий и дистанционного зондирования Земли"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Российским космическим агентством согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Казахстанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области использования космической и авиационной техники, технологий и дистанционного зондирования Земли (прилагается).

Поручить Российскому космическому агентству с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Казахстанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в г.Москве 6 июля 1998 г., утверждено постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2002 г. N 266


Председатель Правительства
Российской Федерации

С.Кириенко


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области использования космической и авиационной техники, технологий и дистанционного зондирования Земли


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

исходя из дружественных отношений, существующих между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, и интересов дальнейшего расширения и углубления сотрудничества по использованию космических и авиационных технологий для решения социально-экономического развития обоих государств,

основываясь на Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве от 25 ноября 1996 г.,

стремясь к сохранению и развитию научно-технических и хозяйственных связей между научно-промышленными комплексами аэрокосмической направленности Российской Федерации и Республики Казахстан,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны осуществляют сотрудничество в области деятельности, связанной с использованием космической и авиационной техники и технологий, в том числе дистанционного зондирования Земли, с целью:

объединения научно-технического, интеллектуального и промышленного потенциала организаций и предприятий - производителей аэрокосмической техники, услуг и технологий;

диверсификации и конверсии объектов аэрокосмической отрасли и инфраструктуры;

использования аэрокосмических технологий дистанционного зондирования Земли, оборудования, продукции и услуг и для решения социальноэкономических задач в интересах обоих государств;

повышения профессионального уровня специалистов;

содействия развитию новых сфер бизнеса, привлечению частных, государственных и международных заказов, кредитов и инвестиций для реализации совместных проектов.

Сотрудничество Сторон охватывает частично или полностью, но не ограничивается перечисленными видами деятельности:

применение аэрокосмической техники и технологий дистанционного зондирования Земли в интересах экономики и безопасности Сторон;

развитие аэрокосмической инфраструктуры, включая космические системы телекоммуникаций, навигации, управления воздушным движением, дистанционного зондирования Земли;

создание научно-производственных комплексов для проведения исследований в области аэрокосмических технологий, включая дистанционное зондирование Земли, производства в космосе новых материалов, высокочистых веществ, обработки данных и оказания услуг;

обмен аэрокосмическими технологиями, в том числе дистанционным зондированием Земли, и совместное продвижение аэрокосмических технологий на рынки третьих сторон;

подготовка и переподготовка научных и инженерных кадров;

обмен информацией, включая информацию, полученную посредством дистанционного зондирования Земли, проведение совместных семинаров и конференций.


Статья 2


Исходя из интересов и финансовых возможностей, Стороны:

принимают Программу совместной деятельности в области использования аэрокосмической техники и технологий, включая дистанционное зондирование Земли;

обеспечивают совместную разработку и финансирование проектов, реализуемых, в том числе за счет средств государственных бюджетов;

создают хозяйствующие субъекты, которые могут иметь различные организационно-правовые формы, включая совместные предприятия, центры обработки данных дистанционного зондирования Земли и передачи технологий и другие (далее именуются - хозяйствующие субъекты). При взаимном согласии в состав хозяйствующих субъектов могут входить предприятия и организации третьих сторон;

для выполнения национальных и международных проектов в приоритетном порядке Стороны привлекают хозяйствующие субъекты, созданные для осуществления деятельности, подпадающей под положения статьи 1 настоящего Соглашения.

Казахстанская Сторона создает государственный архив данных дистанционного зондирования своей территории и определяет хозяйствующий субъект, которому поручается оперативное управление указанным архивом. Российская Сторона безвозмездно передает Казахстанской Стороне имеющиеся данные космической съемки территории Казахстана с компенсацией Казахстанской Стороной затрат, связанных с передачей указанных данных.

Каждая из Сторон способствует продвижению аэрокосмической техники и технологий, в том числе дистанционного зондирования Земли, и услуг другой Стороны на свои рынки и рынки третьих сторон.

Каждая из Сторон осуществляет контроль за соблюдением согласованных требований, касающихся обеспечения технической, радиационной и экологической безопасности работ, проводимых на ее территории, и оформлением соответствующих разрешений.


Статья 3


Обеспечение выполнения настоящего Соглашения и координация сотрудничества России и Казахстана в области космических и авиационных технологий дистанционного зондирования Земли в Российской Федерации будут осуществляться Российским космическим агентством и федеральным государственным унитарным предприятием "Государственная компания "Росвооружение", в Республике Казахстан - Министерством науки Академией наук (далее именуются - генеральные исполнители).

Признавая, что деятельность, основывающаяся на использовании аэрокосмической техники и технологий, в том числе дистанционном зондировании Земли, является стратегическим направлением деятельности обоих государств, генеральные исполнители осуществляют контроль деятельности, предпринимаемой в рамках настоящего Соглашения, разработку совместных программ, финансируемых из государственных бюджетов и привлекаемых внебюджетных средств, утверждение приоритетных направлений деятельности. Генеральные исполнители проводят согласованную деятельность исходя из положений настоящего Соглашения. В целях выполнения положений настоящей статьи генеральные исполнители при необходимости определяют в своем составе структуры, реализующие указанные функции.


Статья 4


При необходимости Стороны заключат соглашения, определяющие структуру, механизмы функционирования и направления деятельности хозяйствующих субъектов, создаваемых в целях реализации положений настоящего Соглашения.

Деятельность, предпринимаемая в связи с настоящим Соглашением, проводится в соответствии с законодательством той Стороны, на территории которой она осуществляется.

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из ранее заключенных ими соглашений с третьими сторонами.

Оборудование, приборы, материалы, технологии, информация, ноу-хау и другие объекты интеллектуальной собственности, передаваемые одной из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением, могут быть переданы или использованы для выполнения заказов другой Стороны или третьей стороны только с письменного согласия передающей Стороны.


Статья 5


Споры, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются путем взаимных консультаций и переговоров или посредством других процедур, согласованных Сторонами.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, действует в течение пяти лет с автоматической пролонгацией на последующие пятилетние периоды при условии, что ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока о намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения в дальнейшем применяются к любым незавершенным проектам и работам, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в г. " " 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                     За Правительство
Российской Федерации                                 Республики Казахстан


Постановление Правительства РФ от 4 июля 1998 г. N 701 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области использования космической и авиационной техники, технологий и дистанционного зондирования Земли"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 июля 1998 г., N 28, ст. 3378



Актуальный текст документа