Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сотрудничестве в охране внешних границ (Москва, 21 октября 1994 г.)

Договор
между Российской Федерацией и Республикой Казахстан
о сотрудничестве в охране внешних границ
(Москва, 21 октября 1994 г.)


Российская Федерация и Республика Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, Меморандумом о сотрудничестве по охране внешних государственных границ от 24 декабря 1993 года,

признавая необходимость объединения усилий и согласования действий в обеспечении безопасности Российской Федерации и Республики Казахстан на их внешних границах,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Договора нижеуказанные термины означают:

"Внешние границы" - государственные границы Российской Федерации и Республики Казахстан с третьими странами, не являющимися государствами - участниками Содружества Независимых Государств;

"Военнослужащие Пограничных войск Российской Федерации" - офицеры, прапорщики (мичманы) - граждане Российской Федерации, проходящие на основании части второй статьи 2 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" военную службу по контракту в Пограничных войсках Республики Казахстан, в Военном Институте Комитета национальной безопасности Республики Казахстан;

"Военнослужащие Пограничных войск Республики Казахстан" - офицеры, прапорщики (мичманы), проходившие службу в Российской Федерации на момент создания Пограничных войск Российской Федерации (12 июня 1992 года), принявшие гражданство Республики Казахстан и до подписания настоящего Договора проходящие военную службу по контракту в Пограничных войсках Российской Федерации;

"Военнослужащие пограничных войск" - военнослужащие Пограничных войск Российской Федерации и военнослужащие Пограничных войск Республики Казахстан;

"Члены семей военнослужащих пограничных войск" - супруги и дети военнослужащих пограничных войск, а также проживающие совместно с ними и находящиеся на их иждивении другие родственники.


Статья 2


В условиях открытости государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан Стороны подтверждают, что обеспечение безопасности на внешних границах является их общим делом и будет осуществляться согласованными усилиями с учетом взаимных интересов.


Статья 3


В случае дестабилизации либо угрозы дестабилизации обстановки на каком-либо из участков внешних границ Стороны незамедлительно проводят консультации и осуществляют меры (при необходимости, совместные) по обеспечению стабильного положения на этих участках.


Статья 4


Стороны будут осуществлять на внешних границах согласованные меры по пресечению террористических действий, незаконного перемещения оружия, наркотиков и иных предметов контрабанды, незаконного въезда на территорию Российской Федерации и Республики Казахстан и выезда за их пределы, а также других видов преступлений, борьба с которыми входит в компетенцию пограничных войск.


Статья 5


В целях реализации положений настоящего Договора Стороны создают Консультативно-контрольный Совет (ККС). Консультативно-контрольный Совет действует в соответствии с Положением (приложение).


Статья 6


Пограничные войска Российской Федерации и Пограничные войска Республики Казахстан в соответствии с отдельным протоколом осуществляют постоянный обмен информацией об обстановке, складывающейся на внешних границах, в пунктах пропуска и по другим направлениям деятельности пограничных войск, представляющим взаимный интерес.

Порядок пользования архивными материалами пограничных войск Сторон определяется отдельным протоколом.


Статья 7


Сотрудничество между Пограничными войсками Российской Федерации и Пограничными войсками Республики Казахстан в оперативно-розыскной, разведывательной и контрразведывательной деятельности в интересах охраны внешних границ осуществляется в соответствии с отдельным протоколом.


Статья 8


Стороны будут оказывать друг другу необходимую помощь в подготовке офицерских кадров и младших специалистов для пограничных войск в соответствии с отдельным соглашением.


Статья 9


Обеспечение пограничных войск Сторон материально-техническими средствами, не производящимися на их территориях, осуществляется в соответствии с отдельным соглашением.


Статья 10


Военнослужащие пограничных войск и члены их семей соблюдают Конституцию и законодательство государства пребывания. Им гарантируются безопасность, правовая и социальная защищенность.


Статья 11


Военнослужащие пограничных войск проходят военную службу в соответствии с законодательством государства пребывания. За ними сохраняется правовое положение военнослужащих соответственно Российской Федерации и Республики Казахстан на весь период действия настоящего Договора.


Статья 12


Стороны гарантируют военнослужащим пограничных войск и членам их семей право выбора гражданства. Связанные с этим юридические процедуры производятся в порядке, установленном законодательством Сторон.


Статья 13


Военнослужащие пограничных войск одной Стороны могут проходить военную службу в пограничных войсках другой Стороны на условиях, определенных настоящим Договором.

Для прохождения военнослужащими военной службы в пограничных войсках Стороны, гражданином которой он не является, военнослужащий заключает контракт с соответствующим органом управления в порядке, установленном в государстве пребывания.

При отказе военнослужащих пограничных войск от заключения контракта они переводятся по службе в Пограничные войска Российской Федерации или в Пограничные войска Республики Казахстан либо увольняются с военной службы.


Статья 14


Стороны гарантируют военнослужащим пограничных войск и членам их семей после возвращения на территорию государства гражданства всю полноту правовых и социальных гарантий, предусмотренных законодательством соответствующей Стороны.


Статья 15


Стороны обеспечивают военнослужащим пограничных войск и членам их семей пересечение государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на безвизовой основе, без оформления заграничных паспортов и разрешительных отметок в паспортах, по предъявлению удостоверения личности (военных билетов, паспортов) и командировочных удостоверений (отпускных билетов, предписаний), а их несовершеннолетних детей - по записям в соответствующих документах военнослужащих и членов их семей. Военнослужащие и члены их семей при выезде к новому месту службы или к постоянному месту жительства провозят имущество, принадлежащее им на правах личной собственности, через государственную границу между Российской Федерацией и Республикой Казахстан без взимания пошлин, налогов и иных сборов.


Статья 16


Военнослужащие пограничных войск одной Стороны, прибывающие для прохождения военной службы на территорию другой Стороны, обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством страны пребывания.

Лицам, уволенным с военной службы, и членам их семей при выезде на постоянное место жительства с территории одной Стороны на территорию другой Стороны в случае сдачи ими жилой площади по месту прохождения службы предоставляются жилые помещения в порядке и по нормам, установленным законодательством Сторон.


Статья 17


За военнослужащими пограничных войск и членами их семей сохраняется право собственности на принадлежащее им в соответствии с законодательством Сторон недвижимое имущество (жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и т.п.).


Статья 18


Пенсионное обеспечение военнослужащих пограничных войск, уволенных с военной службы, осуществляется согласно пенсионному законодательству Стороны, избранной для постоянного места жительства. При этом начисление пенсии осуществляется с учетом выслуги лет в Вооруженных Силах и Пограничных войсках бывшего Союза ССР и выслуги лет в пограничных войсках Сторон, в том числе и по контракту.

Медицинское, санаторно-курортное обеспечение, а также выплата компенсаций, пособий и предоставление льгот пенсионерам из числа военнослужащих пограничных войск и членов их семей, избравших местом постоянного жительства территорию Российской Федерации или Республики Казахстан, осуществляются Стороной, избранной для постоянного проживания.


Статья 19


Стороны осуществляют обязательное государственное страхование военнослужащих пограничных войск в соответствии с законодательством Сторон.


Статья 20


Стороны признают действительность воинских званий военнослужащих пограничных войск, в том числе присвоенных им до подписания настоящего Договора, а также действительность награждений государственными наградами.


Статья 21


Военнослужащие пограничных войск носят военную форму установленного образца и имеют право на ношение, хранение и применение оружия в соответствии с порядком, установленным в государстве пребывания.

Государственные органы Сторон признают действительными (без испытания или оплаты) документы, удостоверяющие личность, об образовании, о специальности, на право управления транспортными средствами, о праве на льготы.


Статья 22


По делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных военнослужащими пограничных войск и членами их семей на территории государства пребывания, применяется законодательство этого государства.


Статья 23


Каждая из Сторон обеспечивает военнослужащим пограничных войск при выездах на территорию другой Стороны обмен соответствующей национальной валюты по официальному курсу национальных банков Сторон: в командировку - по утвержденным нормам; для проведения отпуска и лечения - в размере пяти окладов денежного довольствия и компенсации на санаторно-курортное лечение по нормам, предусмотренным законодательством Сторон.


Статья 24


Для обеспечения деятельности пограничных войск в интересах охраны внешних границ каждая из Сторон предоставляет воздушным судам пограничных войск другой Стороны право на безвозмездное использование воздушного пространства, аэропортов, аэродромов (посадочных площадок), получение навигационной, метеорологической и иной информации, обеспечение полетов.

Обслуживание воздушных судов и их заправка осуществляются за плату путем взаиморасчетов между Сторонами.

Стороны не будут производить действий, приводящих к нарушению или затруднению нормального управления полетами.


Статья 25


Защита интересов Сторон на Каспийском море будет осуществляться совместными согласованными усилиями на основе отдельных договоренностей.


Статья 26


Стороны предпримут меры по согласованию и сближению своих законодательных и нормативных актов, регулирующих охрану их государственных границ и порядок их пересечения. При необходимости они внесут соответствующие изменения и дополнения в свои законодательства.

Стороны в двухмесячный срок обменяются законодательными и иными открытыми нормативными актами, касающимися пограничных вопросов. Последующий обмен такими актами будет осуществляться в месячный срок с момента вступления их в силу.


Статья 27


Настоящий Договор не направлен против третьих государств и не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 28


Стороны не допустят использования своих территорий третьим государством в целях осуществления деятельности, направленной против другой Стороны.


Статья 29


Для конкретной реализации мер по выполнению положений настоящего Договора Стороны поручают Главнокомандующему Пограничными войсками Российской Федерации и Командующему Пограничными войсками Республики Казахстан, по взаимному согласию, заключать соответствующие соглашения и протоколы.


Статья 30


По взаимному согласию Сторон в настоящий Договор могут вноситься изменения и дополнения.

Все споры, возникающие при исполнении настоящего Договора, будут решаться Сторонами путем взаимных консультаций и переговоров.


Статья 31


Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

Договор заключается сроком на 10 лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит, путем письменного уведомления, о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения каждого такого десятилетнего периода.

Настоящий Договор временно применяется со дня его подписания.


Статья 32


По вступлении в силу настоящего Договора прекращает свое действие Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам от 25 февраля 1993 года.


Совершено в Москве 21 октября 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию                           За Республику Казахстан
            / подпись /                                       / подпись /

Приложение

к Договору между Российской Федерацией

и Республикой Казахстан о сотрудничестве

в охране внешних границ


Положение
о Консультативно-контрольном совете


Статья 1


Консультативно-контрольный совет (ККС) создается для координации деятельности и реализации положений Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сотрудничестве в охране внешних границ.

Консультативно-контрольный совет в своей деятельности руководствуется настоящим Положением.


Статья 2


В состав Консультативно-контрольного совета входят: Главнокомандующий Пограничными войсками Российской Федерации, Командующий Пограничными войсками Республики Казахстан, их заместители, а также по их решению другие представители пограничных войск Сторон.


Статья 3


Консультативно-контрольный Совет при необходимости создает рабочие (экспертные, контрольные) группы для рассмотрения вопросов и выработки предложений по сотрудничеству для вынесения их на заседания ККС.


Статья 4


Основные функции Консультативно-контрольного совета:

обеспечение в пределах своих полномочий выполнения Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сотрудничестве в охране внешних границ;

согласование мер по повышению эффективности охраны внешних границ;

согласование управленческих решений, связанных с реализацией установок руководства Сторон по вопросам охраны внешних границ;

определение текущих и перспективных потребностей в перемещении офицерских кадров пограничных войск Сторон;

организация обмена информацией по вопросам охраны границы, представляющим взаимный интерес;

организация взаимодействия пограничных войск Сторон при дестабилизации либо угрозе дестабилизации обстановки на внешних границах;

выработка и реализация предложений по сближению законодательной и нормативной базы Сторон в сфере деятельности их пограничных войск Сторон;

решение вопросов, связанных с подготовкой военнослужащих в военно-учебных заведениях пограничных войск Сторон;

согласование вопросов поставок материально-технических средств пограничным войскам Сторон.

ККС может рассматривать и другие вопросы, относящиеся к охране внешних границ и деятельности пограничных войск Сторон.


Статья 5


Основными формами работы ККС являются заседания, совещания, консультации и т.п., которые проводятся по мере необходимости, по согласованию руководителей пограничных войск Сторон.

Решения ККС принимаются на основе консенсуса и оформляются протоколами.

Рабочим языком ККС является русский язык.


Статья 6


Настоящее Положение является неотъемлемой частью Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сотрудничестве в охране внешних границ, вступает в силу и прекращает свое действие на условиях, предусмотренных этим Договором.

По взаимному согласию в настоящее Положение могут вноситься изменения и дополнения.


* * *


Ратифицирован Федеральным Собранием (Федеральный закон от 30 января 2002 г. N 12-ФЗ - Собранием законодательства Российской Федерации, 2002, N 5, ст.378).


Договор вступил в силу 29 марта 2002 года.



Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сотрудничестве в охране внешних границ (Москва, 21 октября 1994 г.)


Договор временно применяется со дня его подписания


Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 30 января 2002 г. N 12-ФЗ


Договор вступил в силу 29 марта 2002 г.


Текст Договора опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 февраля 2004 г. N 8 ст. 602, в Бюллетене международных договоров, май 2004 г., N 5



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение