Постановление Правительства РФ от 5 сентября 1998 г. N 1040 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве в рамках разработки технического проекта Международного термоядерного экспериментального реактора"

Постановление Правительства РФ от 5 сентября 1998 г. N 1040
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве в рамках разработки технического проекта Международного термоядерного экспериментального реактора"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством науки и технологий Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве в рамках разработки технического проекта Международного термоядерного экспериментального реактора (прилагается).

Поручить Министерству Российской Федерации по атомной энергии подписать указанное Соглашение от имени Правительства Российской Федерации, разрешив при необходимости вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве в рамках разработки технического проекта Международного термоядерного экспериментального реактора (Алма-Ата, 12 октября 1998 г.)


И.о. Председателя Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве в рамках разработки технического проекта Международного термоядерного экспериментального реактора


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь статьями 1 и 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 23 сентября 1993 г.,

признавая долгосрочные потенциальные возможности управляемого термоядерного синтеза как практически неограниченного, экологически приемлемого и экономически конкурентоспособного источника энергии,

считая продолжение работ по термоядерной тематике одним из важнейших элементов развития науки, техники и промышленности, существенным политическим и экономическим фактором в международном сотрудничестве,

исходя из долгосрочных интересов, связанных с необходимостью сохранения и дальнейшего развития научно-технического потенциала каждой из Сторон,

учитывая глубокую интеграцию сложившихся научно-технических и производственных связей,

подчеркивая целесообразность межгосударственной кооперации в научно-технической сфере,

основываясь на Соглашении между Европейским сообществом по атомной энергии, Правительством Российской Федерации, Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Японии о сотрудничестве в разработке технического проекта Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), подписанном 21 июля 1992 г., приложениях и протоколах к нему, а также поправке к этому Соглашению, продлевающей его действие до 2001 года, далее именуемых Соглашением по ИТЭР,

в целях проведения совместных работ в рамках технического проекта Международного термоядерного экспериментального реактора, далее именуемого техническим проектом ИТЭР,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны в соответствии со своими международными обязательствами и в рамках своего национального законодательства осуществляют деятельность с целью внесения конструктивного вклада в разработку технического проекта ИТЭР.


Статья 2


Стороны берут на себя обязательства по выполнению взаимно согласованных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках технического проекта ИТЭР.


Статья 3


1. Стороны назначают своими полномочными представителями в области ведения взаимно согласованных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках технического проекта ИТЭР:

от Российской Стороны - Министерство Российской Федерации по атомной энергии;

от Казахстанской Стороны - Министерство науки - Академию наук Республики Казахстан.

Указанные полномочные представители создают соответственно Российскую и Казахстанскую дирекции технического проекта ИТЭР.

2. Министерство науки - Академия наук Республики Казахстан координирует выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках технического проекта ИТЭР в Республике Казахстан по заданиям Российской дирекции технического проекта ИТЭР и Министерства Российской Федерации по атомной энергии.

3. Основными исполнителями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках технического проекта ИТЭР являются:

от Российской Федерации - государственное предприятие "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Д.В.Ефремова", государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники", государственный научный центр Российской Федерации - Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара, государственный научный центр Российской Федерации - Российский научный центр "Курчатовский институт";

от Республики Казахстан - акционерное общество предприятий атомной энергетики и промышленности, Национальный ядерный центр Республики Казахстан, Научно-исследовательский институт экспериментальной и теоретической физики Казахского государственного университета.


Статья 4


Распространение, использование и защита информации, применяемой или получаемой в результате деятельности, осуществляемой в рамках настоящего Соглашения, и распределение прав на интеллектуальную собственность, образующуюся в ходе такой деятельности, регулируются национальным законодательством Сторон, а также Соглашением по ИТЭР.


Статья 5


Полномочные представители Сторон с участием Российской и Казахстанской дирекций технического проекта ИТЭР рассматривают и утверждают промежуточные и окончательные результаты научноисследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках технического проекта ИТЭР.


Статья 6


Стороны делают все необходимое в рамках своего национального законодательства для реализации настоящего Соглашения с учетом Соглашения по ИТЭР.


Статья 7


Ущерб, понесенный одной из Сторон в ходе или в результате выполнения настоящего Соглашения, компенсируется в соответствии с национальным законодательством Сторон.


Статья 8


1. Стороны, действуя через своих полномочных представителей, проводят консультации по любому вопросу, возникающему в результате реализации настоящего Соглашения либо в результате разногласий в толковании Соглашения, или по любому техническому вопросу, касающемуся задач, изложенных во взаимно согласованном перечне научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках технического проекта ИТЭР. Стороны предпринимают все возможные меры для урегулирования таких вопросов посредством консультаций между полномочными представителями.

2. Каждая из Сторон может обратиться с просьбой о проведении консультаций с другой Стороной по вопросам, которые не могут быть разрешены в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Сторона, к которой поступило такое обращение, незамедлительно согласится с такой просьбой.


Статья 9


В случае необходимости Стороны по взаимному письменному согласию могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения. Изменения и дополнения вступают в силу с даты, указанной в такой письменной договоренности.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и остается в силе в течение всего срока действия Соглашения по ИТЭР.


Статья 11


Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения путем направления другой Стороне письменного уведомления о своем намерении не позднее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты прекращения действия Соглашения.


Совершено в г.______________ 199 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                     За Правительство
Российской Федерации                                 Республики Казахстан


Постановление Правительства РФ от 5 сентября 1998 г. N 1040 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве в рамках разработки технического проекта Международного термоядерного экспериментального реактора"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 сентября 1998 г., N 37, ст. 4643, в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 10 ноября 1998 г.




Актуальный текст документа