Постановление Правительства РФ от 25 сентября 1998 г. N 1121 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации в Республике Казахстан и Республики Казахстан в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 25 сентября 1998 г. N 1121
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации в Республике Казахстан и Республики Казахстан в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации в Республике Казахстан и Республики Казахстан в Российской Федерации подписано в г. Алма-Ате 12 октября 1998 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и правительством Москвы проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации в Республике Казахстан и Республики Казахстан в Российской Федерации (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Казахстанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е.Примаков


Проект

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации в Республике Казахстан и Республики Казахстан в Российской Федерации


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях обеспечения надлежащих условий пребывания и работы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации в Республике Казахстан и Республики Казахстан в Российской Федерации,

принимая во внимание Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., а также Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 9 октября 1992 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Сторона предоставляет в собственность Республике Казахстан здания и сооружения, занимаемые Посольством Республики Казахстан, расположенные в г.Москве, на Чистопрудном бульваре, дом 3а, строения 1, 2 и 7, общей площадью 1871,9 кв. метров, и дом 3, строение 1, общей площадью 1118,9 кв.метров.

Вопрос о передаче в собственность Республике Казахстан здания площадью 5113 кв.метров, расположенного на Чистопрудном бульваре, дом 3, строение 2, будет являться предметом отдельного соглашения.

Земельный участок общей площадью 6000 кв.метров, на котором расположены указанные здания и сооружения, предоставляется Казахстанской Стороне в аренду сроком на 49 лет за арендную плату в размере 1 рубль в год.

Местонахождение и границы земельного участка обозначены на плане (приложение N 1).


Статья 2


1. Казахстанская Сторона предоставляет в собственность Российской Федерации для размещения генерального консульства Российской Федерации здания и сооружения в г.Алма-Ате, реконструированные за счет Российской Стороны, расположенные по ул.Джандосова, дом 4, общей площадью 4452 кв.метров.

Земельный участок общей площадью 6780 кв.метров, на котором расположены указанные здания и сооружения, предоставляется Российской Стороне в аренду сроком на 49 лет за арендную плату в размере 1 тенге в год.

2. Казахстанская Сторона предоставляет Российской Стороне земельные участки в г.Астане, расположенные:

по ул.Бараева, общей площадью 15000 кв.метров, - под строительство за счет Российской Стороны комплекса зданий Посольства Российской Федерации в Казахстане;

в пос.Заречное (бывший лагерь труда и отдыха "Буревестник"), общей площадью 5000 кв.метров, - под строительство за счет Российской Стороны резиденции Посла Российской Федерации в Казахстане.

Указанные земельные участки общей площадью 20000 кв.метров предоставляются Российской Стороне в аренду сроком на 49 лет за арендную плату в размере 1 тенге в год.

3. Местонахождение и границы земельных участков обозначены на планах (приложения N 2, 3 и 4).


Статья 3


Здания, сооружения и земельные участки, указанные в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, передаются свободными от долгов, обременений и прав третьих лиц.


Статья 4


Здания и сооружения, указанные в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, могут быть проданы с учетом преимущественного права государства пребывания на их приобретение.

Действие настоящего Соглашения в отношении проданной недвижимости автоматически прекращается.


Статья 5


Стороны на взаимной основе в соответствии с законодательством своих государств обеспечат юридическое оформление права собственности на здания и сооружения, права аренды земельных участков, указанных в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения.


Статья 6


Для целей строительства предусматривается временное увеличение числа и размеров мест для дипломатических вализ, используемых соответствующими службами Сторон, которым предоставляется право наносить на контейнеры до 40 футов длиной видимые внешние знаки, в силу которых эти контейнеры в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях будут приравниваться к дипломатическим вализам.


Статья 7


Аренда служебных и жилых помещений сверх упомянутых в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения осуществляется Сторонами по отдельным договорам.


Статья 8


Оплата коммунальных услуг, за пользование телефонами, телетайпной связью, радиоустановками, за ремонт и содержание помещений в зданиях и сооружениях, указанных в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, производится по нормативам и тарифам, действующим в стране пребывания для дипломатических представительств и их работников.

Положение данной статьи не распространяется на здание, расположенное на Чистопрудном бульваре, дом 3, строение 2.


Статья 9


Стороны могут приступить к сооружению своих объектов на территории принимающего государства после согласования градостроительной концепции намечаемых к строительству объектов.


Статья 10


Стороны на взаимной основе обеспечат освобождение сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений государств Сторон, а также членов их семей от платы за медицинское обслуживание, осуществляемое соответствующими государственными медицинскими учреждениями, за исключением зубопротезирования и нетрадиционных медицинских услуг.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами соответствующих внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на 49 лет и будет автоматически продлеваться на последующие такие же периоды до тех пор, пока одна Сторона не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за один год до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г.________ __ ________ 1998 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                     За Правительство
Российской Федерации                                 Республики Казахстан


Постановление Правительства РФ от 25 сентября 1998 г. N 1121 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации в Республике Казахстан и Республики Казахстан в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 октября 1998 г., N 40, ст. 4971



Актуальный текст документа