Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о социальных гарантиях и пенсионном обеспечении бывших военнослужащих и членов их семей (Москва, 10 февраля 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о социальных гарантиях и пенсионном обеспечении бывших военнослужащих и членов их семей
(Москва, 10 февраля 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на общепризнанных принципах о гарантиях прав человека в области социального обеспечения,

в целях улучшения социального и пенсионного обеспечения проживающих на территории Российской Федерации и Республики Молдова уволенных с военной службы военнослужащих, проходивших военную службу в вооруженных силах и других воинских формированиях этих государств, бывшего Союза ССР, Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств, и членов их семей,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Пенсионное обеспечение проживающих на территории Российской Федерации или Республики Молдова уволенных с военной службы офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы Вооруженных Сил бывшего Союза ССР, лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках бывшего Союза ССР, Российской Федерации и Республики Молдова, а также потерявших кормильца членов семей этих военнослужащих осуществляется на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством соответственно Российской Федерации и Республики Молдова, на территории которых проживают указанные военнослужащие и члены их семей. При этом пенсии им назначаются и выплачиваются соответствующими уполномоченными органами Российской Федерации и Республики Молдова по месту их постоянного жительства.

При переселении на постоянное место жительства с территории одного государства, подписавшего настоящее Соглашение, на территорию другого государства выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается.


Статья 2


В выслугу лет для назначения пенсий уволенным с военной службы военнослужащим засчитывается их служба (в том числе и на льготных условиях) в вооруженных силах и воинских формированиях, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, в порядке, установленном законодательством государства - участника настоящего Соглашения, на территории которого проходили службу военнослужащие, а до принятия Российской Федерацией и Республикой Молдова соответствующих нормативных актов по данному вопросу - в порядке, установленном законодательными актами бывшего Союза ССР.

Денежное довольствие, из которого подлежат исчислению пенсии военнослужащим и членам их семей, указанным в статье 1 настоящего Соглашения, определяется в порядке, установленном законодательством государства - участника настоящего Соглашения, на территории которого они проживают.


Статья 3


Лица, указанные в статье 1 настоящего Соглашения, пользуются всеми правами и льготами, установленными законодательством государства-участника настоящего Соглашения.


Статья 4


Расходы по пенсионному обеспечению военнослужащих и членов их семей, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, а также по предоставлению им установленных законодательством льгот осуществляются Российской Федерацией и Республикой Молдова за счет их бюджетов без взаимных расчетов между ними.


Статья 5


Стороны берут на себя обязательство информировать друг друга о действующем на территориях Российской Федерации и Республики Молдова законодательстве о пенсионном обеспечении военнослужащих и членов их семей и его изменениях, а также осуществлять сотрудничество при выяснении обстоятельств, необходимых для назначения и выплаты пенсий.


Статья 6


Действие настоящего Соглашения не ставится в зависимость от наличия у бывших военнослужащих и членов их семей гражданства государства, на территории которого они проживают.


Статья 7


Вопросы, связанные с применением настоящего Соглашения, при необходимости будут рассматриваться в ходе консультаций Сторон с привлечением представителей заинтересованных ведомств.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении каждой из Сторон внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, и заключается сроком на пять лет. Срок действия настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит другой Стороне путем письменного уведомления не позднее чем за шесть месяцев текущего календарного года о своем намерении прекратить его действие.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 27 мая 1996 г. N 58-ФЗ

Соглашение вступило в силу 7 декабря 1999 г.

Права лиц, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, возникшие в соответствии с положениями настоящего Соглашения, не теряют своей силы в случае прекращения его действия.


Совершено в Москве 10 февраля 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                   Республики Молдова
         / подпись /                                          / подпись /



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о социальных гарантиях и пенсионном обеспечении бывших военнослужащих и членов их семей (Москва, 10 февраля 1995 г.)


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 2004 г. N 2 ст. 112, в Бюллетене международных договоров, март 2004 г., N 3


Настоящее Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 27 мая 1996 г. N 58-ФЗ


Соглашение вступило в силу 7 декабря 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение