Постановление Правительства РФ от 5 октября 1998 г. N 1157 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об урегулировании взаимных финансовых вопросов"

Постановление Правительства РФ от 5 октября 1998 г. N 1157
"О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об урегулировании взаимных финансовых вопросов"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством финансов Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации и Российским космическим агентством и предварительно проработанный с Казахстанской Стороной проект Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об урегулировании взаимных финансовых вопросов (прилагается).

Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Соглашения.

ГАРАНТ:

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об урегулировании взаимных финансовых вопросов подписано 8 октября 1998 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е.Примаков


Проект


Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об урегулировании взаимных финансовых вопросов


Российская Федерация и Республика Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь духом Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном на XXI столетие,

признавая необходимость урегулирования взаимных финансовых обязательств в соответствии с двусторонними договорами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны признают наличие взаимных финансовых обязательств, включающих:

с Казахстанской Стороны:

задолженность по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, и процентам, начисленным за пользование кредитами, на общую сумму 1441,1 млн.долларов США, в том числе:

в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о переоформлении задолженности по техническим кредитам по итогам 1992 года и января-июня 1993 г. в государственный кредит Правительству Республики Казахстан от 29 июля 1993 года - 1250 млн.долларов США по основному долгу и 123,1 млн.долларов США по процентам, начисленным за пользование кредитом;

в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о государственном кредите на 1993 год от 29 июля 1993 года - 68 млн.долларов США по основному долгу;

с Российской Стороны:

задолженность по арендной плате за пользование комплексом "Байконур" в 1994-1998 годах в соответствии с Договором аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года в размере 575 млн.долларов США;

задолженность по арендной плате за использование военно-испытательных полигонов в 1997-1998 годах в соответствии с Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона "Сары-Шаган" от 18 октября 1996 года, Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона "Эмба" от 18 октября 1996 года, Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде объектов и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан, от 18 октября 1996 года, Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об аренде объектов и боевых полей 4 Государственного центрального полигона Российской Федерации, расположенных на территории Республики Казахстан, от 18 октября 1996 года на общую сумму 55 млн.долларов США;

компенсацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года имущественных потерь и расходов Республики Казахстан на содержание и эксплуатацию комплекса "Байконур" в 1992-1993 годах в размере 1318 млн.долларов США;

компенсацию имущественных потерь и расходов Республики Казахстан, связанных с эксплуатацией военно-испытательных полигонов в 1992-1996 годах в соответствии с упомянутыми в настоящей статье договорами об аренде полигонов, на общую сумму 137,5 млн.долларов США.


Статья 2


Сумма компенсации имущественных потерь и расходов Республики Казахстан на содержание и эксплуатацию комплекса "Байконур" в 1992-1993 годах, указанная в статье 1 настоящего Соглашения, уменьшается на 393,8 млн.долларов США, израсходованных Российской Федерацией на восстановление основных фондов комплекса "Байконур" в 1992-1993 годах.


Статья 3


Стороны включат во взаимные финансовые обязательства в рамках настоящего Соглашения задолженность по обязательствам хозяйствующих субъектов:

государственной компании "Акционерное общество "Казконтракт" перед открытым акционерным обществом "Федеральная контрактная корпорация "Росконтракт" за поставки продукции по межправительственному соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве в 1993 году в размере 136,6 млн.долларов США;

республиканского государственного предприятия "Национальная электроэнергетическая система "Казахстанэнерго" перед Российским акционерным обществом "ЕЭС России" за поставку электроэнергии в 1994-1996 годах в размере 99,6 млн.долларов США;

республиканского государственного предприятия "Казахстан темир жолы" перед российскими железными дорогами и предприятиями России за грузовые и пассажирские перевозки и услуги в международном сообщении за 1997-1998 годы в размере 14,4 млн.долларов США.


Статья 4


Стороны производят разовое погашение взаимных финансовых обязательств, перечисленных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, на сумму 1691,7 млн.долларов США.


Статья 5


Российская Сторона отказывается от компенсации затрат на содержание граждан Республики Казахстан, проживающих в г. Байконур, произведенных ею с 1995 года до момента ратификации Казахстаном Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти.


Статья 6


Перечисление арендной платы за использование комплекса "Байконур" и военно-испытательных полигонов осуществляется начиная с 1999 года в соответствии с договорами аренды.

В 1999 году оплата части арендной платы за использование комплекса "Байконур" в размере 65 млн.долларов США осуществляется товарами, в размере 50 млн.долларов США - в денежной форме.

Со дня вступления в силу настоящего Соглашения Стороны не будут увязывать выплату арендной платы за комплекс "Байконур" и военно-испытательные полигоны с долгами хозяйствующих субъектов.


Статья 7


Стороны поручают Министерству финансов Российской Федерации и Министерству финансов Республики Казахстан совместно с Центральным банком Российской Федерации, Внешэкономбанком и Национальным банком Республики Казахстан внести в технический порядок расчетов и ведения счетов изменения, вытекающие из настоящего Соглашения.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур и прекращает свое действие на дату полного выполнения обязательств по настоящему Соглашению.

Совершено в " " 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                          За Республику Казахстан
               /подпись/                                        /подпись/


Постановление Правительства РФ от 5 октября 1998 г. N 1157 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об урегулировании взаимных финансовых вопросов"


Текст постановления опубликован в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 10 ноября 1998 г., текст постановления без приложения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 октября 1998 г., N 41, ст. 5040,


Актуальный текст документа