Протокол совещания экспертов по вопросу "О мерах по дальнейшей унификации акцизной политики в рамках Таможенного союза" от 28 мая 1998 г.

Протокол
совещания экспертов по вопросу "О мерах по дальнейшей унификации
акцизной политики в рамках Таможенного союза" от 28 мая 1998 г.


Председательствовал:

заместитель начальника Главного торгово-таможенного управления В.В.Шкляр.

Присутствующие:

руководящие и ответственные работники министерств и ведомств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, Республики Таджикистан и аппарата Интеграционного Комитета (список прилагается), одобрили Повестку дня рабочего совещания экспертов:

(Игнатьев, Казбекова, Бегматов, Шилина, Воробьева, Урупова, Шкляр)

Рассмотрев вопросы, указанной повестки дня, участники совещания согласились о следующем:


I. О единых минимальных ставках акцизов на подакцизные товары,
включенных в Базовый перечень от 22.01.98 г.


1. Одобрить, проект единых минимальных ставок акцизов на подакцизные товары, включенные в Базовый перечень от 22.01.98 г. по следующим товарным группам - пиво, табачные изделия, бензин автомобильный и вина натуральные и слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта до 9% включительно (прилагается).

2. Считать целесообразным ввести единые минимальные ставки акцизов по указанным в пункте 1 подакцизным товарам с 1 января 1999 года.

3. Просить правительства Сторон в месячный срок внести предложения по механизму введения указанных ставок акцизов.


II. О единых минимальных ставках акцизов на подакцизную алкогольную
продукцию, представленных Российской Федерацией


1. Предложить активизировать работу по согласованию единых минимальных ставок акцизов на подакцизную алкогольную продукцию, представленных Российской Стороной и разработанных с учетом действующих международных норм, включая пересчет на градусное содержание алкоголя (прилагаются).

2. Отнести к алкогольной продукции спирт питьевой, водку, ликероводочные изделия, коньяки, вино натуральное, вино специальное и иную пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции, за исключением виноматериалов.

3. Считать целесообразным при согласовании единых минимальных ставок акцизов на алкогольную продукцию, руководствоваться, как наиболее разработанной, градацией алкогольной продукции, определенную Федеральным законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" от 14.02.98 г. N 29-ФЗ.


III. О дальнейшем расширении утвержденного Базового перечня


1. Считать целесообразным внести предложения по включению дополнительно в Базовый перечень товарной группы "ювелирные изделия".

2. Принять к ведению предложение экспертов Белорусской Стороны о включении в Базовый перечень товарной позиции "автомобили".


IV. О работе, проводимой в государствах-участниках
Таможенного союза по дальнейшей унификации ставок акцизов
на подакцизную производимую и ввозимую продукцию


1. Принять к сведению информацию Казахстанской и Кыргызской Сторон о проведенной работе по установлению единых ставок акцизов на производимую и ввозимую подакцизную продукцию и рекомендовать им продолжение указанной работы.

2. Проинформировать правительство Республики Казахстан о несвоевременном направлении в адрес Интеграционного Комитета постановления Правительства Республикой Казахстан от 13.02.98 г. N 108 в части изменения действующих ставок акцизов на подакцизную продукцию в Республике, что осложнило работу по предварительно согласованному на экспертном уровне проекту единых минимальных ставок акцизов по ряду позиций Базового перечня.

3. Просить правительства Сторон о регулярном информировании Интеграционного Комитета об изменении национальной нормативно-законодательной базы по косвенному налогообложению (в части акцизов), в соответствии с Положением о порядке внесения в правительства государств-участников Таможенного союза проектов постановлений и распоряжений по вопросам, затрагивающим положения соглашений о Таможенном союзе.

4. Предложить правительствам Сторон, направить в аппарат Интеграционного Комитета материалы по имеющимся в государствах льготах в части обложения акцизным налогом.

5. Считать целесообразным поручить аппарату Интеграционного Комитета направить в правительство Республики Таджикистан материалы по проводимой работе по унификации акцизной политики в рамках четырех государств.


Начальник Главного
торгово-таможенного управления

Е.Рыбаков



Протокол совещания экспертов по вопросу "О мерах по дальнейшей унификации акцизной политики в рамках Таможенного союза" от 28 мая 1998 г.


Текст Протокола официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.