Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве во имя безопасности (Санкт-Петербург, 23 мая 1993 г.)

Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников
Содружества Независимых Государств о сотрудничестве во имя безопасности
(Санкт-Петербург, 23 мая 1993 г.)


Межпарламентская Ассамблея постановляет:

принять представленный постоянной Комиссией Межпарламентской Ассамблеи по вопросам обороны и безопасности меморандум "О сотрудничестве во имя безопасности" (прилагается).


Председатель Совета Ассамблеи

Р.Хасбулатов


Меморандум
"О сотрудничестве во имя безопасности"


Мы, участники Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств,

признавая наличие кризиса экономики, политических институтов, культуры и нравственности в некоторых государствах - участниках Содружества,

оценивая состояние безопасности ряда государств - участников Содружества как критическое в обеспечении защищенности прав и свобод личности, материальных и духовных ценностей народов,

сознавая опасность дестабилизации обстановки в государствах Содружества, на территории которых имеются огромные арсеналы вооружений, включая оружие массового поражения, и эскалации существующих военных конфликтов,

считаем необходимым обратиться к Верховным Советам (парламентам), главам государств и правительств, лидерам политических и общественных организаций, руководителям средств массовой информации государств - участников Содружества с призывом к согласию во имя безопасности наших народов и предлагаем принять на себя следующие обязательства:

1. Полностью исключить в своей деятельности призывы к насилию, применение силы для разрешения внутриполитических и межгосударственных противоречий, подталкивание народов к гражданской войне и межнациональной розни.

2. Разрешать возникающие противоречия на основе диалога, договоров и общественного согласия.

3. Строго придерживаться во взаимоотношениях с государствами Содружества политики укрепления их государственности, взаимовыгодных экономических связей, стабилизации межгосударственных отношений, решительно пресекая действия, направленные на разжигание межнациональных конфликтов.

4. Принять необходимые меры по обеспечению ядерной безопасности, нераспространению оружия массового поражения, реализации соответствующих международных договоров и взятых на себя обязательств.

5. Считать целесообразным согласованное рассмотрение органами законодательной и исполнительной власти альтернатив политического, экономического и социального развития на основе эффективной демократизации и интеграции политических и экономических систем с широким привлечением политических и общественных сил как необходимого условия безопасного вывода общества из кризиса, а также принятие согласованных мер по выходу из кризиса, борьбе с инфляцией, преступностью, коррупцией и защите нравственности.

6. Строго придерживаться принципов цивилизованного использования средств массовой информации, не допускать дезинформации, необоснованных взаимных обвинений, содействия экстремистским силам и выступлений против нравственности.


Мы приглашаем присоединиться к данному меморандуму руководителей органов государственной власти и управления, лидеров политических сил, общественных организаций и движений, всех граждан, кому небезразлична судьба народов Содружества.



Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве во имя безопасности (Санкт-Петербург, 23 мая 1993 г.)


Текст постановления опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 1993 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение